11月12日(土)「第9回商業高校フードグランプリ」鬼越トマ...

11月12日(土)「第9回商業高校フードグランプリ」 鬼越トマホークと“住みます芸人”が出演決定!!!

伊藤忠食品株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長・社長執行役員:岡本 均、以下:当社)が11月12日(土)にオンラインで開催する「第9回商業高校フードグランプリ」(以下:本コンテスト)に吉本興業株式会社(大阪府大阪市、代表取締役社長:岡本 昭彦)所属のお笑いコンビ、鬼越トマホークと“住みます芸人”から7組の出演が決定しました。

商業高校フードグランプリ ロゴ

鬼越トマホークさん

住みます芸人

本コンテストは、商業高校(商業科目を有する高校)の生徒が地域の特産品を使ってメーカーと共同開発した食品のNo.1を決定するコンテストです。11月12日(土)に、本選会場にいる審査員と各出場校の生徒をオンラインでつなぎ、どなたでも視聴できるライブ配信形式で開催します。

本選会場を盛り上げていただく「スペシャルサポーター」として、テレビやラジオに多数出演している鬼越トマホークの出演が決定しました。また高校生に熱いエールを送る「応援サポーター」として、47都道府県の旬な情報を発信する“住みます芸人”の7組にも、各出場校現地よりご出演いただきます。

本選に進出した7校の生徒が開発した商品、熱いプレゼンテーション、そして鬼越トマホーク、“住みます芸人”の皆さんとどのようなコミュニケーションが生まれるのか、乞うご期待です。

本選は以下URLからご視聴いただけます!

URL : https://youtu.be/N-YSNoNLu7Q

日時: 2022年11月12日(土) 13時00分~17時00分※予定

※開催概要はリリース下部に記載しております。

■鬼越トマホークさん プロフィール

鬼越トマホークさん

芸歴13年目の金ちゃんがツッコミ、坂井がボケのお笑いコンビ。2人の喧嘩を止めに来てくれる人に悪口を言う「喧嘩芸」でブレイクし、テレビやラジオに多数出演中。金ちゃんの実家は「居酒屋金ちゃん」を営んでおり、また坂井は商業高校出身ということで「商業高校フードグランプリ」のスペシャルサポーターとして今回抜擢された。

【鬼越トマホークさんからのメッセージ】

▼坂井さん

第9回商業高校フードグランプリに呼んで頂きありがとうございます!

僕は工業高校顔なんですがゴリゴリの商業高校出身なのでめちゃくちゃ嬉しいです!

食べるのも大好きなので最高のグランプリになるよう全力で頑張ります!

「うるせーな!高校生だからって容赦しねえからな!」(笑)

▼金ちゃん

グルメな我々鬼越トマホークを唸らせてくれる人間は現れるのか!今から楽しみです!!

■“住みます芸人”プロフィール

2011年にスタートした「あなたの街に住みますプロジェクト」は、芸人と社員が47都道府県に住んで活動中!よしもとが持つ発信力やコンテンツ力を活かし、地域に密着した様々な活動や事業の立ち上げを通して、地域の元気づくりに貢献しています。

・ティカトウさん

(山梨県立塩山高等学校 応援サポーター)

チャドマレーン・ティカトウさん

2020年9月より単独で2組目の山梨県住みます芸人となり、チャドマレーンとしてコンビでの活動をしながらも、山梨県北杜市で農家をしている。

・富士彦さん

(静岡県立伊東商業高等学校 応援サポーター)

富士彦さん

2014年に沼津市に移住し、静岡県住みます芸人として沼津ラクーンよしもと劇場を拠点に、DIY・健康体操・マジック・講演会・ラジオ・テレビなど幅広く活動中。

・小鈴木さん

(愛知県立愛知商業高等学校 応援サポーター)

小鈴木さん

2014年5月よりシンポジウムR(トリオ)として愛知県住みます芸人に就任。2018年に解散したのち、ピン芸人「小鈴木」として活動。現在は地元犬山を拠点に「よしもとお笑い人力車」車夫として活動。また、地元犬山でのお祭りイベント等では、多数出演あり。

