レシピブログ「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」結果発表

    ~新しい飲み方提案に反響、レシピブログ史上最高の投稿件数に!~

    調査・報告
    2012年12月14日 16:30

    お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、2012年12月14日(金)、同サイト上で実施いたしました「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」の結果発表を行いました。

    ▼「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」、結果発表!
    http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a_aw


    本コンテストは、レシピブログの参加ブロガーに対し「自家製フルーツブランデー(※1)」のオリジナルアイデアレシピを、コンテストへの参加を明記した上で、自身のブログにアップする形式で募集したものです。

    ※1「自家製フルーツブランデー」とは、サントリー酒類株式会社(以下 サントリー酒類)が提案する、オレンジや林檎などのフルーツをブランデーに1日漬け込み、ソーダやトニックウォーターで割るなどして幅広く楽しむ、ブランデーの新しい飲み方です。果実由来のフルーティな味わいと手づくりならではのこだわりに女性を中心に人気を集めています。


    レシピブログでは、サントリー酒類とのタイアップで2012年9月10日(月)から本コンテストを開始。コンテスト参加ブロガー約300名に「サントリーブランデーV.O」をサンプリングし、自家製フルーツブランデーの「漬け込みアイデア」、「ドリンクアレンジアイデア」、「料理アレンジアイデア」の3種類を募集したところ、2012年10月15日(月)までの投稿期間中に、1,400件を越えるアイデアレシピがブログ記事に投稿され、レシピブログ史上最大の盛り上がりを記録いたしました。

    また、コンテストの盛り上がりに伴い、食・料理に興味関心が深く、トレンドにもアンテナを張っているお料理ブロガーたちから投稿された1,400件以上のこれまでにない新しい飲み方レシピに対して、「ブランデーのイメージが変わった」「漬け込んだ後の果実を料理に生かせる」との反響の声があがり、読者である主婦層に広がったことで「サントリーブランデーV.O」の2012年10月-11月の累計売上が、前年同期比106%の伸びとなりました。

    レシピブログ、およびサントリー酒類では、ウェブ上のソーシャルメディアでの反響が店頭での売り上げ上昇に繋がった好事例として、2013年も引き続き食・料理に興味関心が深く、発信力を有するパワーブロガーとの取組みを続けていく予定です。


    【サントリー酒類 スピリッツ事業部 木谷氏からのコメント】
    今回はレシピブログ様のコンテスト史上、過去最高の1,400件を越えるレシピ投稿をいただいたとのことで、大変嬉しく思っております。漬け込んだ果実の味わいを引き立たせる「ブランデーV.O」ならではの魅力を活かし、数々のオリジナルレシピを考えていただいたブロガーの皆様に、改めて感謝を申し上げます。今後も、様々な種類の果実を1日から小容量で楽しめる「自家製フルーツブランデー」を引き続きぜひ楽しんで下さい。


    【「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」について】

    ▼コンテスト結果発表URL
    http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a_aw

    ▼コンテスト概要
    「自家製フルーツブランデー」のアイデアレシピを、「漬け込みアイデア」「ドリンクアレンジアイデア」「料理アレンジアイデア」の3種類で募集。
    参加ブロガーによるアイデアレシピの考案と投稿、読者投票、審査員による審査を経て各賞を決定。グランプリ受賞者には、フランス旅行ツアーが進呈されました。コンテスト共催はサントリー酒類。

    ▼「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」受賞者一覧

    ・グランプリ賞
     あこさん
     受賞レシピ: 「自家製オレンジカルダモンブランデー」
     URL    : http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/39458456.html

     受賞レシピ: 「ホットでもアイスでも!オレンジカルダモンティーブランデー」
     URL    : http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/39477933.html

     受賞レシピ: 「オレンジカルダモンブランデーで!カンタンリッチなハッシュドビーフ」
     URL    : http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/39470802.html


    ・審査員:かな姐さん賞 (※2)
     bergamotさん
     受賞レシピ: 「洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ」
     URL    : http://fraisesdesbois.blog.fc2.com/blog-entry-671.html

    その他、受賞作品は以下をご参照ください。
    http://www.recipe-blog.jp/sp/r120910a_aw

    ※2 審査員:かな姐さん
    「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」ブログを執筆する人気料理ブロガー。
    日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日12万件を誇る大人気ブロガー。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。


    ▼展開期間
    ■コンテスト期間(期間中に寄せられた投稿レシピ:1,425件)
    2012年9月10日(月)~2012年10月15日(月)
    ■コンテスト投票期間(期間中に寄せられた投票数:8,749件)
    2012年10月15日(月)~2012年11月12日(月)
    ■結果発表
    2012年12月14日(金)

    【「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/
    「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについてのブログを開設されているトレンドに敏感で情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。

    また、過去3年間に登録ブロガーが出版した料理書籍は200冊を越え、100万部を超えるベストセラーの誕生やTV・雑誌で活躍する料理家の輩出など、サイト発のスターブロガーを多数生み出しています。(2012年8月現在、登録ブログ数 約13,000)


    【アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
    「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「子育てスタイル」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。
    2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。

    カテゴリ
    フード・飲食
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    アイランド株式会社

    アイランド株式会社