Androidアプリ向け収益化プラットフォーム「metaps(メタップス)」、 総額10億円の資金調達を完了 ~成長するアジア市場を中心に事業展開を加速~

株式会社メタップス(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:佐藤 航陽、以下 メタップス)は、Fidelity Growth Partners Japan(日本代表、デービッド・ミルスタイン、以下 Fidelity)及び既存株主を引き受け先として総額10億円の第三者割当増資等を実施し、シリーズBファイナンスを完了いたしました。世界有数の投資企業であるFidelityをパートナーとして迎え、Fidelityの持つグローバルネットワークや専門知識を最大限に活用し、新たなステージに挑戦いたします。

Fidelity Growth Partners Japan ロゴ

メタップスは、Androidアプリの収益化に特化した開発者向けプラットフォーム“metaps”を展開しており、アプリ開発者にとって必要な「集客」・「ユーザの活性化」・「収益化」をワンストップで提供しています。開発者はmetapsの導入により、SNSプラットフォームなどに参加せずとも、独自にマネタイズの実現が可能となります。2011年8月のサービス開始以来、アジア市場にフォーカスし事業を展開しており、日本、韓国、香港、シンガポール及び北米のAndroidアプリ開発者を中心にサポート、コンサルティング業務を行っています。

2013年2月現在、metapsを導入しているAndroidアプリは全世界で累計6,200万ダウンロードを突破し、アジア最大規模のネットワークとなっています。また、2012年夏以降のAndroid端末の世界的な普及が追い風となり、昨年1年間で広告売上が175倍に伸び、月平均成長率(CMGR)も60%と非常に高い成長を維持しています。とりわけ、韓国・台湾の大手端末メーカーの躍進により、Androidが主要スマートフォンOSとしてアジア市場で大きくシェアを伸ばし、端末の普及と連動する形でアプリ市場も急激に拡大しました。その結果、ゲームジャンルを中心に、パートナーであるアプリ開発企業の売上拡大に大きく貢献することができました。

今回調達した資金は、アジア市場における人材の強化やサービスの拡充、またアジア市場以外での事業展開強化に充てる予定です。年内には、世界No.1のAndroidアプリ収益化プラットフォームになるべく、今後も継続して事業展開を加速させていきます。

●Fidelity Growth Partners Japanについて
Fidelity Growth Partners Japanは、日本におけるFIL Limited(以下 FIL)のベンチャー・キャピタル及びプライベート・エクイティ投資を行う部門です。革新的な企業へFILのプリンシパル資金を提供することで企業の成長を加速させます。FILはアジアにおいて15年超の投資実績を有しており、香港、北京、上海、ムンバイ、そして東京に拠点を設け、アジア地域に積極的に投資を行います。FILは金融サービス事業も展開しており、資産運用業界におけるグローバル・リーダーとして、英国、欧州、中近東及びアジア太平洋地域の個人投資家や機関投資家に向け、資産運用サービスを提供しています。FIL傘下の資産運用サービスを提供する企業は、フィデリティ・ワールドワイド・インベストメントというブランド名称を使っています。日本においては、フィデリティ投信株式会社及び、フィデリティ証券がサービスを提供しています。

●メタップスについて
ホームページ: http://www.metaps.com/
Twitter   : http://twitter.com/Metaps_PR
Facebook  : http://www.facebook.com/metaps
SlideShare : http://www.slideshare.net/metaps

■株式会社メタップス(東京)
会社名:株式会社メタップス(Metaps Inc.)
代表者:代表取締役CEO 佐藤 航陽
所在地:東京都新宿区新宿2-5-12 FORECAST 新宿 AVENUE 5F

■Metaps Pte. Ltd.(シンガポール子会社)
会社名:Metaps Pte. Ltd.
責任者:Wai-Cheong Choy
所在地:100 Cecil Street, The Globe #05-01,Singapore 069532

■Metaps International(米国・シリコンバレー支社)
責任者:Tomi Brooks