コンピュータカウボーイ達の祭典 一流のプログラマーとクリエイ...

コンピュータカウボーイ達の祭典  一流のプログラマーとクリエイターを集めた 『第肆回天下一カウボーイ大会』が2013年2月2日に開催決定! ~テーマは「Essentials&Beyond」~

株式会社ユビキタスエンターテインメント(以下:UEI、ヨミ:ユーイーアイ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、秋葉原にて四度目の『天下一カウボーイ大会』開催を、2013年2月2日(土)に決定したことを発表いたします。

『第肆回天下一カウボーイ大会』

『天下一カウボーイ大会』は、過去三回秋葉原で開催された、巷で活躍するありとあらゆるコンピュータをこよなく愛する人々(=コンピュータカウボーイ)を集めたイベントです。四回目となる今回のテーマは「Essentials&Beyond」とし、基調講演にバーチャル・リアリティ(VR)や、拡張現実感(AR)技術の草分け的存在として名高い、東京大学名誉教授の舘 暲先生を招くほか、2012年のイグ・ノーベル賞受賞者の栗原 一貴氏、AR三兄弟長男の川田 十夢氏、関西大学教授の米澤 朋子氏、iOSの開発者の一人として知られる慶應義塾大学の増井 俊之教授、CG分野の開拓者としてクーンズ賞を受賞した西田 友是氏を始め、多彩なゲストを招き、コンピュータの明るい未来について語り合います。

また、UEIが株式会社D2Cとともに開催している若きゲームクリエイターの発掘と育成を目的としたコンテスト「9leap(ナインリープ)」の最優秀者の表彰式も同時に行います。

■イベント概要
タイトル  :『第肆回天下一カウボーイ大会』(だいよんかい てんかいち かうぼーいたいかい)
開催日時  :2013年2月2日(土) 10:00~17:00
会場    :秋葉原 富士ソフト アキバホール
基調講   :舘 暲(東京大学名誉教授 / 慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科教授)
登壇者   :増井 俊之(慶應義塾大学教授)
       栗原 一貴(産業総合研究所)
       川田 十夢(AR三兄弟長男)
       米澤 朋子(関西大学総合情報学部教授)
       坂井 直樹(慶應義塾大学SFC教授 / プロダクトデザイナー)
       西田 友是(東京大学教授)
       樋口 真嗣(UEI、CVO / 映画監督)+東 浩紀(UEI、CPO / 批評家)
チケット代金:一般 5,000円 / 学生 3,000円
チケット購入:
※12月19日(水) 10:00より販売開始

■株式会社ユビキタスエンターテインメントについて
株式会社ユビキタスエンターテインメントは、常に新時代のライフスタイルを提案することをモットーに、iPhone、iPadなどのスマート端末はもちろん、モバイル、PC全般の技術をベースとした“暮らし提案型企業”です。
経済産業省が管轄するIPA(独立行政法人情報処理推進機構)の未踏ソフトウェア創造事業で採択された高度な技術を基盤として、それらを幅広く応用したライフスタイルサービスを常に提案しています。iモード黎明期の「iアバター」からスマートフォン対応のソーシャルゲーム「決戦!戦国VS三国志」「マジック&ドラゴンズ」まで、常に最先端のモバイルサイトやモバイル用ゲームの開発・運用に実績があります。また、みずほ銀行のスマートフォン向けARアプリケーション「ATM・店舗検索」の開発、二つ折りアンドロイド端末用の世界初の文房具アプリ「Zeptopad FOLIO」、HTML5環境向けゲーム開発エンジン「enchant.js」、enchant.jsをベースとした独自開発のハードウェア「enchant MOON」など、独自の視点でユニークな製品開発を続けています。
URL: http://www.uei.co.jp/

※「Android」および「Androidロゴ」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「iPhone」はApple Inc.の登録商標です。
※その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては