【いつまでも輝く女性でいたい】けれど世間体や年齢を気にしてしまう…その理由とは?

6割以上の方が“年齢を言い訳に自分磨きを疎かにしたくない”と回答

街中やSNSなどで年齢を重ねても輝いている女性を見かけたことはありませんか?

自分に自信を持っていて、いつも笑顔でキレイな女性に憧れますよね。

しかし、自分に自信が持てなくて、ネガティブなことばかりを考えてしまう女性もいるのではないでしょうか?

いつまでもキレイな女性でいたいと思っていても、

「そのためには何をすればいいんだろう?」

「輝いている女性は、何が特別なことをしているの?」

など、悩む方もいると思います。

そこで今回、フコキサンチンとモリンガオイル配合化粧品『FOM』https://fom.tokyo/)を販売する株式会社エムエムケイ・エボリューションは、全国30代~40代の1(1)自分の性格がズボラだと思っている女性 (2)几帳面だと思っている女性を対象に、「30代から老け込む女性と輝く女性の違い」に関する調査を実施しました。

・自分の好きなところ!『ある』と回答した方は7割

はじめに、自分の好きなところについて伺っていきたいと思います。

「自分の好きなところが1つ以上ありますか?」と質問したところ、7割以上の方が『ある(71.1%)』と回答しました。

自慢できるようなことではなくても、自分なりに自信があって好きな部分はやっぱりあるようです。

・自分の好きなところを伸ばす取り組みって何をしている?

では、自分の好きなところをより伸ばしたり新たに作ったりするために何か取り組んでいることなどはあるのでしょうか?

そこで、「自分の好きなところを伸ばす・増やすために(作るため)何か取り組んでいることはありますか?」と質問したところ、『ある(38.8%)』『ない(61.2%)』という回答結果になりました。

取り組んでいない方が6割以上と多いですが、何かしら取り組んでいる方も一定数いるようです。

では、『ある』と回答した方は、自分の好きなところを伸ばす取り組みとしてどのようなことをしているのでしょうか?

『ある』と回答した方に、「どのようなことに取り組んでいますか?(複数回答可)」と質問したところ、『運動をする(49.8%)』と回答した方が最も多く、次いで『ショッピングをする(39.8%)』『音楽を聴く(39.5%)』『美容に関する情報を収集する(34.8%)』と続きました。

運動をしている方が半数近くと多いようですが、他にも自身にプラスになるさまざまな取り組みをしていることがわかりました。

では、そのような取り組みは常に行っているのでしょうか?

そこで、「自分の好きなところを伸ばす・増やすための(作るため)取り組み姿勢について教えてください」と質問したところ、『まったくサボらない(7.0%)』『サボる頻度は少ない(36.8%)』『たまにサボる(45.5%)』『よくサボる(10.7%)』という回答結果になりました。

自分の好きなところを伸ばすための取り組みをサボってしまう方が半数を超えた一方で、残りの4割の方はあまりサボらずに頑張っていることから、生活リズムや自身の体調などに合わせて無理のない程度に取り組んでいる方が多いのかもしれません。

■【自分の性格がズボラだと思っている女性】の回答

『まったくサボらない(5.3%)』『サボる頻度は少ない(31.2%)』『たまにサボる(47.1%)』『よくサボる(16.4%)』

■【几帳面だと思っている女性】の回答

『まったくサボらない(8.5%)』『サボる頻度は少ない(41.7%)』『たまにサボる(44.1%)』『よくサボる(5.7%)』

また、自分の性格がズボラだと思っている女性と几帳面だと思っている女性を比べたところ、ズボラだと思っている方の6割以上がサボってしまう頻度が高いことがわかりました。

・6割の方が年齢を言い訳にしたくないと思っている!

先程の調査結果で、自分の好きなところを伸ばす取り組みをしている方の割合などがわかりました。

年齢を重ねるにつれて、見た目や内面に変化があるかと思いますが、年齢に関係なく自分磨きは行っていきたいですよね。

そこで、「年齢を言い訳に自分磨きを疎かにしたくないと思いますか?」と質問したところ、『絶対妥協しない(6.7%)』『年齢よりは良く見られたい(62.6%)』『歳相応で良いと思っている(23.4%)』『年齢には敵わない(7.3%)』という回答結果になりました。

多くの方が年齢を言い訳にせず自分磨きに励みたいと思っているようですが、歳相応で良いと思う方や、年齢には敵わないと思う方が3割程度いることがわかりました。

では、歳相応で良い、あるいは年齢には敵わないと思っている方は、女性らしくいることを諦めてしまっているのでしょうか?

『歳相応で良いと思っている』『年齢には敵わない』と回答した方に、「女性らしくいることを半ば諦めてしまっていますか?」と質問したところ、『諦めた(26.9%)』『諦めていはない(54.4%)』『諦めたくはない(18.7%)』という回答結果になりました。

2割以上の方が女性らしくいることを半ば諦めてしまっているようですが、多くの方が諦めてはおらず、年齢を重ねても輝く女性でいたいと思っている様子が窺えます。

・世間体や年齢なんて関係ない!?世間体や年齢に対する考え方とは?

