「BIWASPO CUP 2022 by SAGAWA PRINTING CO.LTD」  滋賀県 びわこ成蹊スポーツ大学にて8月17日・18日に開催!

スポーツを総合的に学ぶことができる「びわこ成蹊スポーツ大学(所在地:滋賀県大津市、学長:大河 正明)」にて、高校女子バスケットボールを対象とした「BIWASPO CUP 2022 by SAGAWA PRINTING CO.LTD」を、2022年8月17日(水)・8月18日(木)に開催します。

本大会の運営は、女子バスケットボール部に所属する学生が主体的に実施し、2022年8月1日(月)に決勝戦が行われました「令和4年度全国高等学校総合体育大会 バスケットボール競技大会(インターハイ)」に出場したチームが多数参加します。また、2022年度女子ユニバーシシティーゲームズ日本代表のコーチを務めた玉城 耕二監督(本学女子バスケットボール部監督)が参加チームの選手や指導者の方々と交流を図ることで、チームや個人が成長するヒントを得てほしいという狙いもあります。

■大会開催趣旨

*滋賀県さらには日本の競技力向上へ貢献することを目指す!

びわこ成蹊スポーツ大学では、本学の施設を用いて高校生を対象とした試合を主催することで、滋賀県さらには日本の競技力向上に貢献することを目指しています。本大会は、全国大会(ウインターカップ)の出場権獲得を目指すために、参加チームの課題などを各チームが理解し、今後の競技力向上の一助となることを目的としています。

*学生が大会運営を主体的に行う!

本大会の運営は、女子バスケットボール部に所属する学生が主体的に実施します。学生は、参加いただく高校生に配布する記念Tシャツのデザイン作成、大会当日の審判や参加高校生の案内・誘導などを行います。

■大会概要

大会名:BIWASPO CUP 2022 by SAGAWA PRINTING CO.LTD

期間 :2022年8月17日(水)10時~18時・8月18日(木)13時~18時

会場 :びわこ成蹊スポーツ大学 メインアリーナ

〒520-0503 滋賀県大津市北比良1204番地

主催 :びわこ成蹊スポーツ大学

協賛 :佐川印刷株式会社、株式会社モルテン、株式会社オンザコート、

株式会社トップトラベルサービス

【参加チーム】

関西  近江兄弟社高等学校(※四国IH出場)

関西  三田松聖高等学校

北信越 鵬学園高等学校(※四国IH出場)

中国  倉敷翠松高等学校(※四国IH出場)

中国  松江商業高等学校(※四国IH出場)

東海  四日市メリノール学院高等学校

東海  浜松学院高等学校

東海  中部大第一高等学校(8月17日(水)のみ)

■当日の観戦について

本大会は、全国大会出場レベルの試合を開催することができるため、高校生限定ではありますが、試合観戦いただくことも可能となっております。下記URLよりご確認いただき一般の方(高校生限定)にも観戦いただくことができます。

大学ホームページ: https://biwako-seikei.jp/news/1111

■今後について

本大会は、バスケットボールだけでなく様々な競技でも開催する予定です。今年度には12月または1月頃に高校女子バレーボールを対象に開催できるように計画しております。

■大学概要

商号 : 学校法人大阪成蹊学園 びわこ成蹊スポーツ大学

代表者: 学長 大河 正明

所在地: 〒520-0503 滋賀県大津市北比良1204番地