経営改革クラウドサービスJOB Scopeを提供するDEFiDE  AIによる求人情報・給与分析情報を無料公開

職務ごとの魅力度を判定する AI職務魅力度分析の求人給与情報公開開始

HRテックサービス、FinTechサービス、AIを展開するDX戦略コンサルティングファームのデフィデ株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役:山本 哲也)は、2022年11月15日(火)経営改革クラウドサービス「JOB Scope」で提供する企業や職務の魅力度を分析するAI職務魅力度分析の一機能である求人情報・給与分析データを無料公開します。

URL: https://marketing.jobscope.ai/salary-analysis

AI給与分析

AI給与分析(キーワード参照)

画像:AI職務魅力度分析から一部機能公開している機能

昨今、人的資本経営やジョブ型人事制度、リスキリングなどへの注目が高まっています。JOB Scopeは経営・事業戦略に基づく組織と人事制度を屋台骨としたものです。人と組織の価値を最大限に伸ばし、中長期的な企業価値最大化を実現する経営改革プラットフォームです。加えて、ジョブ型人事制度に特化した日本初となる総合型人事クラウドサービスです(※1)。JOB Scopeを導入することで、職務を軸とする人事で社員と組織の成長サイクルを加速し、社員目標と部門目標の評価と報酬の仕組みで経営改革推進、社員自身がキャリア形成をデザインすることで、自律的に組織が競争力ある企業に変革します。

公開するAI職務魅力度分析(※2)は、経営層・人事部門にとって、業種横断的に人の移動が進む中、他社の職務待遇や給与情報の把握は必要不可欠な参考情報です。理由は、人材の流動性が激しくなるデジタル社会において、内部人材の流出防止のリテンション、及び外部人材の調達においては重要な指針となるからです。JOB Scopeでは、職務ごと給与レンジ比較や企業の人的資本経営の各指標、ロイヤリティ、エンゲージメント指数を分析して定量的に提供しています。今回無償公開する機能は、その中から公開されている求人情報を網羅的に集めAIで分析して給与レンジ、及び求人情報を参照できるサービスです。経営層や人事部門ではサービスを利用することで、自社の職務の労働市場における価値判断が簡単に行えるだけでなく、参考にすることで自社の職務待遇改善や魅力度向上にご活用いただけます。尚、初回公開するデータは、DXやITなどデジタル系職務となり、適宜職務範囲を広げて公開していく予定です。

■AI職務魅力度分析 無料公開サイト

AI魅力度分析(一部機能公開):

※現時点ではDXやITなどデジタル系職務での限定公開となります。

AI魅力度分析

JOB Scope

※1 日本初:人事系クラウドサービスにおいて。(2022年4月時点、株式会社CSI調べ)

※2 AI職務魅力度分析は、デフィデ株式会社の登録商標です。

JOB Scopeは、デフィデ株式会社の登録商標です。及び、特許出願中です。

■JOB Scopeとは

新しい働き方、DX環境下での人的資本経営を実現し、キャリアマネジメント、組織変革、企業強化から経営変革するジョブ型人事クラウドサービスです。人財価値を最大限に引き出し、従業員のエンゲージを高めて中長期的な企業価値の最大化を図り、組織を次のステージへ導くグローバル標準の人事システムです。

職務に基づく組織編制・雇用・配置・評価・報酬決定を行うもので、組織設計・職務定義・報酬設計・人財マネジメント・AIリスキリング・キャリアマネジメント・労働市場職務分析等から構成されています。

サービス名    : JOB Scope(ジョブ・スコープ)

サービス概要   : 日本初ジョブ型人事制度に特化した

経営改革クラウドサービス

サービス紹介ページ: https://jobscope.ai/

機能紹介ページ  : https://jobscope.ai/feature/

コラム      : https://marketing.jobscope.ai/

※iCD協会認定システム

JOB Scopeは、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が公開した「iコンピテンシ ディクショナリ」に準拠した「iCD協会認定システム」です。

※IT導入支援事業者 認定ツール

デフィデ株式会社は経済産業省が実施するIT導入補助金2022における、「IT導入支援事業者」です。

JOB Scopeは「IT導入支援ツール」となりますので、補助金対象企業様の申請により補助金が支給されます。

商号  : デフィデ株式会社

所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル

代表者 : 代表取締役 山本 哲也

事業内容: DX戦略コンサルティング、UXデザインコンサルティング、