年齢を言い訳にせず、女性らしくいたいと思っている方が多いことがわかりました。

そうは言っても、年齢を気にしてしまうときもきっとあるでしょうし、世間体だって気になってしまうものかもしれません。

そこで、「自身の見られ方で世間体や年齢を気にするときはありますか?」と質問したところ、『よくある(14.8%)』『ややある(40.0%)』『たまにある(29.2%)』『全くない(16.0%)』という回答結果になりました。

世間体や年齢を気にする方が非常に多いことがわかりましたが、気にする理由、気にしない理由とは一体何なのでしょうか?

詳しく聞いてみました。

■世間体や年齢を気にする理由、気にしない理由

・【ややある】周りに年齢を重ねていても若々しく素敵な人が多いため(30代/会社員/埼玉県)

・【よくある】実年齢を知られたくない(40代/パート・アルバイト/埼玉県)

・【たまにある】結婚しないといけないような雰囲気を感じるときがある(40代/パート・アルバイト/宮城県)

・【全くない】自分は自分だから(40代/パート・アルバイト/三重県)

・【全くない】その年を楽しめばいいと思っているので気にしない(40代/会社員/岩手県)

年齢を重ねても若々しい方が周りにいたり、結婚をしないといけないような雰囲気を感じたりすることから世間体や年齢を気にしているようです。

一方で、世間体や年齢を気にしていない方は、自分は自分らしくその年齢を楽しめばいいと思っていることがわかりました。

・輝く女性になるために!大事にしていることは食事

世間体や年齢を気にする理由、気にしない理由がそれぞれわかりました。

では、自身のテンションを上げるために何かしていることはあるのでしょうか?

そこで、「自分のテンションを上げるためにしていることはありますか?」と質問したところ、半数以上の方が『ある(58.4%)』と回答しました。

テンションを上げるためにしていることがある方は多いようですが、どのようなことを大事にして取り組んでいるのでしょうか?

『ある』と回答した方に、「テンションを上げるための取り組みとして大事にしていることは何ですか?(上位3つ迄)」と質問したところ、『食事(50.5%)』と回答した方が最も多く、次いで『仕事やプライベートを楽しむ(44.7%)』『美容ケア(33.4%)』と続きました。

自分のテンションを上げるために、食事を大事にしている方が半数以上いるようです。

また、仕事やプライベートを充実させることや、美容ケアをすることもテンションを上げる取り組みとして大事にしていることがわかりました。

【まとめ】自信を持って自分を愛し、年齢を重ねるごとにより輝く女性になろう!

今回の調査で、自分の好きなところがある方は7割以上と多いことがわかりました。

好きなところを伸ばすために運動をしたり、ショッピングをしたりと何らかの取り組みをしている方は4割弱に留まったものの、多くの方が年齢を言い訳に自分磨きを疎かにしたくないと思っているようです。

しかしながら、年齢を重ねても若々しい知人がいることや、実年齢を知られたくないといった理由から世間体や年齢を気にしてしまう方が非常に多いことがわかりました。

年齢を重ねても輝いている女性でいるには、日々の生活を楽しみながら心も身体もケアをすることが大事なのかもしれませんね。

・キレイになるなら『FOM』

「肌の弾力がなくなってきた」

「しわが目立ってきた」

そんな方におすすめなのが、株式会社エムエムケイ・エボリューション『FOM』https://fom.tokyo/)です。

『FOM』「Find Out My self(自分自身を見つける)」の頭文字。

自分を愛して輝く女性であって欲しいという想いから生まれました。

二つの希少成分を配合した世界唯一の化粧品で明るい毎日へと導きます。

■当社オリジナルのフコキサンチン”を配合

フコキサンチンは、ワカメ・真昆布・ヒジキなどにごく微量に含まれるカロチノイドの一種で、有名なアスタキサンチンの仲間です。

抗酸化剤および抗炎症剤として、癌細胞の増殖の抑制、抗肥満、腸の状態の保護等の働きがあります。

当社は、フコキサンチンを高濃度に含有すると思われる微細藻類を特定し、特殊な装置で培養することに成功いたしました。

■モリンガオイルとは

モリンガオイルは、種子から採れる油です。

青汁のようなものではありません。

モリンガは、栄養学的に重要な物質が豊富で、タンパク質、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラル、葉酸、さらにはベータカロテンが多く含まれます。

近年、急速にモリンガオイルに関する研究がされていて、安全性が高いことがわかっています。

★【フルフルでプルプル】振って使う浸透型ローション「アクアセラム」

ジェル状の還元イオン水を使用し、防腐剤・抗酸化剤・界面活性剤を使用しないお肌に優しいローション。

アクアセラム50g(12,100円<税込>)

★【エイジングケア*に】アクアセラムの後に使うクリーム「エマルジョンクリーム」

希少成分のフコキサンチンとモリンガオイルをベースに肌サイクルの正常化を促す成分を高濃度に配合しています。

エマルジョンクリーム50g(22,000円<税込>)

*年齢に応じたケア

■「FOM」:https://fom.tokyo/

■ショップ:https://fomtokyo.base.shop/