15歳以上対象「六甲山の森づくり事業」ボランティア募集のお知...

15歳以上対象「六甲山の森づくり事業」 ボランティア募集のお知らせ  ~自然豊かな六甲山の森の整備とクラフト体験!10月15日開催~

公益財団法人ノエビアグリーン財団は、阪神淡路大震災の復興計画の一環で、土砂災害を防ぐ役割の樹林帯を守り育てるため、六甲山の森の管理業務に取り組んでいます。このたび、高校生(15歳)以上を対象とした「六甲山の森づくり事業」を兵庫県芦屋市にて2022年10月15日(土)に実施します。森の整備活動に加え、森で集めた小枝などを使ったクラフト体験を行います。森林ボランティアにご興味のある方は、ぜひこの機会にご応募ください。

親子での森の整備活動

森の整備活動の様子

クラフト体験(イメージ)

募集期間:2022年9月1日(木)~9月20日(火)正午12:00まで

日程  :2022年10月15日(土)9:00~15:30(予定)

開催場所:兵庫県芦屋市 奥山貯水池南東(愛称:悠久の森)

集合場所:JR「芦屋駅」

参加費 :無料 ※JR「芦屋駅」までの交通費は自己負担となります。

対象  :高校生(15歳)以上で近隣にお住まいの方(神戸市、芦屋市、西宮市など)

※1組2名まで

※小学4年生~中学生は、保護者同伴であれば参加可能。

(小学3年生以下の参加はお控えください。)

定員  :約15名

応募方法:こちらよりお申込みください。

【集合・移動について】

09:00 JR「芦屋駅」集合 ※「芦屋駅」南出口にて財団スタッフが待機しております。

※「芦屋駅」よりチャーターバスにて活動拠点となる奥池の施設まで移動します。

※奥池の施設に直接集合いただくことも可能です。

応募フォームにてその旨お知らせください。

現地集合をご希望の方には参加確定後、詳細を個別にお知らせします。

【参加確定・キャンセルについて】

9月20日(火)正午12:00の応募締切後、抽選とさせていただきます。抽選の結果は9月26日(月)までにメールにてご連絡いたします。その際、ご参加されるかどうか当選者の方からのお返事をもってご参加確定とさせていただきます。なお、ご参加確定後、万が一キャンセルされる場合は、なるべくお早めにメールまたはお電話にて事務局までご連絡ください。

【スケジュール(概要)】

09:00 JR「芦屋駅」に集合、順次受付

09:10 チャーターバスにて「芦屋駅」出発

09:30 奥池の施設到着

09:40 オリエンテーション

10:10 施設出発 ※チャーターバスにて移動

10:25 六甲山 ごろごろ岳周辺 到着 ※徒歩で活動エリアまで移動

10:45 活動エリアに到着、整備開始!

~外部講師による六甲山の自然についてのレクチャー&森の整備活動を実施~

12:15 整備活動終了、奥池の施設へ移動

12:45 施設にて昼食

13:45 ~外部講師による森のクラフト体験~

14:30 1日の振り返り、アンケート記入

15:00 チャーターバスにて奥池の施設 出発

15:30 JR「芦屋駅」にて解散

※雨天時は内容、スケジュールが変更になる場合があります。

【服装・持ち物】

<服装>

ジャンパーなどの上衣、長袖、長ズボン、汚れても良い運動靴、帽子

※泥で汚れることが予想されます。必ず、汚れても良い服装でお越しください。

<持ち物>

・マスク(予備も含む)

・リュック

・防寒具(ジャンパーなど薄手の上衣)

・雨具(できれば上下セパレートの合羽。なければウィンドブレーカーなど)

・タオル(汗ふき用)

・保険証(コピー可)

・軍手

・水筒(お茶や水など)

・エチケット袋(バス酔いされる方)

・虫除けスプレー(必要な方はご持参ください。)

・筆記用具(必要な方はご持参ください。)

・常備薬(必要な方はご持参ください。)

・着替え一式(必要な方はご持参ください。お帰りの前にお着替えの時間を設けます。)

