株式会社カカクコム取締役・食べログ本部長 村上敦浩氏、株式会社アエリア取締役 須田仁之氏ならびにゴチート株式会社代表取締役 伊藤弘和氏の顧問・監査役就任に関するお知らせ

この度、日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」( http://www.bengo4.com/ )を運営するオーセンスグループ株式会社(所在地:東京都港区、代表:元榮 太一郎)は、当社の顧問として、株式会社カカクコム取締役・食べログ本部長の村上敦浩氏、ゴチート株式会社・代表取締役の伊藤弘和氏、また監査役として株式会社アエリア・取締役の須田仁之氏を迎えましたことをお知らせいたします。

村上 敦浩 氏 【顧問】

◇弁護士ドットコムとは( http://www.bengo4.com/
「弁護士ドットコム」は、「インターネットで法律をもっと身近に、もっと便利に。」を理念とする日本最大級の法律相談ポータルサイトです。現在の登録弁護士数は国内弁護士の約5.9人に1人に相当する5,688名(※2013年3月8日現在)、累計相談件数は246,599件(※2013年3月8日現在)を超えており、交通事故、離婚、遺産相続、労働問題などの個人の相談から企業顧問、企業法務の相談まであらゆる法律相談が寄せられています。

■顧問就任について
この度の顧問・監査役に就任した方々の知見と経験を最大限に活かし、当社は「インターネットで法律をもっと身近に、もっと便利に。」の理念のもと、誰もがかんたんに「弁護士を探すことができる」「法律相談することができる」サービスをお届けし、すべての人びとが安心して暮らせる社会の創造を目指しています。

・村上 敦浩 氏 【顧問】
株式会社カカクコム取締役食べログ本部長。1997年慶應義塾大学経済学部卒。アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)にて、コンサルタントとして国内大手企業の業務改革・IT化推進に携わる。2005年3月に株式会社カカクコムにて、「食べログ」を創設。その後、「食べログ」は利用者数NO1のグルメサイトにまで成長。2009年4月より開始した飲食店向け課金サービスを中心に、ビジネス面も本格化。現在も食べログ本部長として、サイト運営・事業全般を手がけている。

・須田 仁之 氏 【監査役】
株式会社アエリア取締役。1996年早稲田大学商学部卒業、1996年株式会社イマジニア入社、1997年株式会社JSKYB(現 スカパーJSAT)総合企画室、1999年株式会社デジタルクラブ(現 ブロードメディア)企画室、ソフトバンクグループでのYahoo! BB事業立上げなどを経て、2002年株式会社アエリア入社。2004年12月株式会社アエリアの上場後、子会社ゲームポットの上場やM&A、グループ会社管理などに携わり、現在、子会社、関連会社等の取締役、監査役を兼任。

・伊藤 弘和 氏 【顧問】
ゴチート株式会社 代表取締役。1977年、愛知県生まれ。1999年、株式会社オンザエッヂ入社、同社データセンター事業立ち上げや各種Linuxディストリビューションのローカライズおよびシステム開発に携わる。2005年、株式会社ライブドアマーケティングを経て。2006年3月 株式会社イトクロを設立代表取締役兼 CTOに就任。退任後2011年8月 ゴチート株式会社を設立。

オーセンスグループは、“インターネット”を通じて、日本初・日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」を、誰もが利用できる身近なリーガルサービスのインフラとして成長させることで、世界中の顕在・潜在する法的トラブルの解決と予防に貢献いたします。

■「弁護士ドットコム」 http://www.bengo4.com/
[メディア掲載履歴]
読売新聞、朝日新聞、日本経済新聞、産経新聞などの各新聞、「PRESIDENT」、「日経ビジネス」などの各雑誌、NHK「おはよう 日本」特集、NHK「追跡!A to Z」、フジテレビ「めざましテレビ」、日本テレビ「行列のできる法律相談所」、テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」など多数のメディアにて紹介。
[受賞実績]
・「Japan Venture Awards 2013」ニュービジネスモデル特別賞
 (主催:経済産業省「中小企業基盤整備機構」)
・「次世代を創る30代経営者50名」選出