・伊藤もとひろさん

(富山県立富山商業高等学校 応援サポーター)

伊藤もとひろさん

2012年二代目富山県住みます芸人就任。2019年からは「伊藤もとひろ」としてピン芸人となり、地元テレビ・ラジオ局のレギュラー番組レポーターを軸に自身が野球好きのご縁で日本海オセアンリーグ「富山サンダーバーズ」の公式サポーターを務める。近年は野球に限らず富山県のスポーツ応援に力を入れて活動中。

・ひめころんきづたくさん

(愛媛県立弓削高等学校 応援サポーター)

ひめころんきづたくさん

2016年4月より愛媛県住みます芸人となり愛媛県を盛り上げるために日々活動。地域のイベントやメディア出演、昨年からはサッカーJ3リーグFC今治シーズンアンバサダーも務めている。

・奥村隼也さん

(島根県立情報科学高等学校 応援サポーター)

奥村隼也さん

2015年より島根県住みます芸人となり、2020年には島根県邑南町へ移住。約10年の料理人経験を活かし、食とエンタメをテーマに商品開発や料理教室などの活動を行なっている。

・カイキンショウさん

(学校法人大牟田学園大牟田高等学校 応援サポーター)

カイキンショウさん

2021年8月より福岡県住みます芸人となり、福岡県内のメディア、よしもと福岡大和証券/CONNECT劇場を中心に活動をしている。

■本選出場校

<富山県>

学校名:富山県立富山商業高等学校

商品名:とやまのめぐみ

<山梨県>

学校名:山梨県立塩山高等学校

商品名:燻製甲斐サーモンレッド~縁(えん)~

<静岡県>

学校名:静岡県立伊東商業高等学校

商品名:伊匠魂

<愛知県>

学校名:愛知県立愛知商業高等学校

商品名:きしめんチップス マイルドカレー味

<島根県>

学校名:島根県立情報科学高等学校

商品名:安来産大豆のなんちゃって豆富

<愛媛県>

学校名:愛媛県立弓削高等学校

商品名:車えびレモンふりかけ

<福岡県>

学校名:学校法人大牟田学園大牟田高等学校

※都道府県順

■大会概要

名称      :第9回商業高校フードグランプリ

主催      :伊藤忠食品株式会社

開催日程    :2022年11月12日(土)13:00~17:00 ※予定

形式      :本選会場と本選出場校各校をつなぐオンライン形式

本選出場校   :7校(7商品)

後援      :文部科学省、農林水産省、公益財団法人全国商業高等学校協会、

全国商業高等学校長協会

特別協賛    :アサヒ飲料株式会社

伊藤忠商事株式会社

キリンビバレッジ株式会社

キユーピー株式会社

大和ハウス工業株式会社

ヤマト運輸株式会社

吉本興業株式会社

準協賛・一般協賛:計45社

協力      :千葉商科大学

※特別協賛は五十音順

■「商業高校フードグランプリ」とは

2013年度より商業高校(商業科目を有する高校)では、学習指導要領に「商品開発」が新設されました。当科目は、商品の開発だけではなく流通に必要な知識や技術を体験的に習得することが求められています。食品の中間流通業を営む当社は、本業を活かしたCSR(企業の社会的責任)・CSV(本業を通じた社会との共有価値創造)の一環として、食に関わる人材育成の観点から、商業高校の教育支援を行っています。

「商業高校フードグランプリ」は、地域の特産品を使ってメーカーと共同開発した食品のNo.1を決定するコンテストです。商品の出品を通じて継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことで、商品の改良や次の商品開発に活かしていただくこと、地域食文化の活性化に寄与することを趣旨として2013年度より継続的に開催しています。

当社は、未来を担う高校生への教育を継続的に支援するとともに、地域活性化につながる商品の販売を推進してまいります。

カテゴリ:
告知・募集