台湾・香港からの訪日旅行者の直前タイミングや、入国時空港、旅...

台湾・香港からの訪日旅行者の直前タイミングや、 入国時空港、旅ナカの接点を利用した日本企業向けの プロモーションサービスを提供開始

1年以内再訪見込みが85%を超える訪日旅行リピーターの 台湾・香港からの訪日旅行者に次回の訪日までの期間も継続した情報発信や、 現地での商品訴求も可能に!

訪日外国人旅行者向け観光プラットフォームサービスの提供および、地域・自治体や観光協会やDMO、国内企業向けの訪日インバウンドマーケティング支援をおこなうWAmazing株式会社(代表取締役CEO:加藤 史子、本社:東京都台東区、以下 WAmazing(わめいじんぐ))は株式会社マイクロアド(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:渡辺 健太郎、以下 マイクロアド)と業務提携いたしました。

WAmazingが有する、旅マエ、旅直前(訪日旅行が確定した人)の旅行者接点及び、旅ナカでの訪日旅行者との接点に加え、マイクロアドが持つ、越境EC構築支援サービスを掛け合わせることで、越境ECを出口として加えた、訪日リピート率が高い台湾・香港からの訪日旅行者向けのプロモーションサービスを提供いたします。

WAmazing_ロゴ

■提携背景:

2019年訪日外国人旅行者の内訳は、中国、台湾、香港からが全体の52%を占める。

さらに、台湾、香港は80%以上の人が、リピート層である。

WAmazingが自社会員に実施したアンケート結果では、2018年に訪日した会員のうち、85%以上が、1年以内に再訪すると回答した。また同アンケートで訪日回数が10回以上の回答割合も50%を超える。

この結果から、これまでの訪日インバウンド市場の、集客や、情報発信プロモーションをより、

継続的に行うことに価値を提供できると考え、旅マエ、旅直前の情報発信や、旅ナカの接点創出だけでなく、旅アトも次回の訪日旅行の計画をする段階と捉え、日本国内の企業さま向けに、旅アトでの旅行者接点を創出し、越境ECなどタッチポイントを増やすことで、次回以降の訪日旅行での、商品購入などに寄与できると考えます。

台湾・香港の市場に向けてのプロモーションを得意とする2社の特性を活かし訪日旅行者に対し、旅直前から旅ナカで、広告や商品提供で顧客接点を作り、旅アトでは、マイクロアドが提供する越境EC構築サービス

を用意することで、訪日インバウンド市場へのマーケティング/プロモーションの可能性を拡大することができます。

WAmazing_マイクロアド_ロゴ

■提携内容:

・旅マエ施策/事前プロモーション(マイクロアド台湾・WAmazing)

マイクロアド台湾が保有するメディア「Japaholic」、WAmazingが運営する訪日旅行メディア「WAmazing Discover」にて、WAmazingの運営する旅行予約サイトや、オンライン免税ショッピングサービスへ、訪日観光客の集客を促すプロモーションを行います。そして、旅行予約後の訪日観光客に対して、旅マエの情報発信を行います。

・旅ナカ施策/モニター商品提供(WAmazing)

日本国内の国際空港(22空港)で無料SIMカードの受け取りを予約した訪日旅行者へ、WAmazingアプリや、メッセージ配信などを活用し、旅ナカでの日系企業のモニター商品提供(サンプリング)やクーポンの配布を行います。

旅ナカでモニターにて利用した商品は、WAmazingが運営するオンライン免税ショッピングサービスに商品を掲載することも可能です

・旅アト施策/越境EC構築支援(マイクロアド)

マイクロアドは、商品サンプリング等を行う日系企業のECサイトの制作や運営・物流を含む、越境EC支援を行います。

これにより、訪日観光客は、帰国後にもECサイトで商品を購入することができます。

WAmazing×マイクロアド協業イメージ

■WAmazingについて

WAmazingは2016年7月創業の訪日外国人旅行者向け観光プラットフォームサービスを展開するスタートアップ企業。WEB、App、WeChatにてサービスを提供しており、日本観光における5大消費(宿泊・観光体験・買い物・交通・飲食)の一元的な予約手配を実現。国際線定期便就航がある日本国内22空港において無料SIM配布端末を設置し、無料SIMカードの提供をフックに会員を増加させている。主なサービス提供地域である中国、香港、台湾に加え、東南アジア諸国、オーストラリア、北米にもサービスを展開中。また、コロナ禍を受けて新たに立ち上げた翻訳事業、観光DX推進事業も順調に成長。

■会社概要

称号 : WAmazing株式会社(読み:わめいじんぐかぶしきがいしゃ)

所在地: 東京都台東区三筋1-17-12 長沼ビル201

代表 : 代表取締役CEO 加藤 史子