テレビ番組で話題「ほぼシリーズ だいたいイカ」がついに発売!...

テレビ番組で話題 「ほぼシリーズ だいたいイカ」がついに発売! 2022年8月1日(月)よりオンラインストア限定で予約販売開始

カネテツデリカフーズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:村上 寛)は、本物のイカのような味・食感・見た目を再現した練り製品「ほぼシリーズ だいたいイカ」をオンラインストア限定で2022年8月1日(月)より予約販売を開始します。

ほぼシリーズ だいたいイカ

■「ほぼシリーズ だいたいイカ」に込める想い

<イカの漁獲量減少と価格高騰の懸念>

近年、地球温暖化による海水温度の上昇により、イカの孵化や生育に影響が及び、記録的な不漁が続いています。また、外国船による不正な乱獲といった人為的要因も重なり、結果、イカの価格が上昇しつつあります。

この深刻な海の問題に対し、限りある海洋資源を守り、この先も変わらず海の恵みを楽しめるようにという想いを込めてイカの代替食品「ほぼシリーズ だいたいイカ」の開発に取り組みました。

■「ほぼシリーズ だいたいイカ」のこだわりのポイント

(1)調理したイカの見た目を忠実に再現

表面に格子模様の切れ込みを入れたイカを再現しました。調理した際に味がしみ込みやすく、歯切れのよい食感になります。また、料理の仕上がりも華やかになります。

(2)加熱しても縮まず、やわらかい食感そのまま

本物のイカは加熱すると縮みやすく、大きさを保つことが難しいですが、「ほぼシリーズ だいたいイカ」は熱で縮みにくいため、料理にボリュームを出すことができます。また、やわらかさもキープでき、本物のイカはかたく、噛みにくいと感じる方にも召し上がりやすい食感です。

(3)調理の手間を省き、より美味しく

本物のイカと比べ「ほぼシリーズ だいたいイカ」は煮込んでもアクが出ないため、面倒なアクの処理がなくなり調理の手間が省けます。アクが出ないことでえぐみや臭みを抑えることができ、料理がより美味しく仕上がります。短冊形で大きさも均一のため、お料理に冷凍のままポンと入れるだけで手軽にお使いいただけます。

(4)完全イカフリー!

イカを守るため、そしてイカアレルギーの方も召し上がれるよう、「ほぼシリーズ だいたいイカ」は完全イカフリーで作っています。本物のイカを忠実に再現しつつも、イカそのものはもちろん、エキスも一切使用していません。

【調理画像】ほぼシリーズ だいたいイカの八宝菜

【調理画像】ほぼシリーズ だいたいイカのパスタ

【調理画像】ほぼシリーズ だいたいイカの天ぷら

商品名 :ほぼシリーズ だいたいイカ

規格  :300g

価格  :580円(税込・送料別)

商品特長:まるで本物のイカのような味、食感、見た目を再現しました。

調理しても縮まず、やわらかな食感をお楽しみいただけます。

【商品画像】ほぼシリーズ だいたいイカ

■発売日

オンラインストアにて2022年8月1日(月)10:00より予約販売開始

2022年8月29日(月)以降順次発送、2022年8月30日(火)以降のお届けとなります。

【ほぼシリーズとは】

まるで本物のような味、食感、見た目を再現したフェイクかまぼこ(風味かまぼこ)です。

2014年3月発売の「ほぼカニ」以降、「ほぼホタテ」(2015年3月発売)、「ほぼエビフライ」(2016年9月発売・春夏期間限定)、「ほぼカキフライ」(2017年9月発売・秋冬期間限定)、「ほぼうなぎ」(2018年6月通販・数量限定で発売)、「ほぼタラバガニ」(2018年9月発売・秋冬期間限定)、「大粒ほぼホタテ 浜焼き風(真空)」(2019年3月発売)、「サラダプラス ほぼタラバガニ」「サラダプラス ほぼホタテ」(2020年3月発売)、「大粒ほぼカキフライ」(2021年9月発売)、「ほぼいくら」(2022年3月発売)を発売。シリーズ累計販売数量6,000万パックを突破。

カネテツデリカフーズでは今後もほぼシリーズ商品の販売を通じ、「特別な日じゃなくても、気軽に海の恵みを楽しめる」練り製品の新たな楽しみ方をご提案します。

【その他のほぼシリーズ】

商品名 :ほぼカニ

規格  :90g

価格  :オープン価格

商品特長:まるで本物のカニのようにほぐれやすく、

ジューシーなカニ風味かまぼこです。

特製黒酢入和だしカニ酢付。

【商品画像】ほぼカニ

商品名 :サラダプラス ほぼホタテ

規格  :6個

価格  :オープン価格

商品特長:サラダにプラスするだけで手軽にたんぱく質が摂れる!

本物のホタテのような食感と風味を再現した

一口サイズのホタテ風味かまぼこです。

【商品画像】サラダプラス ほぼホタテ

商品名 :サラダプラス ほぼタラバガニ

規格  :6個

価格  :オープン価格

本物のタラバガニのような食感と風味を再現した

一口サイズのカニ風味かまぼこです。

【商品画像】サラダプラス ほぼタラバガニ

■カネテツデリカフーズについて

1926年(大正15年)創業。今年、創業96周年を迎えた、兵庫県神戸市・六甲アイランドに工場を持つ魚肉練り製品の製造業(代表取締役社長:村上 寛)。1990年には全商品保存料無添加を実施。さらに、「FSSC22000」の食品安全管理システムの認証を取得するなど、「安心・安全」な商品作りに取り組んでいます。また、キャラクターの全身を表現するかまぼこなど独自性あふれるモノ作りをおこなっています。

社名      : カネテツデリカフーズ株式会社

代表者     : 代表取締役社長 村上 寛

本社/工場所在地: 神戸市東灘区向洋町西5丁目8番地

創業      : 1926年3月(大正15年3月)