電算システム、 Google for Education(TM)教育 DX パッケージにおける オリジナルサービス「Ra:Class DX」の提供開始について

株式会社電算システム(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役社長執行役員:高橋 譲太、以下「電算システム」)は、Google for Education のさらなる活用支援サービスとして、電算システムオリジナルサービス「Ra:Class DX」(ラクラス ディーエックス)の提供を2022年11月14日より開始いたしました。11月12日に開催された、Google for Education 主催、教育現場における DX を推進するためのソリューション「 Google for Education 教育 DX パッケージ」セミナー( セミナー詳細: https://events.withgoogle.com/gfe-event-20221112/ )でも Google for Education の教育 DX パートナーとして登壇し、「Ra:Class DX」についてご説明しました。

「Ra:Class DX」では Google Cloud(TM) を利用して、学校内に蓄積された教育ビッグデータを分析・可視化するツールを提供します。このツールによって、教師は容易に生徒の今の状況を分析することができます。「Ra:Class DX」を通じて、学習者の学びを支え、データ駆動型の教育の実現を支援します。見逃しがちだった学習者の学びを深く掘り下げ適切な支援ができるほか、データの見える化で勘と経験に頼らない意思決定が可能になります。また、データやクラウド分野の専任人材の支援により、安心して活用できる環境を提供します。オリジナルトレーニングも含んでいるため、これからの教師に必要なデータ活用の資質・能力を基礎から高めることも可能です。

Google for Education が提供する教育 DX パッケージの中で、具体的に電算システムが提供する「Ra:Class DX」では、(1) 学びの DX (2) 校務の DX (3) セキュリティの DX を実現させるサービスをご提供します。

(1) 学びの DX

電算システムのデータサイエンティストチームにて開発した、Google for Education データの可視化や学習の個別最適化を実現するテンプレートやオリジナルアプリの提供

学びの DX

(2) 校務の DX

Google for Education の利活用を促進させるオリジナルトレーニングや校務効率化を実現するテンプレートを提供

校務の DX

(3) セキュリティの DX

電算システム専任エンジニアにて、Google for Education の設定見直し・支援を提供

セキュリティの DX

「Ra:Class DX」に関するお問い合わせや詳細な情報については以下ご確認ください。

Google for Education で実現する教育 DXについて興味がある自治体様や学校様はお気軽にご相談ください。

HP: https://www.dsk-cloud.com/solution/google-education/raclass-dx

株式会社電算システム

本社所在地 : 岐阜本社 岐阜県岐阜市日置江1丁目58番地

東京本社 東京都中央区八丁堀2丁目20番8号 八丁堀綜通ビル

主な事業内容: 情報サービス事業、収納代行サービス事業

URL     : https://www.densan-s.co.jp/

※ Google for Education、Google Cloud、Google Workspace、Google サイト、Chromebookおよび BeyondCorp は Google LLC の商標です。