ソニックス、「モバイルファースト開発ガイドライン」を発表 多...

ソニックス、「モバイルファースト開発ガイドライン」を発表  多様化するユーザ利用シーンに対応するアプリケーション開発の指針を策定

Android向けオープンソースソフトウェアやライブラリや、Android端末のテスト自動化サービス「Scirocco Cloud(R) (シロッコ・クラウド)」を提供する株式会社ソニックス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:吉澤 武則)は、この度、スマートフォン黎明期から培って来たノウハウを活かし、スマートデバイス向けアプリケーション開発のための「モバイルファースト開発ガイドライン」(以下「本ガイドライン」)を発表しました。ソニックスは本ガイドラインを通じてより利便性が高く創造的なアプリケーション開発を推進し、ガイドラインに基づくノウハウをコンサルティングサービスを通してご提供してまいります。

【背景と課題】
近年、スマートフォンやタブレットの普及に伴いユーザのモバイル活用が進み、アプリケーションやサービスの利用シーンはより多様化しています。多種多様な端末や、多様なOSの相互互換性など課題は多く、従来通りのPCサイトを起点としたサイト・サービス設計では利用者のニーズに対応しきれないケースが増加しています。

<アプリケーションの企画者や開発者の課題>
・モバイルアプリケーションのノウハウ不足
 従来のシステムとは異なるアプローチやM2M、O2Oなどモバイル特有のノウハウが少ないため、質の高いモバイルコンテンツを低コスト・スピーディに開発することが難しい。
・マルチプラットフォーム対応が困難
 対応する端末やOSが多様なため、既存のシステムやサービスからの移行や連携に苦労する。
・WebアプリケーションかNativeアプリケーションかの選択
 適用すべき最適な技術に関する指針が存在しない。
・モバイル特有のセキュリティ対策
 プライバシー対策やモバイル特有のセンサー情報やデータ連携に対するセキュリティ対策。

【「モバイルファースト開発ガイドライン」の特徴】
こうした課題を解決するために、このたびソニックスは「モバイルファースト」の概念を取り入れたアプリケーション開発指針を策定しました。「モバイルファースト」というコンセプトは元来ウェブサイトを中心に生まれたもので、まずモバイルサイトを中心にコンテンツを考え、その後PCなど他のデバイスへと対応させていくというものです。
ソニックスでは独自にスマートデバイス向けアプリケーション分野にこれを発展させ、本ガイドラインを作成しました。「設計時にモバイル特有のユーザの利用シーン等を想定し、必要な機能を洗い出すこと」、「NUI(Natural User Interface)や各種センサーを活用すること」などを通じて、新しいユーザ体験やサービスを創造することを目指しています。

<本ガイドラインが示すモバイルファースト開発の指針>
・UI/UX設計を根底にしたアプリケーション設計
・データ通信の最適化とユーザストレスの軽減
・データマイニング設計と集積データの価値を最大限に高める設計

ソニックスは「スマートデバイスソリューション向けコンサルティングサービス」として上流工程のコンサルティングから開発までの一貫した「モバイルファースト」でのサービス提供を行うとともに、セミナー・勉強会を通じた啓蒙活動・情報共有活動を通じて、今後本ガイドラインをさらに拡充し、より利便性が高く創造的なアプリケーション開発を推進します。

<モバイルファースト開発ガイドラインについて>

【株式会社ソニックスについて】
株式会社ソニックスは、Androidをはじめとするスマートデバイス向けアプリケーション市場において、開発効率と品質を高めるオープンソースソフトウェアやライブラリを提供し、そのライブラリを活用したスケーラブルで先進的なサービスを展開するテクノロジーカンパニーです。2011年12月、ユニークなプロダクトサービスおよびビジネスモデルが評価され、世界の革新的なテクノロジーベンチャーに贈られる『2011 Red Herring Global Top 100 Winner』を受賞しました。

・会社名 : 株式会社ソニックス(Sonix Co., Ltd.)
・所在地 : 東京都渋谷区渋谷2-12-9 エスティ青山ビル5階
・代表者 : Founder & CEO 吉澤 武則
・事業内容: スマートフォンデバイス向けアプリケーションの開発
       Android/iOSライブラリ提供サービス
       オープンソースソフトウェアの企画・開発
       クラウドコンピューティングプラットフォームの開発
・URL   : http://www.sonix.asia/

【Scirocco Cloud(R) (シロッコ・クラウド)について】
Scirocco Cloud(R) (シロッコ・クラウド)は株式会社ソニックスが提供しているクラウドベースによるAndroid端末のテスト自動化サービスです。端末のリモートコントロールや自動テスティングサービスを提供しており、様々なAndroidデバイス上でネイティブアプリケーションやWebアプリケーションの自動テストを簡単に、且つ効率的に行うことが可能です。

URL: http://www.scirocco-cloud.com/

カテゴリ:
ジャンル: