産後パパ育休に対応!無料アプリ「パパninaru」に「育休シ...

産後パパ育休に対応!無料アプリ「パパninaru」に 「育休シミュレーター機能」を追加

1分で完了する簡単診断で、12パターンからおすすめの育休タイプをアドバイス

株式会社エバーセンス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:牧野 哲也)が展開するパパ専用アプリ「パパninaru」は、たった5問でオススメの育休タイプがわかる「育休シミュレーター機能」を追加しました。段階的に施行される改正育児・介護休業法のうち、10月1日に施行された出生時育児休業(産後パパ育休)にも対応しています。

パパninaruは第16回キッズデザイン賞において「優秀賞 男女共同参画担当大臣賞」を受賞した、パパ専用アプリです。

パパninaru

■産後パパ育休にも対応!「パパninaru育休シミュレーター」の特徴

これから育休を検討するパパにピッタリ!1分で完了するアンケートに答えるだけで、あなたにあった育休タイプを診断します。

● 診断は簡単なアンケート・5問に答えるだけ(1分で完了!)

● 合計12パターンから、あなたにおすすめの育休タイプを診断

● 「育休手当シミュレーター」で、育休でもらえる金額・減ってしまう金額を可視化

■産後パパ育休にも対応!「パパninaru育休シミュレーター」を利用する

こちらのURLよりアクセスください。

※スマートフォンでのアクセスを推奨

1分で完了するアンケートに答えるだけで、あなたにあった育休タイプを診断します!これから育休を検討するパパにおすすめです。

■開発背景

【先輩ママの本音】パパの育休は「1ヶ月以上取得してほしい」が93%を占める結果に

理想の育休取得期間

先輩ママにアンケートを取得したところ、1ヶ月以上が93%。内訳で多かったのは、

・3ヶ月~6ヶ月未満 33%

・6ヶ月以上 31.3%

という結果になりました。

先輩ママメッセージ

【先輩パパの本音】育休取得が1ヶ月未満のパパは「後悔している」

育休満足度

育休を取得した先輩パパにアンケートを取得したところ、満足度の平均点は7.5点でした。取得期間が[1ヶ月未満]の場合、平均を下回る結果となりました。

一方で[1ヶ月以上]の場合、全て平均を上回っており、取得期間が長いほど満足点が高い結果となりました。

先輩パパメッセージ

満足の高い育休を過ごすために、まずは検討を開始!ママと話し合おう!

妊娠期間にパパがすべきこと

育休を取得したことのあるパパに、満足度の高い育休を過ごすために準備することを聞いたところ、

・より早い段階で育休の検討を開始する 38.6%

・パートナー(ママ)とよく話し合う 38.6%

が重要という結果になりました。

育休の検討やパートナーと話し合うきっかけに、今回リリースした「パパninaru育休シミュレーター」を活用していただけると幸いです。

調査名称 :パパの育休に関するアンケート

実施期間 :2022年8月2日~8月15日

調査対象 :ninaru baby、パパninaruユーザー

有効回答数:554件

収集方法 :アプリ内アンケート

■パパninaruについて

パパにとって、妊娠中~産後のママの身体や赤ちゃんの成長のことは、わからないことばかり。そんなパパたちのために、妊娠・出産・育児に関する必要な情報が毎日届きます(妊娠中~3歳まで。3歳~4歳は週1回)。ママの気持ちや先輩パパからのアドバイスも届き、今やるべきことがわかるから、初めての妊娠・育児でも安心です。App Storeのレビュー点数は、5点満点中4.8(2022年3月末時点)。「BabyTech(R) Award Japan 2021」妊活と妊娠部門において大賞、第16回キッズデザイン賞において「優秀賞 男女共同参画担当大臣賞」を受賞しました。

【サービス名】 パパninaru

【月額料金】  無料

【配信形式】  スマートフォン(iOS、Android端末)向けアプリ

【URL】    https://eversense.co.jp/product/papaninaru

■株式会社エバーセンスについて

「家族を幸せにすることで、笑顔溢れる社会をつくる」をミッションとし、WEBメディアの企画・運営、子育て支援アプリの企画・開発をしています。妊娠アプリ「ninaru(ニナル)」から始まった「ninaruシリーズ」では、育児アプリ「ninaru baby」、パパ専用アプリ「パパninaru」、祖父母専用アプリ「祖父母ninaru」、育児マンガ・エッセイアプリ「ninaruポッケ」など多くの無料アプリを展開。今後もさまざまな領域で、家族を幸せにするサービスを増やします。

社名  : 株式会社エバーセンス

代表者 : 代表取締役社長:牧野 哲也

所在地 : 〒103-0005 東京都中央区日本橋久松町4-7 グリームス日本橋8F

設立  : 2013年1月