UEI、HDDの1,000倍以上の高速学習が可能なハイエンドサーバー 業界最大10GPUまで搭載可能な 「DEEPstation DK-9000」シリーズ販売開始! 4GPU搭載1Uモデルを99万9,800円から提供

株式会社UEI(以下:UEI、読み:ユーイーアイ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮)は、最先端Pascal世代のGPUを搭載し、HDDの1,000倍以上、SSDの5倍以上高速な読み込みが可能なNVMeを搭載可能な深層学習専用サーバー『DEEPstation DK-9000』シリーズを販売開始いたします。

HDD-SSD-NVMe

UEIが販売するDEEPstationシリーズは、国内200以上の大学・研究機関、および企業で利用されているベストセラーの深層学習ハイエンドマシンで、手軽さと低価格高品質を大変高く評価していただいております。

今回発売するDK-9000シリーズはデータセンターなどに設置するラックマウントを前提とした設計で、GPU2基~4基を搭載可能な1Uモデルから、2017年10月1日時点で業界最大規模となるGPUを最大10基まで搭載可能な4Uモデルまでのラインナップを揃えました。独自開発のツール「CSLAIER」を採用し、サーバーにログインしなくてもWebブラウザから簡単に深層学習のコントロールが可能です。

当社としては、今後の深層学習需要の拡大により、本格的なラックマウントモデルの需要の拡大に対応し、人工知能の社会実装をよりいっそう加速できればという思いがあります。

■『DEEPstation DK-9000』シリーズの特徴

・HDDの1,000倍以上、SSDの5倍以上高速なNVMeを搭載可能

深層学習に特化した構成を実現するため、NVMeを搭載可能。NVMeはリードアクセスがHDDの1,260倍、SSDの5倍以上で、大量のデータを学習する深層学習には無くてはならない性能を実現します。もちろん納入時にLinuxのセットアップ済み。設置してすぐにNVMeを使った深層学習が可能です。

・OSとしてUbuntu14.04LTSを採用

プリインストールしたOSとして、プログラマーに人気が高く、NVIDIAの公式サポートも受けられるUbuntu14.04を採用。ドライバの設定など、煩雑な作業はDEEPstation専用スクリプトでサクサク設定完了できます。もうインストールに何日も頭を悩ませることはありません。

・Pascal世代GPUを搭載

実際に最先端で深層学習を扱うエンジニアを多数抱えるUEIだからこそ可能な充実のサポート体制、ドライバのセットアップで困った時やハードウェアの故障など、すぐに交換保障いたします。

・充実のサポート体制

・WebベースでGPUを使った深層学習が可能な「CSLAIER(シースレイヤー)」をプリインストール

数多くの研究機関で採用されている深層学習GUI環境「CSLAIER」をプリインストールしており、購入してすぐにセットアップ、WebブラウザからGUIだけで手軽に様々な深層学習ツールを試すことができます。

・購入特典として無償で深層学習ハンズオンセミナーを受講可能

2018年3月までに『DEEPstation DK-9000』シリーズをご購入いただいた方には、通常価格5万円の深層学習BASICセミナーに無償で参加可能。「買ったはいいけど使い方がわからない」ということにならないよう、プログラマーでなくてもDK-9000を活用できる深層学習セミナーを受講可能です。

■『DEEPstation DK-9000』シリーズ スペック

●DK-9100 1U 4GPU

・Xeon E5-2603v4 x2 or E5-2690v4

・RAM 32GB 最大 512GB(DDR4-2400 LRDIMM 32GB x16)

・1TB HDD(SATA3 1TB 7200 128MB)

・NVIDIA Geforce GTX1080Ti x4(TESLA P100も選択可能)

・1GbE x2

提供予定価格 99万9,800円(税別)から

NVMe SSD:AIC 1.2TBモデル 128万4,800円(税別)から

●DK-9400 4U 10GPU

・Intel Purley Platform(Skylake Xeon x2)

・RAM 64GB〜

・2.5 SSD 1.6TB〜

・GPU×10

提供予定価格 未定

“DEEPstation”特設サイト http://deepstation.jp/

■CEATEC JAPAN 2017会場でUEIセミナー開催

10月3日(火)~10月6日(金)開催のCEATEC JAPAN 2017において、以下の日程で当社代表取締役社長 兼 CEOの清水 亮による新製品セミナー、出展者セミナーを開催します。

(1) 10月3日(火)14:00-15:00 新技術・新製品セミナー

テーマ:「深層学習を全ての人へ。Deep Analyzerによる人工知能開発の実際」

場所 :[NW-03]展示会場内ホール5 Room1

(2) 10月6日(金)15:30-16:30 出展者セミナー

テーマ:「深層学習で業務改善 いますぐにできること」

場所 :[EX-16]展示会場内ホール5 Room1

なお、株式会社UEIの展示ブースは、CEATEC JAPAN 2017会場内、デバイス・ソフトウェアエリア(小間番号:D301)にございます。

■株式会社UEIについて

株式会社UEIは、人工知能ソフトウェアおよび応用製品の開発を目的として2003年に設立されたAI推進企業です。深層学習GUI環境「CSLAIER」の企画開発や、深層学習ワークステーション「DEEPstation DK-1」シリーズ、および深層学習クラウドソリューション「DEEPstation Cloud」などを展開し、さまざまな方面に深層学習技術の応用を提案してまいります。

※ 「GeForce」はNVIDIA Inc.の登録商標です。

※ その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

【製品に関するお問い合わせ先】

株式会社UEI“DEEPstationシリーズ”申し込み・受付センター

Mail: deepstationcustomer@uei.co.jp

TEL : 03-5812-6507 ※電話受付(平日)11:00~18:00