積水ハウス、「第16回キッズデザイン賞」でキッズデザイン協議...

積水ハウス、「第16回キッズデザイン賞」で キッズデザイン協議会会長賞を受賞

積水ハウス株式会社は、本日発表の「第16回キッズデザイン賞」においてキッズデザイン協議会会長賞を受賞しました。

キッズデザイン賞は、キッズデザイン協議会(本部:東京都港区虎ノ門)主催の子どもや子どもの産み育てに配慮したすべての製品・サービス・空間・活動・研究を対象とする顕彰制度です。キッズデザイン賞受賞作品214点の中から、優秀作品へノミネートされた36作品が最優秀賞、優秀賞、奨励賞(キッズデザイン協議会会長賞)、特別賞として選出されます。

キッズ・ファースト企業である積水ハウスは、第1回キッズデザイン賞から16年連続、累計107作品を受賞しています。

キッズデザインマーク

▼奨励賞 キッズデザイン協議会会長賞「エルミタージュクール」

受賞部門:子どもたちを産み育てやすいデザイン部門 個人・家庭部門

エルミタージュクール説明:

子育て世代の「もしこんな住まいがあったら・・・」を叶える賃貸住宅です。乳児期~児童期の子を持つ世帯に特化した間取りのほか、安心して子どもを遊ばせることができる中庭、親同士で子どもの預かり合い等を想定したキッズラウンジ、子どもの学びを手助けするterakoya(寺子屋)など、子育てを支援する要素を多数備えています。

(受賞理由)

「子育て世帯ならではのニーズ、例えば見守りをしながら家事のしやすい動線、外遊びを自由にさせられるような中庭、一時預かりに使えるような空間や遊び場などを備えた賃貸住宅であり、子育てに特化した思い切った空間提案として高く評価した。賃貸住宅の共用部でここまでの設備と取組は貴重であり、ニーズも高いだろう。」

エルミタージュクール 外観

エルミタージュクール 中庭

積水ハウスは“「わが家」を世界一幸せな場所にする”というグローバルビジョンのもと、今後も人生100年時代における「幸せ住まい」を追求し続けてまいります。

エルミタージュクール 公式サイト: http://shamaison.mast-net.jp/sp/nis/concept.html

キッズデザイン賞 公式サイト  : https://kidsdesignaward.jp/