静岡県浜松市肴町にて、地域を盛り上げる新たなスイーツブランド...

静岡県浜松市肴町にて、 地域を盛り上げる新たなスイーツブランド誕生! お芋スイーツ専門店「芋菓子や 芋えん」が 12月9日(金)にグランドオープン  ~浜松産“うなぎ芋”を使用した地産品を活かしたスイーツ~

株式会社間渕商店(代表者:間渕 亨夫)は、静岡県浜松市肴町にてお芋スイーツ専門店「芋菓子や 芋えん」を、2022年12月9日(金)にオープンいたします。

昔から日本人に愛され、近年では健康志向の高まりにより注目されつつある「さつまいも」にフォーカスしたスイーツを店内工房で製造してご提供します。商品には素材として、浜名湖で採れたうなぎの骨や頭を肥料として育てた浜松独自ブランドの浜松産の“うなぎ芋”や、地元の醤油・ほうじ茶を使用し、地元・浜松の食文化の発信にも取り組んでまいります。

食文化の栄える街、浜松肴町地区にて、お芋を使ったスイーツで、食文化・生産者・人の繋がりを作りたいという想いから名付けた「芋えん=縁、円」の屋号の通りとなるべく、地元で末永く愛されるお店を目指します。

お芋スイーツ専門店「芋菓子や 芋えん」がグランドオープン

芋えん オフィシャルサイト: https://imo-en.com/

■~肴町への想い・食・人・文化をお芋で繋ぐ~「芋菓子や 芋えん」とは

静岡県浜松市・肴町地域は古くから、食文化が栄える町として発展してきました。私たちは、この肴町で店内工房にて全て手作りしたこだわりの商品をお届けするお芋スイーツ専門店です。“お芋”という昔から私たちの身近にある素材を通じて、肴町と食を、文化と人を、生産者と人を、たくさんの繋がりを作りたいという想いを「芋えん=縁、円」という店名に込めました。当店は一部商品に浜松産さつまいも「うなぎ芋」を使用しています。うなぎ芋は、うなぎ産地として有名な浜松浜名湖で採れたうなぎの骨や頭の部分を廃棄せず、肥料として使用した浜松独自のブランドさつまいもです。また、浜松産のお醤油・ほうじ茶なども大学芋蜜として使用することで、浜松の“素敵でいいもの”を生産者・製造者の想いとともに繋ぎます。

「芋菓子や 芋えん」とは

■「芋菓子や 芋えん」商品ラインナップ

蜜芋チーズテリーヌ 1,480円(税込)<来春発売予定>

焼き芋ペーストを使用した濃厚な蜜芋の土台をベースに、味・見た目のアクセントとなる紫芋の層と、生クリームとクリームチーズをたっぷりと混ぜ込んだレアチーズケーキの層を重ねた、3層仕立てのお芋チーズテリーヌです。仕上げにチーズケーキの表面にたっぷりグラニュー糖を乗せ、パリッとブリュレすることで、香りと見た目を華やかに仕上げました。

蜜芋チーズテリーヌ 1,480円(税込)

蜜芋スイートポテト 280円(税込)

さつまいもの素材本来の味をしっかりと味わえる、かわいいまるい形のスイートポテトです。さつまいもの自然な甘みを引き出せるよう、余計な材料は使用せず、お芋の濃厚な舌触りを存分にお楽しみいただけます。ダイスカットのお芋を仕上げに乗せて、見た目も美しく仕上げました。

蜜芋スイートポテト 280円(税込)

おいもプリン 390円(税込)

お芋のペーストを生地にたっぷり練り込んだ、とろけるようななめらか食感が自慢のプリンです。生クリームを混ぜることで、濃密なお芋の風味をクリーミーに感じることができ、口いっぱいにお芋とクリームの香りが広がります。お芋スイーツ専門店ならではの、本格プリンに仕上がりました。

おいもプリン 390円(税込)

芋けんぴ 各種400円(税込)

かわいい色鮮やかなパッケージとバラエティに富んだフレーバーが特徴の芋けんぴです。定番のプレーンだけでなく、キャラメル、シナモン、青のり、ゆずなど、他ではなかなか出会うことができない珍しいお味を取り揃えております。オリジナルのカラフルパッケージとギフト箱もご用意しておりますので、お手土産にもぴったりです。

芋けんぴ 各種400円(税込)

芋けんぴ パッケージ

焼き芋(うなぎ芋・紅はるか・シルクスイート) 各300円~(税込)

全国各地のお芋産地から直接仕入れた熟成さつまいもを使用した焼き芋です。独自の二段階焼成で最大限甘みを引き出すことで、蜜がとろっと溢れ出る、ねっとり濃密な食感が特徴です。焼き芋として定番の「紅はるか」だけでなく、地元浜松のブランドさつまいも「うなぎ芋」など、複数種類をご用意しており、食べ比べにも最適です。

※旬のさつまいもを使用しておりますので、季節によってラインナップが異なる場合がございます。

蜜大学芋(浜松醤油・浜松ほうじ茶) 各種450円(税込)

ホクホクのお芋を油でカラッと揚げて、蜜を絡めた作りたての大学芋です。浜松産の醤油、ほうじ茶を使用した、当店オリジナルの自家製蜜をたっぷりかけてご提供します。浜松醤油と浜松ほうじ茶のそれぞれ浜松産素材とお芋のコラボレーションをお楽しみください。

蜜大学芋(浜松醤油) 450円(税込)

蜜大学芋(浜松ほうじ茶) 450円(税込)

おいもブリュレ 630円(税込)

当店のおいも蜜たっぷりの熱々な焼き芋に、自家製のカスタードクリームを乗せ、目の前でバーナーで炙り、キャラメリゼしてからご提供する、できたてのお芋ブリュレです。焼き芋をまるごと使用し、パリッとブリュレ部分と焼き芋を一緒に食べることで、満足感たっぷりです。

おいもブリュレ 630円(税込)

芋えんソフト 430円(税込)

新鮮な生乳に焼き芋のペーストを混ぜ込むことで、牛乳のコクとお芋の濃厚な甘さをダブルで感じられる、当店オリジナル配合のソフトクリームです。

芋えんソフト 430円(税込)

大学芋ソフト 550円(税込)

浜松産しょうゆ蜜がたっぷりとかかった大学芋の上に、お芋ソフトクリームを絞ったパフェタイプのソフトクリーム。自家製蜜の甘じょっぱさと、濃厚な生乳のコクの相性が見事にマッチした商品です。

大学芋ソフト 550円(税込)

■今後の展開について

「芋菓子や 芋えん」では、お芋を使ったスイーツを通して、地元浜松・肴町を盛り上げられればと考えております。地元素材とのコラボレーションや、地元企業とタイアップした商品など、新商品の開発も順次進めてまいります。全国のお客様に「芋菓子や 芋えん」のこだわり商品をお楽しみいただけるよう、オンラインショップの開設も予定しております。

店舗名 : 芋菓子や 芋えん

電話番号: 053-569-6886

所在地 : 〒430-0932 浜松市中区肴町317-11 ザ・パーク24 1階南側

開店時間: 11:00~18:00