雹(ひょう)で甚大な被害を受けた地元ブランド桃「剣崎桃」使用! 群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』7月29日新発売!

JAたかさきからの相談を受け通常出荷のできない桃を有効活用し スイーツとして販売

セレンディップ(群馬県高崎市)は群馬県高崎市産のブランド桃「剣崎桃」を使用した群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』を2022年7月29日に新発売いたします。

雹で甚大な被害を受けた桃を有効に活用し、スイーツとして販売をしていきます。

群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』

■商品開発の背景

<JAたかさきを通じて剣崎桃農家の雹の被害の話をいただいたのがきっかけ>

JAたかさき様から「剣崎桃が雹の被害を被り通常出荷できないものが大量にでてしまいそうです。通常出荷のできない桃を有効に活用し、スイーツとして販売できないか」と相談を受けたのがきっかけでした。生産者の状況を把握しようと6月29日(水)に現地を視察し、その悲惨な状況を目の当たりにしました。

長い間手をかけてようやく収穫というタイミングでの今回の被害、スイーツを作る洋菓子店として少しでもお役に立ちたいと思い試作を繰り返しました。

剣崎桃農家の角田さん(左)、北村シェフ(右)

■剣崎桃とは

高崎市が誇るブランド桃、「剣崎桃」。その歴史は古く、1400年前と推定される観音塚古墳の石室から、副葬品などと一緒に「桃の種」が出土しています。高崎市街地から西に車で15分ほどにある八幡地区で栽培されており、旬の時期は7月中旬から8月にかけてとなります。

剣崎桃

■雹の被害について

6月2日に降った雹の被害により、桃の皮部分に穴があいたり、葉や枝が傷ついてしまうといった被害が出ました。出荷間近だった事もあり、被害は甚大で生産者の中には8割ほどが被害にあった方もいます。

通常出荷ができないものはB品として出回りますが、その量は多く、売れ残るものは廃棄になるものも出ます。

雹被害を受けた剣崎桃

■商品概要及び販売場所

商品名 :群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』

販売期間:2022年7月29日~2022年8月28日

※7月25日(プリンの日)にJR高崎駅で先行限定販売実施

消費期限:製造から5日(要冷蔵10℃以下)

※剣崎桃は製造から3日(要冷蔵10℃以下)

販売場所:セレンディップ本店(群馬県高崎市島野町1093-1)

セレンディップ イーサイト高崎店(JR高崎駅 イーサイト高崎2F)

価格  :テイクアウト 550円(税込)

手土産セット (4個入り) 2,500円(税込)/(6個入り) 3,700円(税込)

※贈答品用の化粧箱と紙袋付

■群馬ファーマーズプリンとは

プリンとアップルパイの専門店「セレンディップ」による「群馬ファーマーズプリン」は、群馬県の最高級の素材をシンプルに活かすプリンを追求。そこに、低温調理により様々な料理を作ってきたシェフの技術が合わさり、完成した素材の旨みを感じる濃厚なめらかなプリンとなっています。

【受賞歴】プリンの祭典P-1グランプリ2019「準グランプリ」

日本ギフト大賞2021「群馬県賞」

JR東日本おみやげグランプリ2020 北関東エリア「金賞」

群馬ファーマーズプリン「リッチ・バニラ」

■シェフ(北村竜佑)の紹介

明治大学政治経済学部を卒業後、株式会社ゆうちょ銀行に就職し広報業務に従事。退職後に千葉県にある自然農法で野菜を育てる農家に泊まりこみの農業インターンシップに参加しました。

そこでは、野菜を育てる人のこだわり、旬の野菜の美味しさを知り、その後、野菜の魅力を伝える「野菜ソムリエ」の資格を取得しました。都内で製菓の専門学校に通い、カフェやビストロで修業したのち、地元群馬県でレストランのオーナーシェフとなった北村は、その時の経験を活かし、地元でこだわりの食材を作る農家を数多く巡り、その素材を活かした料理やスイーツを考案。

≪その他、考案したスイーツ≫

1. 高崎フィナンシェ

群馬県高崎市産の小麦粉「きぬの波」をはじめ、地元の厳選する素材とコラボした様々なフレーバーが楽しめる焼菓子

2. 焼きたてカスタードアップルパイ

群馬県産のりんご、卵、牛乳を使用し焼きたてで提供するアップルパイ

JR高崎駅イーサイト高崎2Fで販売

シェフの写真

■セレンディップについて

当店は2009年にOPEN以来、自社農園で栽培する農薬不使用の新鮮な旬の野菜を使用した野菜ソムリエのイタリアンレストランとして営業してきました。

2020年2月にプリンとアップルパイ、フィナンシェを中心としたスイーツ専門店へと業態を変更。「群馬の美味しいを全国に届けよう」を合言葉に日々、スイーツの製造販売を行っています。

セレンディップ本店の外観

店名 : Serendip(セレンディップ)

所在地: 群馬県高崎市島野町1093-1

定休日: 木曜日