岡山県北地域の創業・新規事業を応援。人材の育成を目的とした取...

岡山県北地域の創業・新規事業を応援。人材の育成を 目的とした取り組み「Homing」の第5期を8/20に開校

レプタイル株式会社(所在地:岡山県津山市田町23、代表取締役:丸尾 宜史)は、2022年8月20日(土)に創業支援プロジェクト「Homing」の第5期を開校します。

「Homing」はレプタイル株式会社主催、つやま産業支援センター共催で、2018年に第1期を開催し、創業スクールとビジネスプランコンテストの二本立てで実施。これまで64名のスクール生を輩出してきました。第5期となる今期は20名のスクール生を迎え、ワーケーション人材とのコラボレーションをテーマに、地域課題を解決するための新規事業の創出をサポートします。

■「Homing」の概要

「Homing」は岡山県北地域での創業・継業等による、第二創業・新規事業の立ち上げを希望する人材の育成を目的とした取り組みです。

創業支援プロジェクト「Homing」ウェブサイト

地元起業者やUIJターン起業者が挑戦する姿を見える化することで、誰もがチャレンジしやすい地域をつくることを目指して、創業スクールとビジネスプランコンテストの二本立てで実施します。

2018年の第1期から2021年の第4期まで継続開催しており、これまで64名のスクール生を輩出しており、スクール卒業生の半数にあたる32名の方が、創業・新規事業を立ち上げています(2022年7月26日現在)。

Homing

創業スクールは、2022年8月から2023年1月の半年間で全6回の講座を開催します。

各分野で活躍されている経営者の方々に「社会課題・地域課題をビジネスで解決する」というテーマでお話しいただく講義パートと、実現性・継続性を高めた状態で事業をスタートできるようブラッシュアップしていくアウトプットパートで構成する実践型のスクールです。

スクールは、レプタイル株式会社が運営する複合施設INN-SECT( https://inn-sect.com )を拠点に開催します。コワーキングスペースおよび宿泊機能を備えたINN-SECTに滞在するワーケーション人材にもスクール生・オブザーバとして参加してもらい、知識や経験、個人のストーリーを交差させ、新しいビジネスアイデアを生み出す土壌をつくることも、今期のテーマとしています。

ビジネスプランコンテストは、2023年2月に開催します。

自立する地域づくりを目指し、地域解題を解決する事業プランを実践する起業家や、起業家精神を持った学生を発掘することを目的としたコンテストです。

■「Homing」の講師

・スクール第1回

丸尾 宜史(レプタイル株式会社 代表取締役)

講演テーマ:地域での起業・新サービスの立ち上げ

丸尾 宜史さん

・スクール第2回

齋藤 隆太(株式会社ライトライト 代表取締役/クラウド継業プラットフォーム「relay(リレイ)」運営)

講演テーマ:地域課題を起点にした新サービスのつくりかた

齋藤 隆太さん

・スクール第3回

淺沼 悟(株式会社ピュアボックス 代表取締役)

講演テーマ:社会課題解決を目指すビジネス

淺沼 悟さん

・スクール第4回

小池 克典(株式会社LIFULL/「LivingAnywhere Commons」事業責任者)

講演テーマ:連続社内起業家が教えるプロジェクトをカタチにするコツ

小池 克典さん

・スクール第5回

指出 一正(株式会社ソトコト・プラネット 代表取締役/「ソトコト」編集長)

講演テーマ:ソーシャルグッドなビジネスの実現

指出 一正さん

・ビジネスプランコンテスト

中川 政七(株式会社中川政七商店 代表取締役会長)

講演テーマ:すべてはビジョンからはじまる

中川 政七さん

■スクール生募集

2022年7月31日(日)まで、スクール生を募集しています。

下記のエントリーフォームからエントリーください

■「Homing」運営