JA全農福島 × 都内レストラン6店舗コラボ 夏が旬の福島県...

JA全農福島 × 都内レストラン6店舗コラボ  夏が旬の福島県産桃を使用した新作デザートが 2022年7月20日(水)より順次提供開始!

JA全農福島は、都内6店舗にて合計8種類の福島県産の桃を使用した“桃のメニュー”の提供を2022年7月20日(水)より順次提供開始いたします。


四方を山に囲まれ寒暖差の激しい福島盆地は、フルーツ王国といわれています。メジャーな果物は“桃”。国内生産量2位となります。

中でも主力品種である「あかつき」の栽培面積は福島県が日本一。また、どの品種よりも多く生産されています。

「あかつき」の特徴は、果肉が硬めのジューシーな味わいです。JA全農福島では、7月下旬に最盛期を迎える「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など、主な品種でも15品種以上を出荷しており、長い期間、福島の桃を楽しんでいただけます。

今年の桃の状況は、梅雨が短く好天に恵まれた日が多かったため、最高の甘さの仕上りになっています。


今年も、坂井宏行氏オーナー「ラ・ロシェル山王」、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」はじめ、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」のフレンチレストラン、そして江戸前料理「神田明神下みやび」以上都内6店舗合計8種類の“桃のメニュー”が登場いたします。



「ラ・ロシェル山王」 千代田区永田町2-10-3東急キャピトルタワー1階

【福島県産白桃のピーチ・メルバ】


福島県産白桃のピーチ・メルバ


桃とフランボワーズのジャム、サワークリーム、生クリームをコンポートされた桃で包み込み、ヨーグルトのアイスと2種のゼリーを添えました。コース料理の締めくくりにふさわしいさっぱりとした仕上げです。

期間:7月21日~8月末(予定)

料金:Heritage ~継承~ のコースデザートとして提供 ¥20,790(税込・サービス料別)




「ミクニ マルノウチ」 千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階

【JA福島の桃のポシェ ヴェルヴェーヌのジュレ】


JA福島の桃のポシェ ヴェルヴェーヌのジュレ


ポシェされた桃にハーブティーのジュレと府中高野さん家の卵を使ったバニラアイスクリームを添えて。

期間:8月1日~8月末(予定)

料金:¥4,000、¥5,000、¥6,000のコースデザートとして提供(税込・サービス料別)


【ゴルゴンゾーラ ドルチェと桃のマリネ】


ゴルゴンゾーラ ドルチェと桃のマリネ


塩の控えめなチーズに、白ワインでマリネした桃を添えて。

期間:7月21日~8月末(予定)

料金:アラカルト ¥900(税込・サービス料別)


【生桃とシャンパーニュのベリーニ】


生桃とシャンパーニュのベリーニ


期間:7月21日~8月末(予定)

料金:単品 ¥2,000(税込・サービス料別)



「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」 中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階

【“ピーチ・メルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル

福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー】


“ピーチ・メルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル 福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー


完熟した白桃をコンポートにして、マラスキーノで香りづけしました。濃厚なバニラアイスクリームと桃のシロップのグラニテ、甘酸っぱいラズベリーと一緒にお召し上がりください。

期間:7月下旬~8月31日(予定)

料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。

・Menu Dejeuner ¥3,300<ランチ限定>(追加料金+¥550)

・Menu de Saison ¥4,400(追加料金+¥550)

・Menu Special ¥6,600、¥9,350は、追加料金なし(料金は全て税込)



「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」 港区六本木7-22-2 国立新美術館3階

【福島県産白桃のピーチ・メルバ スタイルミュゼ】


福島県産白桃のピーチ・メルバ スタイルミュゼ


スポンジ生地に白桃のジュレ、バニラアイスクリーム、白桃のコンポートを並べてレイヤーに。アーモンドチュイルとラズベリーのクーリーをあしらって華やかなガトー仕立てに。

期間:8月1日~8月31日(予定)

料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。 (追加料金+¥550)

・ランチ Menu Blanc ¥2,970、Menu Rouge ¥4,400

・ディナー Menu Orange ¥4,620、Menu Vert ¥6,820(料金は全て税込)



「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」 千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12階

【福島県から届いた桃たっぷりのピーチ・メルバ】


福島県から届いた桃たっぷりのピーチ・メルバ


白桃のコンポート、バニラアイスクリーム、ラズベリーのクーリーの上に白桃のジュレをたっぷりかけた定番のパルフェ。みずみずしい果汁と上品な甘みがお口の中に広がります。

期間: 7月20日~8月31日(予定)

料金: 全てのコースでお選びいただけます。(追加料金+¥770)

・ランチ MENU DEJEUNER A ¥3,300、MENU DEJEUNER B ¥5,500、MENU LA SEINE ¥5,830

・ディナー MENU DINER A ¥4,950、MENU DINER B ¥7,150、MENU LE RHONE ¥7,480(料金は全て税込)



「江戸前料理『神田明神下みやび』」 千代田区外神田2-8-9

【牛肉の桃包み 胡麻クリームがけ】※要予約


牛肉の桃包み 胡麻クリームがけ


牛肉に下味で醤油を塗り60度の湯で霜降り、氷水に落とし水気を拭い、桃を適宜、包丁して牛肉で巻き、器に盛り付けています。胡麻クリームをかけて花穂紫蘇を散らしました。

期間:7月下旬~8月末(予定)

料金:¥2,200(税込)

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