テクサー、国連社、ポエック3社協力でツーリズムEXPOジャパ...

テクサー、国連社、ポエック3社協力で ツーリズムEXPOジャパンのHIS社ブースに 「AiMeetサービス」を導入開始

~展示会のペーパーレス化の実現へ~

株式会社テクサー(以下、テクサー)、株式会社国連社(以下、国連社)ならびにポエック株式会社(以下、ポエック)は、9月22日~24日に東京ビッグサイトで開催する予定の「ツーリズムEXPOジャパン2022 」にテクサーが開発した非接触型展示会DXシステム「AiMeetサービス」を3社協力で株式会社エイチ・アイ・エス(以下、HIS)社の出展ブースに導入します。ペーパーレス化による環境への配慮、非接触情報サービスで、新型コロナウイルス感染症拡大防止に新しい形の展示を実施する予定です。

旅行業界としてはじめての「AiMeetサービス」の導入となります。従来の展示会のような大量の紙資料の配布をなくし、デジタル化によるSDGsの実現目標にも大きく貢献します。

図 AiMeetサービスのシステム構成

【AiMeetサービスの導入メリット】

・展示会場でカタログや資料配布、名刺交換をデータで行い、

環境に配慮したペーパーレス化を実現

・コロナ禍において、非接触による接客が可能

・顧客情報を瞬時にデータ化するなど営業活動のDX化を実現

【導入背景】

従来の旅行会社の展示会では、大量に印刷されたカタログなどを出展社が準備し、展示ブースで来場者に配布することが一般的でした。また来場者と名刺交換することで、来場者情報を獲得し、会期後の営業活動に活用します。しかし、こうした従来型の紙ベースのやり方では、配布資料の印刷・納入コストと資料廃棄による大量の紙ごみの発生、また収集した名刺のデータ入力コストなどに加えて、昨今のコロナ禍では紙媒体を介した接触による感染リスクという課題もありました。このような背景からテクサーは、IoT無線技術とクラウド技術を利用した非接触型展示会DXシステムである「AiMeetサービス」を開発しました。これまでにIT分野の展示会中心に導入実績がありますが、今回テクサー、国連社、ポエック3社協力で初めて旅行分野の展示会に導入することができました。

【3社協力で実現】

今回旅行分野の展示会への導入はテクサー、国連社、ポエックの3社協力により実現しました。早い時期からデジタル化に取り組んでいた、広告会社の国連社が今回のイベントを企画し、テクサーとポエックが協力して、企画をシステムで実現して、業界初、HIS社の展示ブースへ導入することに合意しました。ペーパーレス、非接触のキーワードでHIS社が取り込んでいる、SDGsの実現目標にもマッチし、さらにパートナー企業にも導入することで、来場されたお客様に新しい体験を実現する予定です。

■テクサーについて

社名     : 株式会社テクサー

本社所在地  : 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号 新宿センタービル49階

創立     : 2016年10月21日

資本金    : 1億6,239万円

代表取締役CEO: 朱 強

主な事業内容 : ・低消費電力広域ネットワーク(LPWAN)

応用システムの開発と販売

・インドア・ナビゲーション応用システムの開発と販売

・スマート・センサエッジ・システムの開発と販売

ホームページ : https://techsor.co.jp

■国連社について

社名        : 株式会社国連社

本社所在地     : 東京都新宿区新宿1丁目34-5

創立        : 1949年12月

資本金       : 3,000万円

代表取締役会長兼社長: 佐々木 英寿

主な事業内容    : 70年以上の歴史を持つ広告会社であり、スピーディーにクライアントのニーズに応え、小回りの利く、新しい試みにいち早く取り掛かることができる会社です。今、コロナ以前の、人を集めるというこれまでの広告のあり方から、新しい時代の広告のあり方を生み出していくとともに、広告会社の枠にとらわれない新しい取組も行っています。

ホームページ    : https://www.kokurensha.co.jp/

■ポエックについて

社名     : ポエック株式会社

本社所在地  : 広島県福山市南蔵王町2-1-12

創立     : 1989年1月25日

資本金    : 1,062,420千円

代表取締役社長: 松村 俊宏

主な事業内容 : 1. ポンプ、送風機、空調機、工場設備機器の製造・販売

2. 機器類修理、保守点検、設計施工

3. 防災機器の販売

4. 産業設備機器の販売

ホームページ : https://www.puequ.co.jp/

■AiMeetについて

無線技術とクラウドベースアプリを利用したイベント・展示会用のIoTシステムです。NFC技術を使用したAiTag、NB-IoT/NFCの無線端末のAiBox、そしてクラウドベースのウェブアプリケーションのAiManagerから構成され、来場者と出展社の相互の情報交換可能な便利なシステムです。

ホームページ: https://aimeet.jp

■ツーリズムEXPOジャパン2022について

国内でも最大規模を誇る旅行業界の見本市。業界日と一般消費者向け開放日と分けて開催しています。ツーリズムEXPOジャパン2022は4年ぶりに東京で開催されます。

ホームページ: https://www.t-expo.jp/

※本ニュースリリースに記載されている商品名は、登録商標です。

※「AiMeet」は現在特許出願中です。

プレスリリース動画