Garminはダイヤモンドアスリートを応援します アスリート...

Garminはダイヤモンドアスリートを応援します  アスリートのためのGPSウォッチを展開するGarminが 日本陸上競技連盟(JAAF)の「ダイヤモンドアスリート」に協賛

~「ダイヤモンドアスリート」第9期(2022-2023)認定式にて Garmin最新機種を贈呈~

アメリカ発GPS機器のパイオニア、ガーミンジャパン株式会社(以下 Garmin)は、この度日本陸上競技連盟(JAAF)の「ダイヤモンドアスリート」への協賛を決定。2022年12月5日(月)、「JAPAN SPORT OLYMPIC SQUARE 14階 岸清一メモリアルルーム」にて行われた、第9期(2022-2023)認定式にて、認定アスリートに、Garmin最新ランニングGPSウォッチ「Forerunner 955 Dual Power」を贈呈しました。

「ダイヤモンドアスリート」第9期(2022-2023)認定式写真:日本陸上競技連盟/フォート・キシモト

Garminは、世界で初めて手首で計測するGPSトレーニング端末『Forerunner201』を2003年に発表し、以来常に先進のスポーツサイエンスに基づくテクノロジーを搭載したウェアラブル機器で、アスリートのパフォーマンスアップに貢献してきました。その分野は、ランニング、サイクリング、ゴルフ、マリンスポーツなど多岐にわたりますが、中でも世界中で支持と信頼を得ているのがランニングです。GarminのランニングGPSウォッチ「Forerunner」シリーズはランニングウォッチの代名詞ともいわれ、単独での通信機能を持たないGarmin製品は競技会での使用が可能なため、マラソンに代表される陸上競技で世界を舞台に活躍する多くのトップアスリートにも活用いただいています。

この度、陸上競技に情熱を注ぐ若手アスリートを支援していきたいという想いから、オリンピックや国際大会での活躍が大いに期待できる次世代の競技者を強化育成する、日本陸上競技連盟(JAAF)の「ダイヤモンドアスリート」への協賛を決定しました。

第9期(2022-2023)では、今後の飛躍が期待される高校生から大学生アスリート7名が認定され、2022年12月5日(月)に「JAPAN SPORT OLYMPIC SQUARE 14 階 岸清一メモリアルルーム」にて開催された認定式で、Garminは先進のトレーニング機能でトップアスリートから支持されるランニングGPSウォッチ「Forerunner 955 Dual Power」を贈呈しました。

Garminは、「ダイヤモンドアスリート」を通じて、次世代のトップアスリートのパフォーマンスアップやコンディションづくりなどに、GPSウォッチを活用した積極的なバックアップを継続的に行っていきます。

【認定者への贈呈モデル】

<Forerunner 955 Dual Power>

ランナーのための先進のトレーニング機能を搭載したGPSランニングウォッチの代名詞「Forerunner」シリーズの最上位モデル。

24時間365日装着し、睡眠、疲労、ストレスなど日常の健康状態から、トレーニング中の身体への負荷やフォームまでをモニタリングすることで、健康状態を把握し、一人ひとりに合った精度の高いトレーニング状況を分析、提案。

切替え可能なタッチ操作で内蔵のマップ操作も快適。Dual Powerモデルは長時間レースに対応するソーラー充電機能を搭載しています。

日常生活から日々のトレーニング、レース本番までランナーをサポートします。

製品詳細情報: https://www.garmin.co.jp/products/intosports/forerunner-955-dual-power-black/

Forerunner 955 Dual Power 2色/84,800円(税込)

【室伏 由佳ダイヤモンドアスリートプロジェクトマネージャーからのコメント】

このたび、ガーミンジャパン株式会社様より、ダイヤモンドアスリートお一人一人のコンディショニングのため、スマートウォッチをご提供いただくことになりました。

ダイヤモンドアスリートには積極的に活用いただき、自身の睡眠や疲労、ストレスなど日常面の状況を長期的にモニタリングすると共に、トレーニングにおける身体への負荷など、競技面も含めた総合的な健康状態を把握し、コンディショニングに役立てて頂きたいと思います。そして、試合においてより高いパフォーマンスを発揮してほしいと願っております。

【JAAF 「ダイヤモンドアスリート」】

オリンピックや国際大会での活躍が大いに期待できる次世代の競技者を強化育成する「ダイヤモンドアスリート」制度。東京オリンピックを契機に中・長期的にエリートを育成するために選ばれた競技者である。

陸上競技を通じて、競技的にはもちろん、豊かな人間性を持つ国際人となり、今後の日本および国際社会の発展に寄与する人材として育成することを狙いとする。

個を重視したアスリート育成のためのプログラムを準備し、アスリートの成長と競技力向上を多面的にサポートする。アスリートを指導するコーチの育成も必須であるため、ハイパフォーマンスコーチ養成と連動したプログラムを展開する。

公式サイト: https://www.jaaf.or.jp/diamond/#athlete

JAAF「ダイヤモンドアスリート」

【日本陸上競技連盟(JAAF)】

公益財団法人日本陸上競技連盟(Japan Association of Athletics Federations)は、日本における陸上競技界を統轄し、代表する団体として、 陸上競技を通じスポーツ文化の普及及び振興を図り、もって国民の心身の健全な発達に寄与し、豊かな人間性を涵養することを目的としています。

【Garmin】について

Garmin(ガーミン)はアメリカ合衆国で創業されたGPS機器メーカーです。ゲイリー・バレル(Gary Burrell)と高民環(Min H. Kao)によって1989年に設立されました。Garminという社名は創業者2人の名前の一部、GaryとMinに由来します。Garminは創業当時から変わらず、ライフスタイルを豊かにするナビゲーションおよび通信デバイスを作ることを目標としてきました。無線技術をはじめ、自動車、航空機、船舶、フィットネス、アウトドアなど多岐な分野にわたって革新的な製品を展開しており、これまでに数億台のGPS 受信機を製造・販売しています。創業以来一貫して黒字経営を行っており、米国株式インデックスS&P500の銘柄にも採用されています。

※本リリースに掲載されているブランド名、会社名などの固有名詞は各社の商号、商標または登録商標です。

※本リリースに掲載されている価格、発売時期、仕様は予告なく変更となる場合がございます。

<本製品に関する読者からのお問い合わせ先>

ガーミンジャパン株式会社

〒354-0036 埼玉県富士見市ふじみ野東1-7-6