寺尾紗穂、灰野敬二などコラボグッズが購入できる『POLARIS』クラウドファンディングを実施中

〜東京・神田に初のバリアフリー・ライヴスペース〜

店舗ロゴイメージ
3.11をきっかけに音楽イベント業を続けてきた「にじのほし株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役 かとうみほ)」は、寺尾紗穂、灰野敬二などアーティストとのコラボ商品が購入できる『POLARIS』グッズ販売をクラウドファンディングサイト「Motion Gallery」にて9月13日(火)に開始しました。
「POLARIS」開店予定ビル
「Motion Gallery」クラウドファンディングサイト

◆背景
にじのほしは3.11をきっかけではじめた企画が今年で10年になりました。2022年11月、東京 神田に「POLARIS」=北極星というライヴスペースを開業いたします。11月13日グランドオープン。都営新宿線小川町から徒歩1分、二面ガラス張りのビル1階で10月1日施工開始ですが、スケルトンからの工事にあたり資金がどうしても足りません。

◆特徴
・「POLARIS」はバリアフリーのライヴスペースで多目的トイレも完備。障がい者割引、外国人割引も用意し、どんな立場の人も音楽を楽しめる場所を提供いたします。
・キャパシティは70人。天井が高く開放的な空間です。
・夜はライブを中心にバーとしても気軽に立ち寄れるような外観
・サラリーマンの多い昼の時間帯は、薬膳や精進料理をルーツにしたスタッフによる江戸料理をヒントに神田ならではの心に身体にも美味しい粋な和洋折衷ランチメニューをご用意。

◆代表かとうより
私自身が障がい者ヘルパーを経験したどり着いた理想の未来は、どんな立場の人も居られる場所を作ること。配信やyoutubeなどの音源だけでは味わえない領域がライヴにはいっぱいあります。その場所でしか感じ得ない周波、波動、匂いや振動を体感して、音楽好きな人と人があって、出会って、コミュニケイトしていく。大きい会場での一体感も素晴らしいけれど、通うほどに落ち着くような、飲みたくなるようなバーとしても程よいスペース。「POLARIS」は、様々な音楽で旅をする人たちの目印になります。皆さんと一緒に、未来を楽しみながら育んでいきたいと思います。
わたしは今までひとりでしたが、これからは仲間と連携し、生涯かけてイベントを続けていくことが人生の目的です。音楽に守られてきた恩返しとして、これからも音楽に人生を捧げていきます
◆リターンについて
4000円:POLARISサコッシュ+ドリンクバッジ
6000円:POLARISオリジナルTシャツ
10000円:寺尾紗穂 × POLARIS 眠る猫Tシャツ
10000円:灰野敬二画 × POLARIS 限定Tシャツ
◆プロジェクト概要
プロジェクト名: 神田に<にじのほし>の拠点バリアフリー・ライヴスペース「POLARIS」今秋OPEN!
期間     : 2022年9月13日(火)20:00~11月30日(水)23:59
URL     : https://motion-gallery.net/projects/nijinohoshi

『POLARIS』
場所 東京都千代田区神田錦町1-14-13 LANDPOOL KANDA TERRACE 1F