『NHKスペシャル 恐竜超世界 IN JAPAN』 発売中!

新発見が続々!日本の恐竜界が熱い!

日経ナショナル ジオグラフィック(代表:滝山晋、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『NHKスペシャル 恐竜超世界 INJAPAN』を8月8日(月)に発行しました。

本書は、日本にあった知られざる“恐竜王国”の姿を、躍動感たっぷりの豊富なビジュアルとともに、最新の研究で明らかになった驚きの事実を紹介する『NHKスペシャル 恐竜超世界』シリーズ第2弾です。

今回のテーマは「日本の恐竜」。恐竜発掘の本場というと、モンゴルやカナダ、米国などが有名ですが、1978年に岩手県で恐竜化石が初めて発見されてから今日まで、日本からも常識を覆すような化石が続々と発掘されています。早くから見つかっていたフクイサウルスや、兵庫の巨大恐竜である丹波竜、大きなニュースとして報じられた北海道のカムイサウルス(むかわ竜)はもちろん、ティラノサウルスやモササウルスといった恐竜時代を代表するスターも、この国を闊歩していました。

今、世界中から注目されている、日本での相次ぐ新発見や研究成果とともに浮かび上がった恐竜たちの姿を、研究者たちの解説と圧倒的迫力の最新ビジュアルで見せます。監修は、恐竜学者として人気を誇る、小林快次氏と小西卓哉氏が担当。恐竜映画の公開や、全国で展開される恐竜展など、今、まさに熱いブームとなっている恐竜。大人も子どもも楽しめる、すべての恐竜ファンに贈る、恐竜の今をたっぷりと見せてくれるスーパービジュアル読本。新たなる恐竜のホットスポット、日本の恐竜界の今をとくとご覧ください。

『NHKスペシャル 恐竜超世界 IN JAPAN』

植田和貴著/小林快次 監修/2022年8月8日発行/定価 2,200円(10%税込)/144ページ/B5/ソフトカバー/日経ナショナルジオグラフィック 発行

ナショジオストア  https://nationalgeographic.jp/atcl/product/22/070600029/

Amazon          https://www.amazon.co.jp/gp/product/4863135548

楽天ブックス    https://books.rakuten.co.jp/rb/17214075/

【主な内容】

1日本の恐竜の常識を変えた世紀の発見!

2北海道にはまだまだスター恐竜が!

3知られざる白亜紀前期の恐竜世界

4まだまだ!日本各地から浮かび上がった恐竜世界

5世界が注目!日本は海竜の王国だった

6日本人研究者が“恐竜学の常識”変えに挑む

■相次ぐ新発見、新研究で、世界中から注目されている日本の恐竜界の今を

たっぷりと紹介!

■最新の技術を駆使!高精細のCGで再現された大迫力の恐竜の姿をふんだんに掲載!

■恐竜映画の公開ほか、全国展開される「恐竜展」など、今夏も熱いブームを

みせる中、全ての恐竜ファンに贈る究極の一冊!

カテゴリ:
ジャンル: