卒業生31名による『JHSソムリエクラブ』発足のお知らせ

報道関係者各位
プレスレリース                      2005年7月15日
                    財団法人日本ホテル教育センター
                      専門学校日本ホテルスクール
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━……………‥‥‥‥・・・・
      卒業生31名による『JHSソムリエクラブ』発足のお知らせ
    ・・・・‥‥‥‥……………━━━━━━━━━━━━━━━━━
この度、専門学校日本ホテルスクール(所在地:東京都中野区、校長:石塚 勉)
は、同校卒業生31名のソムリエ有資格者によるソムリエクラブを発足、同校に
おいて7月11日に発足会を開催致しました。

発足会
発足会

◆『JHSソムリエクラブ』
1972年の開校以来、約7,200人の卒業生を送り出しました。ホテルやレストラン
等、様々なシチュエイションで活躍しておりますが、卒業後はなかなか接点が
とれないのが現状です。
全卒業生を対象とした同窓会や、相互啓発を目的とした『JHS同窓大学』の運営、
専用ホームページでの求人転職等の情報提供、更にはホテル旅館経営者の子弟
としての卒業生向けに「ジュニア・オーナーズ・アソシエーション」を組織す
る等、様々な卒業生支援策を実施して参りました。『JHSソムリエクラブ』は
これらに加えた活動の一環となります。

『JHSソムリエクラブ』は、同窓生の中でも、特にワインや料飲に携わる卒業生
同士の相互啓発、相互交流などの支援を目的として発足致しました。今後は、
年に3~4回ペースで、講習会・試飲会等のイベントを開催していく予定です。
ソムリエの資格の有無に関わらず、興味関心のある卒業生は、会員として参画
可能です。
初代会長には、レストラン「ラ・トゥーエル」(所在地:新宿区神楽坂、1990
年卒)支配人:吉田 誠氏が就任致しました。その他クラブメンバーは、イタ
リアのソムリエ国家資格取得後、現在もイタリア・ミラノの2つ星レストラン
「サドレル」にて活躍中の山下 将士氏(1999年卒)等多彩な顔ぶればかりです。

同校は、05年度から「キャリア・デザイン」を教育指導の柱として導入致しま
した。入学前・在学中は"職業観を育てる"、卒業後は"ホテルに関連した専門分
野で活躍する人達の生涯教育も支援していく"という、各ステージを一貫したコ
ンセプト、専門教育体制に取り組んでおります。

≪本プレスリリースに関する問合せ≫
財団法人日本ホテル教育センター
専門学校日本ホテルスクール
 教育部 教務室(『JHSソムリエクラブ』事務局長):川上 忠道
〒164-0003 東京都中野区東中野3-15-14
Tel  : 03-3360-8581
FAX  : 03-3360-8587
E-mail: kawakami@jhs.or.jp
URL  :専門学校日本ホテルスクール   http://www.jhss.ac.jp
    財団法人日本ホテル教育センター http://www.jec-jp.org




≪参考資料:初年度役員一覧≫

役職  氏 名   勤務先名      所属部署・役職     卒年
-----------------------------------
会 長 吉田 誠   ラ・トゥーエル  :支配人         1990
副会長 市川 貴一  品川プリンスホテル:食堂宴会部次長     1980
副会長 石田 晴彦  パレスホテル   :宴(うたげ)マネジャー  1990
理 事 畑井 悟   赤坂プリンスホテル:シェフソムリエ     1993
理 事 滝原 一雅  アクアパアツア  :ソムリエ        1994
理 事 畑山 正治  クレッセント   :シェフソムリエ     1995
理 事 池田 成希  東京ドームホテル 後楽園飯店:シニアソムリエ 1995
理 事 高橋 達郎  ひらまつ レゼルブ :ソムリエ        1996
監 事 浅田 資継  パークハイアット東京:ニューヨークグリル&バー 1997
監 事 佐藤 直之  ヴィオニス    :マネジャー       1997

写真 左端:石塚校長 その右隣:吉田誠新会長

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
ビジネス全般
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。