※現地での貴重品(財布など)の管理は自己管理となります。

【主催】

公益財団法人ノエビアグリーン財団

【企画協力】

一般財団法人ポジティブアースネイチャーズスクール

【写真・動画の掲載】

当日はプロカメラマンが同行し、参加者の皆さまの様子を撮影させていただきます。撮影した写真や動画、アンケートにていただいたコメントを、当財団および一般財団法人ポジティブアースネイチャーズスクールのホームページ、SNS等に掲載させていただきます。予めご了承ください。また、撮影した写真は後日参加者の皆さまに記念としてお送りします。

【保険の手配】

万が一の事態にそなえ、本イベントの参加者全員に傷害保険に加入していただきます。

(手続きは当財団にて行い、その経費もすべて負担いたします。)

【注意事項】

当イベントは次に挙げるいずれかの理由によって中止となることがあることを予めご了承ください。

(1) 荒天により各種注意報、警報等が発令された場合

(2) 当該地域での大規模災害、事故等が発生もしくは予想される場合

(3) 感染症の流行など、参加者に危険を及ぼす恐れがあると主催者が判断した場合

実施可否の判断は前日の13時までに行い、中止の場合はお電話にてご連絡させていただきます。

【感染症防止対策について】

(1)開催日1週間前から検温、体調チェックをお願いいたします。開催日2日前を目安に当財団より、お電話もしくはメールにて体調確認のご連絡をします。以下の内容について、すべての項目に当てはまる方のみ参加可能とし、事前にお渡しした健康チェックシートのご提出を必須といたします。

・参加当日を含めて、1週間以内に37.5℃以上の発熱、咳、のどの痛み、倦怠感などの体調不良がない。

・上記のような症状以外にも体調不良がない。

・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航または当該在住者との濃厚接触がない。

・新型コロナウイルス感染症への感染疑いがある人と、症状を認められた日の2日前から隔離までの期間に濃厚接触をしていない。(濃厚接触:一緒に生活、遊ぶ、同じ車に乗る、感染者と同じ空間にいた等)

・参加されるお子さまが通う小学校などにおいて、在籍する学級(クラス、組など)に学級閉鎖が発令されていない。(ただし、参加者が濃厚接触者に特定されていない場合や陰性証明などにより参加者が陰性であることを提示できる場合を除く。)

(2) 各自、予備も含むマスクの持参をお願いいたします。

屋内での活動、車両などでの移動時、調理などの際は必ずマスクを着用します。なお、屋外での体を動かす活動時は、熱中症や窒息などのリスクを避けるため原則としてマスクを着用しません。

スタッフも運動を伴う野外活動中は着用しません。活動後、手洗い消毒を徹底します。

(3) 当日、検温を行いますのでご協力をお願いいたします。37.5℃以上の発熱がある場合は、参加をお控えいただきます。なお、当日ご自宅出発時にもご自身で必ず検温していただき、風邪の症状や37.5℃以上の発熱がある場合は事務局にご連絡の上、参加をお控えください。

(4) こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒をお願いいたします。

(5) イベント中に大きな声で会話等をしないようお願いいたします。

(6) 他の参加者、スタッフ等との一定の距離(2m程度)を確保してください。

(7) 感染防止のために主催者が決めた措置や指示に従ってください。

(8) イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告してください。

イベントスタッフは開催日1週間前からの検温、体調チェックおよび事前にPCR検査(もしくは抗原検査)を実施し、問題がないことを確認の上、当日参加いたします。

【公益財団法人ノエビアグリーン財団概要】

設立日  : 2013年3月21日(公益財団法人移行日:2013年12月3日)

所在地  : 東京都中央区銀座7-6-15

事業目的 : 環境及びスポーツ並びに児童・青少年の健全な育成に関する

事業を行い、地球環境の保全及びスポーツの普及と発展並びに

未来を担う児童・青少年の育成を通じ、

豊かな社会の形成に寄与すること。

事業内容 : (1) 環境活動の普及と啓蒙

(2) 環境活動団体及びスポーツ団体等への助成

(3) 各種スポーツの普及と選手育成の支援

(4) 児童・青少年の健全育成支援