川釣りが便利で手軽になるDXツール「つりチケ」 国内で利用で...

川釣りが便利で手軽になるDXツール「つりチケ」  国内で利用できるエリアが累計100か所を突破

スマホやパソコンで24時間遊漁券を購入可能な「つりチケ」の利用可能エリア拡大中

一般社団法人ClearWaterProject(本社:愛知県名古屋市、代表理事:瀬川 貴之)は、川釣りが便利で手軽になるDXツール「つりチケ」の利用可能エリアが累計で国内100か所を突破したことをお知らせします。2022年内に120か所以上に増える見込みで、川で釣りをする人・したい人の利便性をさらに高めていきます。

(左)アプリTop画面 (右)遊漁券選択画面

河川で釣りをする際に必要な「遊漁券」をスマートフォンなどで手軽に購入することができる「つりチケ」

【国内利用可能エリア累計100か所を突破した「つりチケ」について】

「つりチケ」は、川釣りが便利で手軽になるスマートフォンアプリ、Webサイトです。2016年7月にサービス提供を開始し、国内の川釣りにおけるデジタルトランスフォーメーション(DX)に貢献してまいりました。

国内の多くの河川で漁業協同組合(漁協)が存在します。私たちが河川で釣りをする際には、その漁協から「遊漁券」や「遊漁承認証」といわれるチケットを購入することが必要です。「つりチケ」は、全国にある漁協と提携し、河川で釣りをする際に必要な「遊漁券」をスマートフォンなどで手軽に購入できるエリアを増やすことで、川釣りが便利で手軽になることに貢献してまいりましたが、この度利用可能エリアが累計100か所※に拡大しました。

釣り人にとっては、スマートフォンやパソコンで遊漁券を購入できることで釣り場に直行できること、釣りたい河川の天候や現地の様子を見てから買えることなどのメリットがあります。また、「つりチケ」利用者は2021年の1年間で約22万人となっております。

提携する漁協にもメリットがあり、スマートフォンやパソコンで遊漁券を販売することができることで、遊漁券の販売収入を増やすことができます。また、「つりチケ」を通じてルール(遊漁規則)を周知することや、24時間販売できることで遊漁券を買わないで釣りをする違反者の減少にも役立っています。

釣りをする際に遊漁券が必要な河川は国内で700エリア以上となっており、引き続き提携する漁協を増やしていくことで、手軽に河川での釣りをすることができる仕組みを整えていきます。

※当プレスリリースでは提携する漁協数をエリア数とカウントしております。

【つりチケ利用者様からのコメント】

利用者様コメント

【つりチケの利用について】

「つりチケ」は、河川で釣りをする際に必要な遊漁券を、スマートフォンやパソコンで購入・発行できる釣り人向けのサービスです。スマートフォンアプリやブラウザで利用することができ、各漁協が発行する遊漁券代金に原則追加料金なく利用していただくことができます。

【つりチケで遊漁券を探す、購入する場合】

WEBサイト  : https://www.tsuritickets.com/

iOSアプリ  : https://itunes.apple.com/jp/app/tsurichike/id1170994421?mt=8

Androidアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=clearwaterproject.info.tsuritickets&hl=ja

【つりチケで遊漁券の販売をご検討する漁協様へ】

「つりチケ」では、遊漁券販売額が数千万円規模から数万円規模まで、様々な運営規模の漁協様と提携しております。遊漁券のオンライン販売だけにとどまらず、漁協運営の様々な課題の解決のために漁協様と一緒に取り組んでいきます。

「つりチケ」での遊漁券販売等のご相談は以下までご連絡ください。

■連絡先

つりチケ運営事務局(一般社団法人ClearWaterProject内)

担当: 西山

TEL : 052-861-2287

MAIL: support@tsuritickets.com

【釣りを楽しめるエリアを、未来に残していくために】

「つりチケ」は、川釣りが便利で手軽になるスマートフォンアプリ、Webサイトです。2016年7月にサービス提供を開始し、国内の川釣りにおけるデジタルトランスフォーメーション(DX)に貢献し、2022年7月にサービス開始から6年を迎えることができました。当社団では、デジタルの面だけでなく、全国の提携漁協と一緒に釣りを楽しめるエリアを未来に繋げていく取り組みも実施しています。

【取り組み例】

●釣り人と一緒に良い川を作る取り組み(愛知県)

愛知県豊田市を流れる段戸川。そのエリアで釣りと楽しむ人たちと一緒に、よりよいエリアにするための釣り人組織「段戸川倶楽部」を立ち上げ、事務局を当社団が担っています。

段戸川取り組み

●固有種ビワマスの遡上を助ける取り組み(滋賀県)

滋賀県東近江市を流れる愛知川(えちがわ)。漁協だけでなく、市民や行政、その他愛知川に関係する方々と一緒に、固有種ビワマスが上流に遡上できるための簡易的な魚道※を作る取り組みに関わっています

※魚の遡行が妨げられる箇所で、遡行を助けるために川に設ける工作物。

愛知川取り組み

【一般社団法人ClearWaterProjectについて】

「豊かな水辺環境と水辺文化を創造する」ことを目指し、IT×水辺を中心に、水辺環境改善に繋がる事業を創り、運営。2013年の設立以降、日本水大賞 未来開拓賞(名誉総裁 秋篠宮皇嗣殿下)や毎日地球未来賞 クボタ賞などを受賞。所属するメンバーは、株式会社creatoにも所属し、水辺環境の改善と収益事業の両輪経営に取り組んでいます。

【会社概要】

社名   : 一般社団法人ClearWaterProject

本社所在地: 愛知県名古屋市天白区塩釜口2-1403-703

代表理事 : 瀬川 貴之

事業内容 : 身近な遊べる川を見つける「川遊びマップ」の開発・運営

流域改善のためのクラウドファンディング「カワサポ」の開発・運営

超簡単に遊漁券が買える「つりチケ」の開発・運営

設立   : 2013年4月

HP    : https://clearwaterproject.info/

法人ロゴ

■連絡先

つりチケに関するお問い合わせは担当 西山までご連絡ください。

TEL : 052-861-2287

FAX : 052-308-8548