話題のクラフトビールをお好みのレシピ・オリジナルラベルで醸造...

話題のクラフトビールを お好みのレシピ・オリジナルラベルで醸造体験できる! べんがら村内“八女ブルワリー”、 醸造体験を月4組限定で予約受付スタート

~醸造体験特典で冬季限定ブルーベリークラフトビールもプレゼント(12/31迄)~

福岡県八女市にあるクラフトビール醸造所「八女ブルワリー」は、クラフトビールをより身近に感じて頂きたいとの思いから、以前より準備をおこなってきた「醸造体験所」の予約受付を開始しました。(体験開始は2022年10月1日(土)以降となります)

オリジナルレシピ作成をはじめ、麦芽粉砕など、醸造家の説明を受けながら実際にクラフトビールができていく工程を体験でき、発酵期間を終えた後、約2ヶ月後に瓶詰めして発送させて頂きます。

オリジナルラベルの作成も可能です。誕生日や同窓会など記念日にいかがでしょうか。

また飲食店様のオリジナル商品としてもご利用頂けます。

【八女ブルワリーホームページ】 https://www.yamebrewery.com/index.html

12月末までに体験へお越しいただいた方には、冬季限定フルーツクラフトビール「ブルーベリーエール」をプレゼントいたします。

【商品詳細ページ】 https://www.rakuten.co.jp/yame-craft-beer/

醸造体験所

醸造体験所外観

醸造体験所内観

■醸造体験所について

べんがら村施設内に新設された醸造体験所。

普段体験することのできないクラフトビール醸造体験をこちらで行うことができ、オリジナルラベルの作成も可能です。

レシピ作成

麦芽投入

ラベル作成

Aコース(所要時間目安:2時間)

短時間でオリジナルビールを醸造したい方向けコース。

レシピ作成~麦芽粉砕~麦芽投入~マッシュアウト

Bコース(所要時間目安:3時間半)

少し踏み込んでビール造りを体験したい方向けコース。

Cコース(所要時間目安:5時間半)

醸造工程を最後までじっくり体験したい方向けコース。

レシピ作成~麦芽粉砕~麦芽投入~マッシュアウト~ロイタリング~ろ過~煮沸~ワールプール~移送~酵母添加

*マッシュアウト…酵素の働きを止める工程

*ロイタリング…ろ過工程

*ワールプール…タンパク質やホップ粕を、沈澱して取り除く工程

ご予約方法 :電話 0943-24-3339(10時~17時(火・日を除く))

もしくはメール yb@bengalamura.com にて

ご予約を受け付けております。

体験開始日 :2022年10月1日(土)以降

体験開始時間:全コース 午前10時開始

体験可能人数:1組あたり最大6名様まで

*毎週火・日は予約不可

<料金について(1組あたり)>

醸造体験料金表

*完成数量・瓶本数はおおよその目安となります

*どちらのコースでも同じ料金となります

■醸造体験者様に季節限定クラフトビールをプレゼント!

また八女ブルワリーでは2022年10月1日(土)より冬季限定クラフトビール「ブルーベリーエール」の販売を開始致します。

2022年12月末までの期間に、醸造体験にお越しくださった方にプレゼントさせていただきます。

<商品情報>

名称        : ブルーベリーエール

販売開始日     : 2022年10月1日(土)

販売料金      : 600円(税込)

取扱い場所     : べんがら村セレクトショップ、楽天市場八女ブルワリー店

八女ブルワリー公式HP: https://yamebrewery.com

<「ブルーベリーエール」の特長>

1. 福岡県星野村産ブルーベリーを使用

地元星野村で採れた新鮮なブルーベリーを使用し、甘酸っぱいブルーベリーの爽やかな香りと味わい、モルトの風味、ホップの華やかな香りがするバランスのとれた味わいです。

季節ごとに地元の農産物を活かしたフルーツビールを醸造しており、季節限定醸造のフルーツビールとなります。

2. こだわりの仕込み水

仕込み水には奥八女矢部村の天然水を使用しています。

3. 「ビールが苦手」な方にも飲みやすい

八女ブルワリーのクラフトビールは、ビールが苦手な方にも飲みやすいと好評いただいており、ブルーベリー香る、フルーティーで軽く柔らかい飲み口となっております。

■八女ブルワリーのご紹介

「八女ブルワリー」は、福岡県八女(やめ)市の「八女市健康増進施設べんがら村」施設内にてクラフトビールの製造販売をおこなっており、地域とつながるという意味を込めたロゴを掲げ、地域特産品をブレンドした風味豊かなクラフトビール作りを目指しています。

常時販売しているレギュラーラインナップとしては

さっぱり爽快で飲みやすい、地元八女茶を使用した「ピルスナー」

強い柑橘系ホップの香りと苦味が特徴、地元八女茶を使用した「深蒸しIPA」

Japan Great Beer Awards 2022(ジャパングレートビアアワーズ)で金賞を受賞した、ロースト麦芽の香ばしさと豊かなコクの「ゆったりブラック」

ホップの程よい苦味とぶどうのフルーティーな味わいの「ぶどうIPA」がございます。

こちらもべんがら村セレクトショップ、楽天市場八女ブルワリー店でご購入いただけます。

楽天市場URL: https://www.rakuten.co.jp/yame-craft-beer/

■べんがら村のご紹介

八女ブルワリーが併設されている「べんがら村」は、2022年4月にリニューアルオープンしたばかり。レストラン、カフェ、温泉、サウナ、リラクゼーションルームや、子供向けトランポリンのふわふわドームなどがあり、1日中楽しむことができる施設で、定期的にマルシェなどのイベントも開催しております。

施設内レストランやカフェにて、八女ブルワリーのクラフトビールをお楽しみいただくことができ、セレクトショップにてご購入いただくことも可能です。

べんがら村公式HP: https://www.bengalamura.com/

商号  : 株式会社YMサービス

代表者 : 代表取締役 末元 寿一

所在地 : 〒834-0031 福岡県八女市本町2番地37の4