日本初!湯上りをコンセプトにしたヨーグルト専門店「三朝ヨーグ...

日本初!湯上りをコンセプトにした ヨーグルト専門店「三朝ヨーグルト」が三朝温泉街にOPEN!

~湯上がりに混ぜて食べる新感覚ヨーグルトをコンセプトに7種類のヨーグルトを提供~

株式会社OMOI(代表取締役:川村 諒志)は、鳥取県の地域の魅力を届ける事業を複数展開するローカルベンチャーです。そして今回、鳥取県東伯郡三朝町に新店舗として日本初の湯上りをコンセプトにしたヨーグルト専門店「三朝ヨーグルト」を2023年2月10日にオープンいたします。

開湯850年以上を迎え、湯治としても歴史ある三朝温泉街で、身体を癒す温泉とともに“湯上り”のヨーグルトで腸内からも健康になってもらえるように、地元をはじめ、観光客の方々にも愛されるブランドを目指していきます。

公式サイト: https://www.misasayogurt.com/

■日本初の湯上りをコンセプトにしたヨーグルト専門店「三朝ヨーグルト」とは?

三朝温泉は、世界屈指の放射線泉でもあり心と身体を癒してくれる三朝の湯は浸かってよし、飲んでよし、吸ってよしの三拍子が揃っており、“三朝”という名の由来はその土地で三たび朝を迎えると健康になると言われております。そのような場所で、健康食としても人気のあるヨーグルトを提供することで、より腸からも健康になってもらうことを目指しています。

当店のヨーグルトは、日本でも有名な牛乳の生産地でもある、鳥取の大山で採れた生乳を中心とした鳥取県産の牛乳を使用しています。生乳本来の味わいに近い、ほんのり甘く、後味がすっきりする味わいが特徴の良質な牛乳を、当店では一つ一つ丁寧に手作りで製造しており、安心安全なヨーグルトになっています。また、自家発酵の時間帯や温度などにもこだわり、ヨーグルトの種類によって時間や温度を変えたもので提供しており、湯上がりについ飲みたくなる飲むヨーグルトや、湯上がりについ食べたくなるヨーグルトの開発に力を入れているブランドです。

■日本でも珍しい混ぜるヨーグルトをコンセプトにしたヨーグルトとは?

三朝まぜるヨーグルト(微糖)

当店のヨーグルトは湯上がりに食べていただく際に、そのまま食べるだけでなく、一度混ぜてから食べていただくことをコンセプトにしたヨーグルトです。混ぜるという行為で、少し体験的に湯上りで楽しんでもらうだけでなく、上下で違うヨーグルトが入っており、それらの違う味、食感のモノを空気を含ませながら混ぜていただくことで、より味わいと食感が美味しくなっていく新感覚のヨーグルトになります。

■自家製のヨーグルトを1日以上寝かせてから作るヨーグルトスイーツも提供

ヨーグルトカッサータ

酸味が控えめの自家製水切りヨーグルトを使用し、クリームチーズやサワークリームなど乳製品を複数混ぜ合わせることで、奥ゆきのある乳の味わいに仕上がっています。はちみつ、ドライフルーツ、ローストアーモンド、ホワイトチョコを生地に混ぜることで、より口の中が楽しく高級感を感じられます。

※カッサータとはイタリア発祥のチーズアイスケーキのことです。

■7種類のオリジナルヨーグルトとは?

・三朝まぜるヨーグルト(微糖)…2層になった混ぜるヨーグルトで、

発酵時間と乳酸菌が違うヨーグルトを同時に

2種類味わえて、かつ混ぜるとさらに美味しくなる

ヨーグルトです。

・三朝まぜるヨーグルト(加糖)…2層になった混ぜるヨーグルトで、

発酵時間と乳酸菌が違うヨーグルトを同時に

2種類味わえて、かつ混ぜるとさらに美味しくなる

ヨーグルトです。微糖タイプよりもより濃厚で

甘みの強いデザート感覚のヨーグルトです。

・水切りヨーグルト…12時間以上水切りをしたヨーグルトを下層に、濃厚な

加糖ヨーグルトを上層にした、混ぜて食べていただく、

当店でも最も濃厚なヨーグルトになります。

・季節のヨーグルト(いちご)…地元の「みさひめ(章姫)」という品種のいちごを

使用した季節限定のヨーグルトです。いちごの甘味と

酸味がヨーグルトにも抜群に合います。

・アロエヨーグルト…ぶどうによる甘い味付けのされたアロエと2層の

まぜるヨーグルトを一緒に召し上がって頂ける贅沢な

ヨーグルトです。アロエ好きにはたまらないヨーグルトです。

・リンゴ&ナタデココヨーグルト…リンゴのプリザーブとナタデココを2層の

まぜるヨーグルトと一緒に召し上がって頂ける

贅沢なヨーグルトです。

軽やかな朝食やデザートにピッタリです。

・飲むヨーグルト…湯上りにグイッと飲んでいただけるように

ホエーや牛乳などを混ぜて濃厚なのに飲みやすいを意識した

飲むヨーグルトになっています。

店舗名  : 三朝ヨーグルト(みささよーぐると)

所在地  : 〒682-0123 鳥取県東伯郡三朝町三朝901-1

営業時間 : 10:00~17:00

定休日  : 火曜日・水曜日

Twitter  : https://mobile.twitter.com/misasayogurt

Instagram : https://www.instagram.com/misasa.yogurt2.3/

■今後の展開

今後、三朝ヨーグルトでは、自店が話題になることで、鳥取の良さを発信していける取り組みを続けてまいります。また、積極的に地元の企業や団体などとコラボレーションをすることで、鳥取の地元企業で持続可能な鳥取の良さを発信できるような社会づくりも行っていきます。その一環として、地元産の素材などを使用した商品を積極的に商品化していく予定です。さらに、ヨーグルトの可能性として、ヨーグルトから取れるホエーの活用や、地元産の素材の乳酸菌を使ってのヨーグルトづくりなど色々なことにチャレンジしていければと思っています。

商号 :株式会社OMOI

所在地:〒689-0105 鳥取県鳥取市福部町湯山2164-657 サンコスモス103

代表者:川村 諒志