岐阜県高山市「まちなみバス・匠バス」でバスロケーションシステ...

岐阜県高山市「まちなみバス・匠バス」で バスロケーションシステム「BUS CATCH」の試行運用を開始しました

経路検索サービス「駅すぱあと」を提供する株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役:菊池 宗史)とバスロケーションサービスを提供するVISH株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:田淵浩之)は、高山市が運営し濃飛乗合自動車株式会社が運行するコミュニティバス「まちなみバス・匠バス」にバスロケーションシステム「BUS CATCH」を連携し、2022年9月15日(木)より試行運用を開始しました。

ヴァル研究所は、「駅すぱあと」が持つ経路検索・運賃計算エンジンと、全国の公共交通機関情報をベースに、さまざまな法人向け/個人向けサービスを展開しています。近年ではモビリティに関する実証実験やプロジェクトへの協力、VISH株式会社と協業しバスロケーション情報の提供による地域交通の支援を推進しています。

このたび、高山市が運営するコミュニティバス「まちなみバス・匠バス」にバスロケーションシステム「BUS CATCH」を連携し、2022年9月15日(木)より試行運用を開始しました。

【「まちなみバス・匠バス」バスロケーションサービスページURL】

【「まちなみバス・匠バス」バスロケーションサービスページQRコード】

※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です

「BUS CATCH」は、バスに設置したGPSを使用してバスの位置情報をリアルタイムに提供します。利用者はバスの現在地や到着予想時間、遅延分数など最新のバス運行状況をスマートフォンやPCなどで確認することができます。

ヴァル研究所では今後も、バスロケーション情報の提供による地域交通の支援を通じて、社会や地域交通の利便性向上や持続的な発展に貢献してまいります。

※バスロケーションシステムとは、GPSなどを利用してバスの位置情報を収集し、バスの定時運行の調整への活用や、バスの現在地や停留所への到着予測時間などを配信することができるシステムです

■「まちなみバス・匠バス」について

高山市が運行する「まちなみバス」は、高山駅・バスセンターから中心市街地の公共施設や病院、商店街、観光施設などを巡回するバスです。

「匠バス」は高山駅・バスセンターや市街地外縁部駐車場から、市内中心部の古い町並みや飛騨の里などの観光エリアを巡回するバスです。高山祭をテーマにした外装や、飛騨の伝統工芸を取り入れた内装を採用し、乗っているだけで飛騨高山を感じて頂けるバスです。「匠バス」を利用するお客様には市街地外縁部駐車場の3時間無料割引を実施するなどパークアンドライドの推進により市内中心部への車両流入の抑制や、観光客の利便性向上に努めております。

■「BUS CATCH(バスキャッチ)」について

「BUS CATCH」はVISH株式会社が提供するクラウド型バスロケーションシステムです。位置情報を通してWebサイトやデジタルサイネージなどのさまざまな手段でバス利用者にバスロケ情報(位置情報、運行状況、遅延情報など)をお届けします。

製品紹介ページ:https://www.buscatch.com/

■株式会社ヴァル研究所について

1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以来、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースにさまざまな法人向け・個人向けサービスを展開しており、取引実績は12万社以上です。

近年では公共交通機関に加え、シェアサイクルなどのさまざまな新しいモビリティサービスへの対応など、MaaSへの取り組みや次世代の経路検索システムの研究・開発を推進しています。

商号   :株式会社ヴァル研究所

代表取締役:菊池 宗史

所在地  :東京都杉並区高円寺北2-3-17

設立年月日:1976年7月26日

資本金  :4,100万円

企業サイト:https://www.val.co.jp/

■VISH株式会社について

2006年より、バスロケーションシステム「バスキャッチ」のサービスを展開し全国の公共交通機関をはじめとして、自動車教習所・幼稚園・保育園・幼稚園・学校・スイミングスクール等さまざまな業界で利用されており、導入実績は2,700施設以上です。

今後もバスロケーションシステムの提供や構築による地域交通の支援を通じて、社会や地域交通の利便性向上や持続的な発展に貢献してまいります。

商号   :VISH株式会社

代表取締役:田淵 浩之

所在地  :愛知県名古屋市中区錦2-10-13 SC錦ANNEX 5F

設立年月日:2004年12月

資本金  :1,150万円

企業サイト:https://www.vish.co.jp/

※記載されている会社名、製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。

※仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

プレスリリース添付資料