佐賀の古民家和菓子店「小嶋や」で第3弾 コラボ花展を開催!2...

佐賀の古民家和菓子店「小嶋や」で第3弾 コラボ花展を開催! 2022/11/3(祝・木)~11/10(木)の8日間限定  若手フラワーアーティスト 松本光が敷地内を華やかに彩る

株式会社小嶋や(所在地:佐賀県伊万里市、代表取締役:小島久美子、TEL:0955-29-8333)は、どら焼きの販売から5周年を迎え、現在も不動の人気を誇っています。この度、2022年11月3日(祝・木)~10日(木) 8日間限定で、佐賀を拠点に活躍する若手フラワーアーティスト 松本光氏とのコラボレーション花展(花と和菓子展)を開催いたします。このコラボ花展は、今回で3回目を迎える人気ぶりで、秋めく楠久門前通りの風情を味わっていただけます。

2021年に開催された花展(場所:小嶋や)1

若手フラワーアーティスト 松本光氏

2021年に開催された花展(場所:小嶋や)2

■フラワーアーティスト 松本氏が華やかに彩る古民家どら焼き店

2022年11月3日(祝・木)~8日間、佐賀を拠点に活躍中の松本光(DreamLifter代表、フラワー装飾1級技能士)氏が、小嶋やの店舗である古民家を華やかに彩る花展を開催。松本氏とのコラボ花展は今回で3回目。昨年開催された花展では、洗練された装飾に通りかかった人々は足を止め魅了されました。

今回の花展は「秋のさんぽ」をテーマに、菊などの季節の花をふんだんに使い彩ります。松本氏のフラワーアートはつい触れたくなるような繊細さと迫力を感じる作品。味わいのある古民家と松本氏とのコラボレーションを堪能する秋のさんぽも風情があります。小嶋やのある佐賀県伊万里市楠久の門前通りでは、趣深いお寺や神社などを巡る「六寺社巡り」としてパワースポットを巡る人々も最近は多くみられます。「花は何気ない日常を特別な思い出にしてくれる存在」と語る松本氏。ゆっくりと秋のさんぽを楽しみ、少しだけ特別な日常にしてもらいたいと思います。

不動の人気「謹製どら焼き」1個205円

■オープン当初より人気の「謹製どら焼き」

店の前を通ると一枚一枚手焼きをしているどら皮の甘い匂い。ふんわりとしたどら皮の間に、4日間じっくりと練り上げられた艶々のあんこが挟まれ、ころんと丸いフォルムに包み込みます。小豆や小麦粉をはじめ、素材すべてにこだわり、化学添加物などの不要なものは一切入れていません。そこから生まれる優しい甘さは、ついもう一つ食べたくなると、リピーターにも大人気です。

《第3回 花と和菓子展 松本光氏プロデュース》

期日  :2022年11月3日(祝・木)~11月10日(木)の8日間

花展 観賞無料

開催場所:小嶋や店舗敷地内(佐賀県伊万里市山代町楠久549-2)