東洋人の骨格と髪質に着目し、美しさを引き出す今注目の新技法「...

東洋人の骨格と髪質に着目し、美しさを引き出す今注目の新技法 「シルキーカット」の講習を7月より公式サイトにて予約受付開始

シルキーカットインターナショナル(所在地:東京都中野区、代表:古川 雅拡、以下「当社」)は東洋人の頭の形や髪質に最適な「シルキーカット」を2015年に開発、提唱しています。需要の拡大にともない、シルキーカットを習得した技術者=シルキーカッターを増やすべく2022年7月より当社の公式サイト上からもシルキーカットの講習カリキュラム「SILKYCUT SCHOOL」の予約受付を開始いたしました。

古川 雅拡が開発した東洋人の頭の形や髪質に最適な「シルキーカット」

「SILKYCUT SCHOOL」公式サイト: http://silkycut-inter.tokyo/lp/school/

■国内外で注目、3年で受講生1,000人超の「シルキーカット」とは

「シルキーカット」は古川 雅拡が長年にわたって独自の理論を元に研究を繰り返し、2017年に開発したカット技術です。欧米人に比べると頭の形が平坦、髪質も剛毛で癖が強い東洋人にもっと軽く、より滑らかで美しく、収まりがよく再現性の高いヘアスタイルを提案したい。そんな、東洋人による東洋人のための独自のカット理論が「シルキーカット」です。

髪の持つ本来の性質をカットで髪の毛一本一本を思い通りに動かし理想の流れを作り、難しいブローや手間をかけることなく再現性を長く保ちます。パーマやトリートメント、矯正、オイルなど人間は髪への美しさにこだわり、髪質改善と新しいデザインを創り出しています。しかしながらそれらは外部からの作用によるもので、髪が本来持つ特性から成るものではなかったため、持続性や再現性に乏しいという欠点がありました。「シルキーカット」は、外部からの作用や要因に頼らず、髪本来の性質をカットで最大限に引き出すことで、質感・再現性・持続性を創り出すことを可能にしました。

■カットを通してアジアの女性に自信と勇気を

「シルキーカット」の目的は良いカット、美しいカットを提供することだけではありません。また世界中のアジア系の人口増加に乗じてマーケットを拡げようという短絡的な理由でもありません。東洋人、中でも女性は、まだまだグローバル社会ではマイノリティな存在です。 私たちの目的は、そんなアジアンビューティたちに自己の美しさに自信を持っていただき、「シルキーカット」を通して、自分をエンパワーしてもらいたいと考えています。日本から始まり韓国、そしてアジアのスタンダードを目指しています。

「R.vination/アールビネーション」(左)と、「EFFILER/エフィレ」(右)

■シルキーカットだけの4つのカット手法

R.vination/アールビネーション/きれいで自然な丸みを

東洋人の骨格を意識したベースカット。重力で縦に落ちる髪の特性を生かして切り口が丸く収まるようにスライス技法でカット。乾かすだけできれいにまとまります。

SOIEAGE/ソワージュ/軽やかなボリューム

内側の髪の量をコントロールし毛束感と浮遊感を創ることで、根元からふわっとしたボリューム感と柔らかく滑らかな指通りを生み出します。髪が伸びてきてもラインの崩れが少なく、スタイルが長持ちします。

PICTAGE/ピクタージュ/フェザーな毛先を創る

すきバサミを使わずに毛先の質感や毛量をきめ細かく調整することで、毛先に自然なハネが生まれます。くせ毛でまとまりにくい髪も、乾かすだけでまとまる髪に変えます。

EFFILER/エフィレ/まとまりやすい髪へ

特殊なカーブシザーで髪の流れや収まりをコントロール。ハネやすい毛先も乾かすだけでまとまる髪に。再現性が高く風などでヘアが乱れても手ぐしだけですっと元に戻ります。

■古川 雅拡/シルキーカット開発者

シルキーカットインターナショナル会長。

都内有名大型サロンマネージャーとして従事のち、ジャックデサンジュPARISインターナショナルサロンへ。伝説の美容家“Bruno”の元アシスタントとしてskillに磨きをかける。帰国後ジャックデサンジュJAPON本部講師として活躍、雑誌「ELLE JAPON」ビューティスペシャルなど雑誌等でも活躍。2000年に高松にてglamhairをオープン。2006年 高松にてcurebloomをオープン。2017年 シルキーカットでのサロンワークをスタート。2019年より「SILKYCUT SCHOOL」を開始。

■料金形態

基礎を学ぶBASICコース、より深く身につくADVANCEコース、シルキーカットの技術が身についているかの判断となる認定試験、認定者のみ受講が可能、ハイレベルなサロンスタイル応用編、アシスタントトレーナー受講資格として必要なアトリエコース、アシスタントトレーナー認定試験、トレーナー認定試験、プロフェッサー認定講習、プロフェッサー認定試験まで、確かな技術が身につく各コースを用意しています。

※料金・詳細は、HPよりご確認ください

会社名 : シルキーカットインターナショナル

所在地 : 東京都中野区東中野3-1-1 寛永ビル5F creer内

代表  : 古川 雅拡