デザインノートPremium 『西澤明洋の成功するブランディングデザイン』7月13日発売

成功するブランディングデザインの方法と最新事例を徹底取材!

「ブランディングデザインで日本を元気にする」をコンセプトに活動する株式会社エイトブランディングデザイン(東京都港区)代表 西澤明洋が、創業から16年間で手がけた幅広い業種のプロジェクトのブランド開発手法と最新のデザイン実績を掲載した・デザインノートPremium『西澤明洋の成功するブランディングデザイン』が、株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)より全国発売されます。(2022年7月13日(水)発売)

■デザインノートPremium『西澤明洋の成功するブランディングデザイン』 概要

出版元 :誠文堂新光社

定価  :1,800円+税

発売日 :2022年7月13日(水)

発売場所:全国書店/Amazon 他

様式  :A4変形判/フルカラー/144P/平綴じ

▼書籍のご購入はこちら

Amazon: https://www.amazon.co.jp/dp/4416522800/

■100案件を超えるブランド開発!独自のメソッドを紐解く

ビールから神社まで業種業界を問わず100以上のブランドを成功へと導いた西澤明洋。そのプロジェクトの中から厳選した12事例をデザインプロセスやブランディングのヒントと共に紹介。ロゴ、パッケージ、WEB、サイン、店舗デザインなどビジュアルを多数掲載した、一冊丸ごとエイトブランディングデザイン特集です。さらに、建築家・隈研吾氏と西澤明洋のスペシャル対談や“自社のブランディング”が意識された仕事現場も初公開。クリエイターの職種は、プロジェクト全体のディレクションを一貫して行う「ブランディングデザイナー」のみという、デザイン業界の中でユニークな組織体制における幅広いスキルのアップデート法を紹介します。

■掲載概要

掲載概要1

【方法論徹底解説】100案件を超えるブランド開発!クライアントのデザイン部長として伴走法

掲載概要2

【ブランド開発手法】経営資源としてデザインを活用し、強いブランドをつくる

掲載概要3

【CASE1】差異化要因を作り出し、独自のポジションを確立する

掲載概要4

【CASE2】新しいフランチャイズシステムの構築を目指し、創業当時から伴走

掲載概要5

【スタッフインタビュー】ブランディングデザイナーの仕事の現場、初公開!

掲載概要6

【対談:建築家 隈研吾氏】シームレスなクリエイションを可能にする建築的思考のデザイン応用力とポテンシャル

■著者:西澤明洋からのコメント

ブランディングを専門とするデザイン会社「エイトブランディングデザイン」を創業して16年が経ちます。今回の特集号ではこれまでの仕事を振り返る形で、デザインノート編集部のみなさまに取材していただきました。これからも多くの方々と共創しながら日本のアップデートをデザインの力でお手伝いしたいと思っています。是非多くの方々に手にとっていただければ嬉しく思います。

西澤明洋

ブランディングデザイナー 西澤明洋

1976年滋賀県生まれ。株式会社エイトブランディングデザイン代表。

「ブランディングデザインで日本を元気にする」というコンセプトのもと、企業のブランド開発、商品開発、店舗開発など幅広いジャンルでのデザイン活動を行っている。「フォーカスRPCD(R)」という独自のデザイン開発手法により、リサーチからプランニング、コンセプト開発まで含めた、一貫性のあるブランディングデザインを数多く手がける。主な仕事にクラフトビール「COEDO」、抹茶カフェ「nana’s green tea」、ヤマサ醤油「鮮度生活」「まる生ぽん酢」、スキンケア「ユースキン」など。著書に『ブランディングデザインの教科書』、『ブランドをデザインする!』(パイインターナショナル)ほか。グッドデザイン賞をはじめ、国内外100以上の賞を受賞。大学、企業などでの講演やセミナーも多数行う。

■発売記念トークイベント

AOYAMA BOOK CENTER

「これからのブランディングデザイン」

この度の出版を記念して、書店でのトークイベントを開催いたします。ブランディングデザインという仕事に取り組むときのマインド、表現、ロジックの関係性を西澤自ら解説します。

日時:2022年7月25日(月) 19:00~20:30

登壇:エイトブランディングデザイン代表 西澤明洋

会場:青山ブックセンター 本店 大教室

料金:1,540円(税込)

定員:70名 ※会場参加のみ

主催:青山ブックセンター本店/協力:誠文堂新光社

▼お申込みはこちら

【デザインノートについて】

1912年創業の老舗出版会社 誠文堂新光社より2004年に創刊。クリエイターを志す人たちのための専門誌として、最新デザインの表現と思考のプロセスを追う誌面づくりが特徴。主な特集に、「原研哉の仕事」「SAMURAI 20th anniversary!! 特集 佐藤可士和」「グッドデザインカンパニー 水野学の仕事」等がある。

【エイトブランディングデザインについて】

エイトブランディングデザインは「ブランディングデザインで日本を元気にする」をコンセプトに、ブランディングデザイン活動のパイオニアとして、企業のブランド開発、商品開発、店舗開発など幅広いジャンルでのデザイン活動を行っています。

WEBサイト: https://www.8brandingdesign.com/

PDF URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/317051/att_317051_1.pdf

プレスリリース添付資料