リアル脱出ゲームを企画運営する株式会社SCRAPのファンクラブ限定新作謎解きグッズが7月20日(水)に発売決定! ファンクラブ会員の意見を反映して作成した、みんなでつくった新作グッズ 『完璧な博士の不完全な計画』。

株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)は、2022年7月20日(水)にSCRAPのファンクラブである「少年探偵SCRAP団」団員限定グッズ『完璧な博士の不完全な計画』を発売することを発表いたします。
★『完璧な博士の不完全な計画』特設サイト:https://realdgame.jp/fcgoods2022/
リアル脱出ゲームをはじめとした体験型イベントを企画制作するSCRAP好きのためのファンクラブ「少年探偵SCRAP団」、そのファンクラブ会員である団員の方しか購入できない限定グッズ『完璧な博士の不完全な計画』を2022年7月20日(水)に発売いたします。

2021年に設立10周年を迎えた「少年探偵SCRAP団」。それを記念して行われた10周年企画の一つ『みんなで作ろう団員限定グッズ』内で、実際にオンラインで団員の方の意見を取り入れ新作グッズ制作に向けたブレストが行われました。その結果、「高難易度」「一人で遊べる」「過去リアル脱出ゲームのスピンオフ作品」と条件が決まり、本作の制作がスタート。

謎制作は『今夜はナゾトレ(フジテレビ系)』や『佐藤健&千鳥ノブよ!この謎を解いてみろ!〜天才謎解き集団からの挑戦状〜(TBS系)』にも謎を提供する堺谷光。監修にはストーリー性の高い作品づくりに定評があり、最近では「体験する物語project」の立ち上げでも話題となったコンテンツディレクターのきださおりが担当いたしました。名作と名高いリアル脱出ゲーム『マッド博士の異常な遺言状』と『忘れられた実験室からの脱出』に連なるストーリーの本作は2作を遊んだ皆様必見の物語体験となっています。

キットを購入すればインターネット環境のある場所ならどこでも楽しむことができることも本作の魅力。
SCRAPが団員の皆様と協力してつくりあげた新作グッズ『完璧な博士の不完全な計画』。解きごたえのある謎に加えて、没入感の高い物語をぜひご自宅で体験してください。

グッズ概要

■『完璧な博士の不完全な計画』
★特設サイト:https://realdgame.jp/fcgoods2022/

■ストーリー
ある日、以前同じ研究所で働いていたマッド博士から小包が届く。
中身は研究資料の一部と、友人である君にこの研究を引き継いでほしいと書かれたメモだった。

その研究とは、ペット型ロボットに関するもの。
あなたは用件のみのその手紙に戸惑いながらも、かつての友人である彼の頼みに応えるべく研究資料と向き合うことにした。

果たしてあなたは、マッド博士の研究資料を読み解き、ペット型ロボットを完成させることができるのか?
そして博士の研究の目的とは…?

■発売日
<予約販売>
SCRAP GOODS SHOP(通販):2022年7月3日(日)17:30〜7月19日(水)23:59
※2022年7月21日(木)より順次発送いたします。

<一般販売>
SCRAP GOODS SHOP(通販):2022年7月20日(水)12:00~
※2022年7月22日(金)より順次発送いたします。

リアル脱出ゲーム各店舗ならびに東京ミステリーサーカス店頭:2022年7月23日(土)
※販売時間は各店舗の営業時間に準じます。

3,000円(税込、送料別)

※株式会社SCRAPのファンクラブ「少年探偵SCRAP団」に入団していないとグッズを購入、プレイできません。

補足情報

■リアル脱出ゲームとは?
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで940万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントである。

※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
☆オフィシャルサイト→http://realdgame.jp/
☆ツイッターアカウント→@realdgame

■少年探偵SCRAP団とは?

少年探偵SCRAP団は、SCRAPやリアル脱出ゲーム好きのためのSCRAPファンクラブです。
月額330円(税込)もしくは年額3,300円(税込)で入団できて、3,600円分のクーポンがもらえるので実質会費無料!
団員限定の謎解きやリアル脱出ゲーム制作の裏話を聞けるトークイベントなど、楽しいコンテンツも盛りだくさんのオトクなファンクラブです♪

☆オフィシャルサイト→https://scraptanteidan.com/
☆ツイッターアカウント→@scraptanteidan

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては