ケンコーマヨネーズ 2023年春夏向け 新商品10品を2月に発売  日本と世界へ!食の楽しさ・可能性を伝えるラインナップ

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区 代表取締役社長:炭井 孝志)は、マヨネーズ・ドレッシング・ソース類、サラダ・総菜類、ア・ラ・カルトの2023年春夏向け新商品 計10品(※)を2月1日(水)および2月15日(水)に発売します。(※形態違いを含む)

2023年春夏新商品(10品)

世界情勢や食を取り巻く環境の変化に応じ、日本国内や世界へ食の楽しさと可能性を伝える商品を開発しました。人気の世界の料理をソースで手軽に楽しめる商品や、日本では定番の味わいで海外でも好まれるテイストの商品、多様化する食のニーズへの対応や、人気シリーズの新アイテムなどを展開し、食市場の活性化を図ってまいります。いずれも使い切りやすく食品ロスの削減にもつながる小容量形態です。

新商品10品を使用したメニューを約200ご用意し、外食や量販店、ベーカリーなどの各業態に向けて、きめ細かな提案を行ってまいります。また、業務用のお客様だけでなく、ECサイトやドラッグストア、生協など幅広い販路から一般消費者の方へも訴求します。

当社は今後も、市場の課題解決につながる商品開発・メニュー提案に努めてまいります。

<Pick UP!>

■ハニーバターソース

当社の人気商品『ガーリックバターソース』、『バターソース』に続く、バターソース系の新規ラインナップ。コロナ禍においても人気の高い韓国グルメでも注目された、甘いはちみつとしょっぱいバターを合わせた“ハニーバター”のテイストに着目しました。バターとはちみつを混ぜる手間なく、かける、塗る、和える、焼くなど幅広い用途で手軽に「ハニバタ(TM)」が楽しめます。なめらかな液状で冷蔵しても固まらないため使い勝手も抜群です。

商品特集ページ: https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_honey_butter.aspx

■大豆ミートのサラダ/大豆でつくったカスタードフィリング

乳製品や卵、肉類を使わず、植物性原料を中心に仕上げたブランド「HAPPY!! with VEGE(R)」の新アイテムです。これまでの当社プラントベース商品にない、スライス状の大豆ミートを使用したシンプルなサラダと、大豆や豆乳をメインに使用した甘いカスタードフィリングの2品を追加し、ラインナップの拡充をします。

■新商品情報はこちらから

【新商品概要(2月1日発売/7品)】

■ハニーバターソース

芳醇なバターとはちみつが香り、やみつきになる甘じょっぱい味わいのソースです。液状なので溶かしバターのようにかける、塗る、和えるなど様々な用途でお役立ちします。スイーツはもちろん揚げ物やグリルなど幅広いメニューのソースにおすすめです。

荷姿  :505g×12/200g×20

賞味期限:製造日+180日

商品名:ハニーバターソース/メニュー名:ハニーバター香るりんごのオープントースト

■タイスタイルトムヤムソース

レモングラスとパクチーの風味をきかせてアジアンテイストに仕上げました。魚醤や魚介の旨味、唐辛子の辛味、レモン果汁の酸味がバランスのとれた味わいです。かける、和えるなど様々な用途で手軽にエスニック料理をお楽しみいただけます。

荷姿  :550g×12

賞味期限:製造日+180日

商品名:タイスタイルトムヤムソース/メニュー名:トムヤムソースで食べる生春巻き

■ごまマヨソース

焙煎した練りごま、粗挽きの金ごま、ごま油を使った、コク深く風味豊かな味わいのマヨソースです。詰め替えずにそのまま簡単に3mmの線引きが可能。巻き寿司やサラダうどんのほか、蒸し鶏やサンドイッチなどにもどうぞ。

荷姿  :500g×20

賞味期限:製造日+300日

商品名:ごまマヨソース/メニュー名:ごまマヨソースで食べるロール寿司

■ゆず味噌ソース

信州味噌(R)と西京味噌をブレンドして奥深い味わいに仕上げました。馴染みある味噌の風味に国産ゆず果汁が爽やかに香ります。使いやすい粘性でかける、和える、つけるなど幅広い用途でお使いいただけます。

※「信州味噌」は長野県味噌工業組合連合会の登録商標であり、本商品は使用許可をいただいております。

荷姿  :540g×12

賞味期限:製造日+240日

商品名:ゆず味噌ソース/メニュー名:ふろふき大根 ゆず味噌ソースがけ

■ごはんのお供 冷凍きざみザーサイ

ラー油、豆板醤の辛味とにんにくの旨味が食欲を刺激する一品。ザーサイのコリコリとした食感がくせになります。ごはんはもちろん、お肉や豆腐、野菜にもよく合います。小型形態で、流水または冷蔵庫で解凍できる便利な使い切りタイプです。

荷姿  :200g×10×5

保管条件:冷凍

賞味期限:製造日+365日

商品名:ごはんのお供 冷凍きざみザーサイ/メニュー名:きざみザーサイのせご飯

■冷凍じっくり煮込んだ豚の角煮

豚バラ肉をじっくり煮込んで旨味を引き出しました。甘めのしょうゆだれをきかせた、食べやすい和風の味付けです。電子レンジまたは湯せんで解凍できる便利な使い切りタイプです。

荷姿  :250g×24×2

保管条件:冷凍

賞味期限:製造日+365日

商品名:冷凍じっくり煮込んだ豚の角煮/メニュー名:豚の角煮

【新商品概要(2月15日発売/3品)】

■和彩万菜(R)北海道産長芋ときゅうりの梅肉和え

北海道産の長芋を拍子木切りにして、心地よいさくさくとした食感に仕上げました。長芋の白、きゅうりの緑、梅肉の赤が美しい、爽やかな見た目の和惣菜です。梅しその穏やかで程よい酸味が広がります。

賞味期限:製造日+90日

商品名:和彩万菜(R)北海道産長芋ときゅうりの梅肉和え/メニュー名:北海道産長芋ときゅうりの梅肉和え

■大豆ミートのサラダ

多様化する食の嗜好に応え、お肉を使わずに、植物性原料を中心に仕上げたサラダです。食べ応えのある大豆ミートと食感の良い薄切りたまねぎをあわせました。オリーブオイルとマスタードがきいた、他の食材とあわせやすいシンプルな味わいです。

賞味期限:製造日+60日

商品名:大豆ミートのサラダ/メニュー名:大豆ミートのチョップドサラダ

■大豆でつくったカスタードフィリング

豆乳の優しい甘味を活かし、植物性原料を中心に仕上げたカスタードフィリングです。豆乳と大豆ペーストのまろやかな風味にカシューナッツペーストのコクが広がります。絞りやすさを実現した適度な粘度と三角袋形態なので、線引きやトッピングにおすすめです。

賞味期限:製造日+60日

商品名:大豆でつくったカスタードフィリング/メニュー名:大豆でつくったカスタードフィリングとフルーツの米粉こっぺ

■ケンコーマヨネーズ株式会社 会社概要

社名    : ケンコーマヨネーズ株式会社