Makuakeのプロジェクト目標達成率1,000%超! “ウルトラファインバブル”を使用した調理用乳化デバイス 「CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)」が 新たなレシピ開発に挑む料理人の皆さまに大好評!

ご支援いただいた皆さまより「料理の可能性が広がる」 「新たな風味にワクワクする」「健康面でも素晴らしい商品」 「乳化を身近に感じられる」など、励みになるコメントが続々と寄せられています!

Only Oneの技術で「健康・環境」に貢献する機器などを製造、販売する株式会社OKUTEC(オクテック)は、料理人の皆さまの“新たなレシピ開発”にご活用いただける調理用乳化デバイス「CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)」を開発。2022年6月30日(木)から応援購入サービスMakuakeにてプロジェクトを開始し、7月19日(火)には目標達成率1,106%を達成しました。本プロジェクトは8月30日(火)までの実施を予定しております。

Makuakeプロジェクト目標金額達成

特許登録済の当商品は話題の“ウルトラファインバブル”を利用した調理用乳化デバイスで、安心安全な無添加レシピの開発が可能になるほか、食品の官能評価を行う第三者機関において驚きの変化が確認されました。試験品としてMCTオイル入りコーヒーとドレッシングの2種類を実施。手混ぜ(瓶を1分間手で振る)との比較で、(1)飲みやすさ(美味しさ)、(2)まろやかさ、(3)甘味および(4)旨味が向上し、(5)苦みが低下する評価結果が得られました。

当社は新型コロナウイルスの影響を受けるなか挑戦を続ける飲食店に広く知っていただくことを目的として、2022年6月30日(木)よりクラウドファンディング「Makuake」にて応援購入プロジェクトを開始したところ、想定を上回るご支援により初日に目標金額の300,000円を達成することができました。

なお、開始から2週間となる7月19日(火)現在、支援金の目標達成率は1,106%、金額は3,318,400円に達しています。多くの皆さまの温かなご支援に心より感謝申し上げます。

<応援購入サービス「Makuake」プロジェクトページ>

<2022年6月30日発信 プレスリリース>

CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)の開発背景、経緯、プロによる試作のご紹介などにつきましては、下記URLより過去のプレスリリースをご参照ください

【CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)の特徴】

“ウルトラファインバブル”の力で乳化が微粒化・均一化!オンリーワンの乳化技術

(1)無添加・・・自然で上質な味わい

(2)非加熱・・・素材の風味を生かす

(3)ファインバブルミックス・・・素材を優しく乳化。風味も失わない。

CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)は特許取得(特許番号6557871)のウルトラファインバブル発生技術により、水と油を入れ攪拌するとウルトラファインバブルを発生させ、互いの成分をノズル内の遠心力で微粒子化し、乳化剤を使わず水と油を均一に乳化します。

【CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)を使った料理の味と食感をもう一歩先へ】

使い方はあなたのアイデア次第で、

(1)まろやかにする。

→例えば、いつものお酢で極上無添加ドレッシングへ。

(2)原料のクセを減らす。

→豆乳・ココナッツミルクを使ったプラントベースメニューが広がります。

(3)コクをだす。

→例えば、いつものお味噌汁をMCTオイルと乳化させて料亭並の奥深い味に。

実はこの均一な乳化状態を作る技術は、大学や食品メーカーなど研究開発用に以前から実用化されていました。しかしあくまで研究用。設備の機械は大きく、しかも高額。とても飲食店など小規模事業者やご家庭で手軽に使えるものではありませんでした。

新商品「CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)」で

この画期的なナノ技術を広く一般の皆さまにも活用して頂けるよう、更なる工夫と企業努力の末に小型化・低コスト化を実現したのが、新商品の「CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)」です。

【CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)のご利用シーン】

材料を入れて、攪拌時間を選択するだけ!お店やご自宅で手軽に乳化できるCLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)は、ソースにドレッシングにドリンクに、料理人の想像力をかき立て新しい料理を生み出します!

新たなレシピ開発をされる飲食店や料理人の皆さま

●今までにない味や食感のレシピ開発にお役立ていただけます

●健康や美容をコンセプトにした無添加のソースやドレッシングがつくれます

●ビーガンやロカボなど、多様性のある食文化のメニューが広がります

健康や美容のために体に良いオイルを摂り入れたい方

●無添加のソースやドレッシングがご家庭で手軽につくれます

●お好きなドリンクと混ぜることで、生のオイルをより美味しく摂り入れることができます

●飲みやすく、体内で吸収しやすい状態になるため、ダイエットや体づくりをしている方、シニア層にもオススメです

【「Makuake」応援購入プロジェクト詳細】

期間  : 2022年6月30日(木)~8月30日(火)予定

媒体  : アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」

返礼品 : CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)

定価  : 68,000円(税込)

リターン: Makuake応援購入価格50%OFF 34,000円(税込)

Makuake応援購入価格40%OFF 40,800円(税込)

Makuake応援購入価格35%OFF 44,200円(税込)

Makuake リターン商品

<ご支援いただいた皆さまからのコメント>

☆水と油が乳化剤なしで混ざるなんて未だに信じられません。早くCLOSERで色々なものを混ぜてみたいです。

☆乳化を身近に感じられると食の幅が広がる気がしています。

☆乳化をする際に加熱してしまうとアルコールが飛んでしまいますが、非加熱で乳化できる点に惹かれました。到着が待ち遠しいです。

☆食の美味しさへの追及はもちろん、添加物を必要としないので健康面でも素晴らしい商品だと思います!

※その他の情報につきましては、下記URLよりプロジェクトページをご参照ください

【代表者メッセージ】

水と油が混ざらないなら乳化剤、水が腐ってしまうなら防腐剤、と当たり前のように添加物が使用されることに疑問をいだき、無添加にこだわる飲食店や個人の皆さまに向け「CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)」を開発いたしました。

「CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)」はメーカーの工場や研究機関などしかない乳化装置(ホモジナイザー)をもっと消費者の身近なものにとの意味で名付けました。また、野球の世界では“切り札”という意味もあります。無添加に限界を感じている皆さま、そしてコロナ禍で行き詰ってしまった飲食店の皆さまの新たな“切り札”としてご活用いただけましたら幸いです。

目の前の当たり前に疑問をいだくこと、角度を変えて見つめてみること、そして、世の中に必要とされるものをつくり続けること。この取り組みを次世代にも繋いでいきます。

引き続き、皆さまの温かなご支援を何卒宜しくお願い申し上げます。

株式会社OKUTEC 代表取締役 奥田 伸二

【商品仕様】

商品仕様

【CLOSER FINEMIX(クローザー ファインミックス)に関するその他の情報】