光電管+iPadで簡単・正確なタイムをわかりやすく!「BPAT Speed」をリニューアル

~測定メニューを大幅追加~

株式会社スポーツセンシング(代表取締役:澤田 泰輔、所在地:福岡市南区、以下スポーツセンシング)は光電管とiPadアプリによるタイム計測ソリューション「BPAT Speed(ビーパット・スピード)」をリニューアルしました。
S-CADE社製の光電管をBPAT シリーズのソリューションとして組み込んだものになります。

BPATシリーズの特徴である、わかりやすいインターフェースや、ユーザーの履歴管理という部分は、他のBPATアプリと共通のデザイン。販売価格は99,000円(税込)~を予定。
アプリは他のBPATシリーズ同様、機能に応じたサブスクリプションライセンス(無料、Standard、Cloud)をご用意しました。

製品の主な特徴

■光電管+iPadで簡単・正確なタイムをわかりやすく

実績豊富なS-CADE社製の光電管を使用し、iPadと連携した測定を行うことで、ストップウォッチによる測定よりも正確なタイムを視覚的にわかりやすく測定できます。
iPadアプリを使用するので、これまでに必要だった記録用紙も不要になります。

■豊富な測定メニュー

各距離ごとのスプリントやプロアジリティ、505アジリティなど、一般によく測定される項目をメニューとして豊富にご用意。測定項目がしっかりわかれているので、データの管理も容易です。

■測定に不慣れな方も安心のインストラクション

測定メニューごとに、光電管の配置や走行方向などをヘルプ内の図で表示できるため、計測初心者の方でも簡単に光電管の設置が可能です。

■測定項目・内容に応じて選べる光電管の数

例えば単純な20mスプリントなどでも、iPadのスタート音に合わせてスタートし、ゴールのみ光電管を使う1ゲート測定と、スタートも光電管を使う2ゲート測定の2通りが選択できます。測定したい内容に応じて、まずは1ゲートだけ購入して、必要に応じてゲートを買い足すことも可能です。

■好評のBPATシリーズインターフェースを実装

アプリは、BPAT JumpやBPAT HeartRateなどで好評をいただいているインターフェースを踏襲しており、直感的なわかりやすさ、操作性に重点を置いたデザインとなっています。

■BPATシリーズならではのBPAT Cloudによるプレイヤー・タグ管理機能

他のBPATシリーズと合わせて、BPAT Cloud上でプレイヤー(選手)情報やタグを一元管理することが可能です。
一元管理するため、様々なアプリで個別に情報を入力する必要がなく、チーム内でのデータの連携も簡単に行うことができます。
さらに、データが蓄積されていくので、パフォーマンスの「成長管理」を個人でもチーム全体でも容易に行うことができます。
※クラウド上でのデータ閲覧はCloudプランのみ

今後のアップデート予定

・測定メニュー随時追加
・3ゲート以上の測定対応