アルパインのカーシェア「STORYCA」が拡大! A PIT AUTOBACS KYOTO SHIJO内に京都ステーション開設  予約受付を2022年12月7日(水)に開始

=12/7予約開始!全国4拠点になり更に便利で使いやすく!=

アルパインマーケティング株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:石田 宗樹)は、昨年9月に開始したカーシェアリング事業「STORYCA(ストリカ)」の京都ステーションを株式会社オートバックスセブン(代表取締役 社長執行役員:堀井 勇吾)と加盟店契約を結んでいる株式会社オートバックス関西販売(代表取締役:佐々木 勝)が運営するオートバックスグループのフラッグシップ店舗の「A PIT AUTOBACS KYOTO SHIJO」内に設置し、予約受付を2022年12月7日(水)に開始します。

京都ステーションに配備されるSTORYは、車両・ギア共に仕様が一新された『TRIP BASE STORY』になります。車中泊仕様で週末スノーアクティビティだけでなく、グループキャンプも楽しめる仕様に生まれ変わりました。

「STORYCA」トリップベース車中泊仕様リニューアル

「TRIP BASE STORY」公式サイト: https://www.alpine.co.jp/emotion/storyca/trip_base

■京都ステーションに配備されるSTORY

京都ステーションには、TRIP BASE STORYが配備されます。TRIP BASE STORYは4名までのご利用を想定し、道具と車両が一体になった「STORYCA」のパッケージです。

車両はトヨタ ハイエースで、「STORYCA」ブルーへ新たにオールペイントし、サイドオーニングやキャリアボックスも追加となりました。

今回からグループキャンプの利用も想定しギアを追加したことで、お客様の物語の幅が広がりました。

「STORYCA」TRIP BASE STORY グループキャンプ

車内は大人4名が移動や就寝を想定したパッケージとなっており、車両の装備や道具の準備が必要なく、思い立ったらすぐにでも、仲間たちと手軽にキャンプやゲレンデへ出発できます。リアラゲッジにはスキー・スノーボードの長尺物を積み込めるスペースも装備。

「STORYCA」TRIP BASE STORY スノーアクティビティ

リアシートはテーブルを組み立ててリビングスペースとしても使えるので、車内で食事も可能です。

団らんできるリビングスペース

<搭載される主要な装備>

焚き火台    :Coleman ファイアーディスク(TM)

テーブル    :mont-bell マルチフォールディングテーブル ワイド

チェア     :Helinox コンフォートチェア 4脚

クーラーボックス:LOGOS サーモテクト氷点下クーラー タフ30 2個

ランタン    :Coleman CPX(R) 6 リバーシブルLED ランタンIII 2個

シュラフ    :mont-bell ダウンハンガー650#3 4個

電気毛布    :SOSU USB電気毛布 4枚

ボックス    :RISU トランクカーゴ TC-50S-LOW 2個

脚立兼作業台  :長谷川工業 DRXB-0752A

ポータブル電源 :ALPINE STYLE 小型ポータブル電源 716Wh/700W

ルーフボックス :Thule Motion XT XL

サイドオーニング:Thule オーニング490-8

蚊帳      :neru海 蚊帳ネット(左スライドドア)

<「STORYCA」TRIP BASE STORY>

車両   : 「ハイエース TRIP BASE STORY仕様車」4人乗り推奨

装備内容 : 後部座席を2段ベッドに組み替えた就寝スペースと寝袋などの

スリーピンググッズも装備/ルーフボックスにキャンプギア一式

紹介ページ: https://www.alpine.co.jp/emotion/storyca/trip_base

■「STORYCA」について

「STORYCA」は、クルマの「カーシェアリング」に、「目的別」の道具や装備をセット・パッケージにした新しいカーシェアサービスです。

あなたの物語をつくる、特別なカーシェア「STORYCA」

「STORYCA」公式サイト: https://www.alpine.co.jp/emotion/storyca

例えば、キャンプ仕様の車両の場合、キャンプに必要なテントやイス、寝袋やクーラーボックスなど、一連のキャンプ道具を「STORYCA」の車両の付属道具として標準装備。お客様は別で道具を購入したりレンタル手配したりする必要はなく、手ぶらで車両を借りて、そのまま目的地で楽しい時間を過ごすことができるサービス(※1)です。この「目的別」を「STORY(お客様にとっての物語)」と位置づけています。

現在京都を含めて横浜、大阪、名古屋の4つのステーションで、合計7種のSTORYを展開しています。

■京都ステーション

A PIT AUTOBACS KYOTO SHIJO内に設置する京都ステーションは名神高速道路「京都南IC」からアクセス可能です。

ステーションへご来店いただき、STORYCA車両で目的地へ出発していただけます。

京都ステーションはオートバックス店舗の有料立体駐車場内に設置されたステーションとなります。STORYCAご利用時にマイカーでお越しのお客様は、ステーション内に無料で駐車可能です。(※2)

所在地:〒615-0051 京都府京都市右京区西院安塚町1

京都ステーション(A PIT AUTOBACS KYOTO SHIJO内)

【電車でお越しの場合】

●嵐電 嵐山本線 山ノ内駅より徒歩約10分

●阪急 京都線 西院駅 西改札口より徒歩約14分

【お車でお越しの場合】

●名神京都南IC出口より

国道1号線を北に進む

国道十条を左折し十条通りから西大路通りを北に進む

西大路四条を左折して四条通りを西に進む

葛野大路四条を左折し30メートル南に進むと左に店舗入口

■料金体系

車中泊仕様の「TRIP BASE STORY」の場合、ミニバン「ハイエース」のベース車両に4名分の車中泊グッズの装備・道具一式をセットして「1泊2日(30時間)」のモデルケースで、30,000円(税込)となります。

「TRIP BASE STORY」1泊2日利用の場合

詳しくは公式ページをご覧ください。

『STORYCA』公式サイト: https://www.alpine.co.jp/emotion/storyca

■今後について

「STORYCA」は、STORYのバリエーションを拡充しながら、車両の増車・ステーションの整備を全国に拡大する予定(※3)です。

<注釈>

(※1)食材や飲み物、包丁や食器などの食事関連の材料はお客様にご用意いただきます。

(※2)マイカー駐車用サービスチケットは1枚のみのご用意となります。

(※3)ステーションの設置時期、所在地、規模や件数は未定です。

■企業概要

会社名  : アルパインマーケティング株式会社

本社所在地: 東京都大田区雪谷大塚町1番7号

代表   : 代表取締役 石田 宗樹