夏のイベント企画 Kicksグランプリのご紹介

教育図書・教材の出版および各種教室やスクール運営を行う中央出版株式会社(名古屋市名東区、代表:前田 哲次)は、全国でロボット科学教育を展開する株式会社ロボット科学教育(神奈川県横浜市青葉区、代表:鴨志田 英樹)と共同で日本各地に展開しているレゴ(R)ブロックを使ったプログラミング学習「Crefus・Kicks ジュニアエリート」講座を運営しています。

中央出版株式会社Kicks講座のオリジナルイベント「Kicksグランプリ」を今年も開催します。

Kicksグランプリは、テーマに沿ったロボット製作・作品について発表している様子をSNSにアップしてもらう大会です。

テーマについては毎年社会問題を取り上げており、Kicksの子どもたちに社会問題について考えてもらう機会となっております。

また、大会を通じて考えを形にし、伝えることの楽しさや喜びを経験してもらうのがKicksグランプリの目的となります。

今年のテーマは「人々が健康で楽しく生活するためには」に決定いたしました。

TwitterもしくはInstagramにて「#KicksGP2022」と検索すると、子どもたちのアイデアが沢山詰まった作品をご覧いただけます。

さらに、その中から選ばれた方は全国大会に出場・様子はYouTubeLiveで配信を予定しております。

一般の方もご覧いただけますので是非、ご注目ください。

【画像】

左 ベーシックコース テーマについてのポスター例

右 ベーシックコース テーマについてのモデル例

【詳細】

Kicksグランプリに関して

対象:Kicksにお通いの全会員※応募期間に在籍している方に限ります。

参加方法:・60秒以内のロボット紹介動画を撮る。

・TwitterもしくはInstagramの中央出版のアカウントをフォローする。

・#KicksGP2022と参加クラスを動画と共にツイートすれば参加完了。

応募期間:8月1日(月)~8月21日(日)

全国大会:投稿して頂いた動画を審査し、各クラスから全国大会出場者を選出します。

全国大会出場者に関しては、8/26(金)にメールをお送りいたします。

全国大会の日程は下記の通りになります。

Kicks部門:9/19(月)  12:00~15:00

Crefus:部門:9/23(金)12:00~15:00

◆Kicks講座には、じっくり考えて、あきらめずに、やりぬくチカラを育てる4つのポイントがあります。

1)ハンズオン 2)プログラミング 3)STEM教育※ 4)プレゼンテーション

※STEM教育とは?

( Science [ 科学  ] / Technology [ 技術 ] / Engineering [ 工学 ]/  Mathematics [ 数学 ] )

教科ごとに断片的に学ぶのではなく、さまざまな分野を横断的・統合的に学び、課題発見・解決能力を養います。

現在、各ラボで無料体験イベントを実施中です。詳しくはHPをご覧ください。

中央出版 ロボット科学教育Kicks  https://www.robot-chuoh.com/

名 称:中央出版株式会社

代表者:前田 哲次

所在地:〒465-0093 名古屋市名東区一社四丁目165