3月11日(土)小学生野球スキルの“頂点”がついに決定!「第...

3月11日(土)小学生野球スキルの“頂点”がついに決定! 「第8回ピッチング&スイングスピードコンテスト決勝大会」開催

スポーツ用品小売業の株式会社ヒマラヤ(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役会長兼社長:小森 裕作)は2023年3月11日(土)に、全国から選抜された小学生が野球スキルを競い頂点を決める大会。「第8回ピッチング&スイングスピードコンテスト決勝大会」を大阪府堺市中区「くら寿司スタジアム堺」にて開催いたします。

第8回ピッチング&スイングスピードコンテスト決勝大会

「ピッチング&スイングスピードコンテスト」は、野球の素晴らしさ・楽しさを伝えるとともに、野球に取り組む選手を応援する取り組みとして2019年よりスタートいたしました。全国のヒマラヤ店頭特設会場でピッチングとスイングのスピードを計測、学年ごとに合計スコアのランキングをエリアや全国で競うコンテストです。

決勝大会の予選となる「第8回ピッチング&スイングスピードコンテスト」は2023年1月7日(土)から2月5日(日)にかけて、全国のヒマラヤ指定店舗53店舗の店頭で開催されました。小学校1年生から6年生の男女と中学生女子までの各カテゴリーでスコアを競い、今回の合計参加人数は12,042名となりました。

決勝大会は6年生を対象として「関東」「東海・中部・北陸」「関西」「中国・四国」「九州・沖縄」5エリアの上位3名と女子の上位3名を招待して実施されます。決勝大会は店頭の会場からスケールアップし実際の野球場で行われます。バッティングはロングティーによる飛距離を争い、ピッチングは少年野球ルールに基づきプレート、ベース間16mでの投球で球速を競います。

当日は本大会に加え、エキシビションマッチ:ヒマラヤ選抜×関西団地連盟選抜や、元プロ野球選手と触れ合いながらの野球教室(小学生対象)、ミズノストラックアウトといったイベントも開催いたします。

また、日本NO.1の野球チャンネルYouTube「トクサンTV」でおなじみトクサン&ライパチが来場し、決勝大会・エキシビションマッチを盛り上げます。

■ピッチング&スイングスピードコンテスト アンバサダー「トクサンTV」

YouTube登録者数72万人

田中将大投手、前田健太投手をはじめ、多数の現役プロ選手が出演している、日本NO.1野球チャンネル

【開催概要】

◆名称 :ヒマラヤ 第8回ピッチング&スイングスピードコンテスト決勝大会

◆開催日:2023年3月11日(土)10:00~16:30 (イベント受付9:30~)

◆会場 :くら寿司スタジアム堺 大阪府堺市中区平井411

◆主催 :株式会社ヒマラヤ

◆協賛 :ミズノ株式会社 https://corp.mizuno.com/jp

◆内容 :(1) 第8回ピッチング&スイングスピードコンテスト決勝大会

(2) エキシビションマッチ:

ヒマラヤ選抜(トクサン監督)×関西団地連盟選抜

(3) ヒマラヤ野球教室

(4) 球活イベント https://kyukatsu.jp/

ミズノストラックアウト

※球場の観覧席は無料開放ですが、グラウンド内は立ち入り禁止とさせていただきます。

その他大会の詳細については特設ページをご確認下さい。

カテゴリ:
ジャンル: