【初開催イベント】余市町のワインと食材のマリアージュを楽しむ...

【初開催イベント】 余市町のワインと食材のマリアージュを楽しむ祭典 『余市スタイルまつり』が開催決定!

~今年は余市のヌーボーで乾杯しよう!~

一般社団法人余市観光協会(所在地:北海道余市郡余市町、代表:笹浪 淳史)は、余市町内の有志でつくった余市スタイル実行委員会と共に、余市町のワインと食材のマリアージュをテーマにした新たなイベント、『余市スタイルまつり』を2022年11月16日(水)~20日(日)に開催いたします。

余市スタイルまつり

円安や輸送料高騰などの影響で、今年のボージョレ・ヌーボーは急騰すると予想され、いつものように気軽に飲めないかも……。そこで!いま、世界からも注目されている余市町のワイナリーのヌーボー(新酒)で、一緒に乾杯をしながら、余市のワイン×余市の食材のマリアージュ(=余市スタイル)を楽しんでいただけるイベントです。

余市町のワイン飲み比べ

余市の食材を使った絶品料理

余市町では現在、ワイン用葡萄の収穫最盛期。収穫された葡萄たちは次々と醸造され、時間を経て素晴らしいワインになっていきますがワイナリーさんがチェックのため試飲する発酵途中のワインも、実はフレッシュで大変美味しいのです。普段は飲むことができない発酵途中のワインも、イベント限定で楽しむことができます!また、世界ベストレストラン50で何度も1位となったコペンハーゲンにある「noma」にもオンリストされているドメーヌ・タカヒコのワインをはじめ、余市町内の普段なかなか手に入らないワインも飲めるチャンスです。余市町内のワイナリーさんと直接お話ができる時間もあります。その他、大人も子どもも一緒に楽しめるイベントをたくさん企画しています。参加ワイナリーなどの詳細はHPに随時更新していきます。

▼『余市スタイルまつり』公式HP

チケットは、事前予約受付中です。事前予約していただいた方限定で、料理人のM-1グランプリ『CHEF-1グランプリ』初代チャンピオン下國伸シェフが本イベントのために作るお通しがついてきます!!

▼チケットの事前予約はこちらから

今年初めての開催となる本イベントで、みんなで楽しく乾杯しましょう!

余市町のワインと食のフェスティバル

■開催日

2022年11月16日(水)~11月20日(日)

■開催時間

11月16日(水)~18日(金):17:00~20:00

11月19日(土)     :10:00~20:00

11月20日(日)     :10:00~17:00

■開催場所

メイン会場:余市駅前、余市駅1階(+2階、屋上)

※一部余市町内の各飲食店、宿泊施設でもチケットをお使いいただける予定です

《会場へのアクセス》

・所在地   :余市郡余市町黒川町5丁目43番地

・交通アクセス:新千歳空港から、JR(快速エアポート・小樽駅乗換)で

約2時間、車で約1時間40分(道央・札樽・後志自動車道経由)

■参加方法

1枚300円の金券として使える、10枚綴りのチケットを購入していただきます。ワイン・料理を購入の際、チケットにてお支払いください。

◆チケット代◆

10枚:3,300円(税込)

※お通し代300円込み

《チケット事前予約特典》

料理人のM-1グランプリ『CHEF-1グランプリ』初代チャンピオン下國伸シェフが作るイベント限定のお通しがついてきます。

■購入方法

・先行販売:一般社団法人余市観光協会ECサイトにて購入

・当日販売:余市駅直結の余市町観光物産センター「エルラプラザ」にて紙チケットで購入

▼チケットの事前予約はこちらから

【イベント情報】

1) 乾杯イベント

ボージョレ・ヌーボー解禁より一足早く、世界に通用するワイナリーが数多く存在する余市町のワインの新酒・発酵途中のワインで、みんなで乾杯しましょう!

平日は18時~ 土日は12時~ 乾杯イベントを開催します。

2) 下國シェフのお料理を堪能!

料理人のM-1グランプリ『CHEF-1グランプリ』初代チャンピオン下國伸シェフが、自ら余市町をまわって探した食材で、余市町のワインに合う料理を披露いたします。話題の余市牡蠣をつかった「絶品牡蠣バター」も販売予定です。また、事前予約でチケット購入いただいた方には、特典として下國シェフのお通しがついてきます!

『CHEF-1グランプリ』初代チャンピオン下國伸シェフ

3) マスターソムリエが選定したワインを巡るスタンプラリー

日本人唯一であり世界最年少マスターソムリエの高松亨さんが選んだワインと、料理のマリアージュをスタンプラリー形式で巡りながらお楽しみいただけます。制覇した方には嬉しい特典が!

世界最年少マスターソムリエの高松亨さん

4) イベント限定!希少なワインが飲める大チャンス!

特別ワインや、数少ないバックヴィンテージのワインをこのイベントのためにワイナリーから蔵出ししていただきました。入手困難な希少ワインを飲める、滅多にない大チャンスです!また、後志を盛り上げるため、会場内には仁木、小樽のワインやクラフトビールも飲むことができます。

※ソフトドリンクのご用意もございます。

5) ワイナリーの方とお話ができる

普段聞けないワイン作りの貴重なお話が聞けるかも!!ワイナリーの方が直接ワインを注いでくれる嬉しい時間もご用意しています。

ドメーヌ・タカヒコ 曽我貴彦さん

Domaine Mont 山中敦生さん

6) 週末限定!余市町の食を楽しむアトラクション

海や山の幸を炉端で焼いて食べることができるイベントなど、大人も子どももみんなで楽しめるイベントを企画しています。

7) 名門ブランドリーデル社のワイングラスで楽しめる

ワイングラスは名門ブランドのリーデル社のものをご用意!さらに美味しくワインをお楽しみいただけます。

※デポジット:1,000円(グラスを返却いただければデポジット代はお返しします)

8) ライブパフォーマンス

余市町民による音楽祭を開催します。

新型コロナウイルスの影響で、3年間発表の機会を失っていた学生や子どもたちが心を込めて演奏いたします。

※イベント内容は予告なく変更となる可能性がございます。

イベントの詳細については、公式HPをご確認ください。

▼『余市スタイルまつり』公式HP

【“余市スタイル”について】

余市町内はワインやウィスキー、魚介類や果物など食材の宝庫です。地域の特産を活かして新たな食文化を育む取り組みを『余市スタイル』と名付け、ワイン×食材のマリアージュを広めていこう!という試みです。

【本イベントについて】

主催、運営   : 一般社団法人余市観光協会、余市スタイルまつり実行委員会

後援      : 余市町

企画、広報   : 株式会社ゲート