京都国際マンガ・アニメフェア2022「京まふ」とのコラボ企画...

京都国際マンガ・アニメフェア2022「京まふ」との コラボ企画を実施します

叡山電鉄株式会社(本社:京都市左京区、取締役社長:豊田秀明)では、京都国際マンガ・アニメフェア2022「京まふ」とのコラボレーション企画を実施します。

今回のコラボレーション企画は、2022年9月17日(土)、18日(日)に開催される「京まふ」のオフィシャルサポーターとして、「京まふ」応援企画を実施するものです。

期間中は、京都市の広報キャラクター「京乃つかさ」を起用したコラボヘッドマークの掲出運行を2022年8月27日(土)より実施、連動イベントの開催などを行ってまいります。

詳細は以下をご覧ください。

コラボヘッドマークのイメージ

企画:叡山電鉄株式会社

協力:京都国際マンガ・アニメフェア実行委員会、京都市

1.オリジナルコラボロゴ

全ての企画には、「京まふ×叡でん」のコラボロゴを使用します。

コラボロゴのイメージ

2.コラボヘッドマーク掲出車両の運行

コラボヘッドマークには、京都市の広報キャラクター「京乃つかさ」のイラストとコラボロゴが描かれています。

運行期間  2022年8月27日(土)~9月18日(日)(予定)

車両番号  801ー851号車

※一時的にヘッドマークの掲出を中止する場合があります。

※運転時間は日によって異なります。また、車両点検やその他の理由により運休や運行期間終了日を変更することがありますのであらかじめご了承願います。

3.連動イベントの開催

京都国際マンガ・アニメフェア2022「京まふ」との連動イベントとして、2つのイベントを開催します。

【鞍馬線全線運転再開1周年記念行事】

開催日時  2022年9月17日(土)11:00~

開催場所  鞍馬駅前 天狗前広場

入場料   無料 ※会場までの運賃は別途必要。

※詳しくは叡山電車公式ホームページ(URL:https://eizandensha.co.jp/)をご参照ください。

【えいでん×であいもん コラボフェスタ】

開催日時  2022年9月18日(日)11:00~15:00

開催場所  八瀬比叡山口駅

入場料   無料 ※会場までの運賃は別途必要。

■「京まふ」

京都市におけるコンテンツ産業の振興を図るため、

(1)マンガ・アニメを活用した新たなビジネスの創出支援

(2)クリエイターの育成支援・雇用機会の創出

(3)若年層をはじめとした新たな観光客の掘り起こし

(4)マンガ・アニメ文化の海外発信によるコンテンツ都市・京都のブランド向上

の4点を目的に開催される西日本最大規模のマンガ・アニメの総合見本市です。コロナ禍でも多くの来場者が訪れ、出版社やテレビ局、映像メーカーなどが出展し、最新作のPRやグッズ販売、ステージイベントが開催されるほか、クリエイターや学生支援の取り組みが行われます。

■叡山電鉄株式会社

京都市の北東部「洛北」に2つの路線を持つ鉄道会社です。京都御所や下鴨神社に近い出町柳駅を起点に北上。途中の宝ケ池駅で二手に分かれ、東は八瀬比叡山口駅へ、西は貴船口駅や鞍馬駅に続いています。沿線には、貴船神社や鞍馬寺など歴史ある社寺があるほか、初夏の新緑、川床で味わえる料理、秋の紅葉など四季折々の自然が楽しめます。代表的な列車として、沿線の移り変わる景色を満喫していただける展望列車「きらら」、「楕円」のモチーフが印象的な観光列車「ひえい」があります。

ホームページ    https://eizandensha.co.jp/

Twitter       https://twitter.com/eizandensha

YouTube        https://www.youtube.com/user/eizandensha

※本リリースに掲載の画像をご使用の際は、以下のクレジット表記をお願いいたします。

【illustration by 南岡明花音/株式会社キュービスト (c)CITY OF KYOTO】

【illustration by賀茂川 (c)CITY OF KYOTO2021】

プレスリリース添付資料

カテゴリ: