コロナの水際対策緩和で、介護分野など外国人労働者に期待 外国...

コロナの水際対策緩和で、介護分野など外国人労働者に期待  外国人労働者の日本語発音の改善にも繋がる声診断を開始

株式会社ホーリーボイス(本社:東京都渋谷区幡ヶ谷2-18-4 2F、代表取締役:堀 ノブアキ)は、外国人労働者に期待がかかる中、外国人労働者の日本語発音改善に繋がったオーダーメイドボイストレーニング(R)を行うためのオンライン声診断を始めました。

オンラインで行うオーダーメイドボイストレーニング(R)の様子

【コロナの水際対策緩和で期待される外国人労働者】

厚生労働省によると、日本で働く外国人は173万人で、国籍別に見ると、ベトナムが最も多く、中国、フィリピンと続きます(2021年10月末)。2019年に始まった特定技能制度は、最長在留期間は5年で、受入れ機関等による一連のサポートが義務付けられていること、受入れに際しては技能及び日本語能力を試験によって確認すること等の特徴がある在留資格です。これまで多くの外国人は「技能実習」として働いており、目的は日本の様々な技術を母国に広めるものでした。「特定技能」は、介護、外食業、宿泊業など多岐にわたる分野における人手不足に対応するためのもので、一定の専門性・技能を有する外国人材を即戦力として受け入れるものです。

2022年9月7日、政府は新型コロナウイルス感染拡大を防ぐための、水際対策の制限を緩和しました。特に高齢化社会が進む日本では、介護分野の人材不足は深刻化しており、益々特定技能在留外国人に期待がかかります。介護は人のお世話でもあるため、日本語での意思疎通が重要視されます。特定技能在留資格を有する外国人は、日本語能力のペーパー試験に合格した、一定の日本語能力がある方たちです。そのため、日本語が全く通じないということはありませんが、日本語と母国語の発音の違いから、話している単語は合っているのに、日本人になかなか理解されず、意思疎通が難しいこともあると言います。

【改善点が一目瞭然!声診断】

ホーリーボイスのオンラインで行うオーダーメイドボイストレーニング(R)は、五芒声(R)チャートで声診断を行い、オリジナルのカリキュラムを設計します。五芒声(R)による声診断は、声質・声量・抑揚(緩急含む)・表現力・活舌の5つのカテゴリーに分け、声の特徴をグラフ化します。このチャートを作ることで、声の悩みが明確になるため、より的確に原因を解決することができます。

ホーリーボイスのオーダーメイドボイストレーニング(R)に通っていた、日本で働くアジア人の方は、伝えたいことがうまく伝わらないという悩みがありました。日本語の単語や文法を教えてくれるところは沢山ありますが、日本人が理解しやすい発音を教えてくれるところは少なかったそうです。五芒声(R)チャートを元に、日本人に理解しやすい発音を習得するためのボイストレーニングを行ったことで、日本人に言葉が通じやすくなったと言います。指導にあたった講師は「各国ごとに発音が違うため、日本語の発音に近づけるのは簡単ではありません。ここで役に立つのが、五芒声(R)チャートです。何が出来ていて、どこが改善点かを見える化できるため、指導しやすいです」。

外国人のレッスンでは、日本語のイントネーションを視覚的にも伝える

【声の専門家が生んだ五芒声(R)チャート】

ホーリーボイスの代表、五芒声(R)を生み出した堀 ノブアキは、国立音楽大学声楽科卒業、桐朋学園大学声楽ディプロマコース修了、二期会会員の経歴を持ち、ボイストレーニングだけではなく、歌唱指導にも精通しています。これまで複数のJ-POPアーティストやお笑い芸人、現在はYouTubeで「歌うまアイドル育成プロジェクト」を行うなど、2,500人以上を指導してきた声の専門家です。五芒声(R)の5つのカテゴリーは、これまでの指導経験から導き出した、声の改善において重要な要素です。

五芒声(R)チャートを導入したことで、声の特徴や課題を本人も自覚でき、レッスン後の成長も目に見えるため、レッスンを受ける側の改善スピードも上がりました。堀は「これから益々外国人労働者が増えると思うので、日本で働く外国の方々がストレスなく意思疎通できるようになっていって欲しいです。そのために、五芒声(R)チャートを使ったオンラインで行っているオーダーメイドボイストレーニング(R)で、“伝わる日本語”を習得してもらえたら嬉しいです」。

五芒声(R)チャート

オーダーメイドボイストレーニング(R)= http://ordermadevoitra.com/

《五芒声(R)チャート声診断》

場所:オンライン(Zoom)レッスン