放課後児童クラブの登降室管理など誰でも簡単に操作や導入が可能...

放課後児童クラブの登降室管理など誰でも簡単に操作や 導入が可能な独自のアプリ開発に株式会社アンフィニが着手

株式会社アンフィニ(本社:茨城県つくばみらい市、代表取締役:片山 章彦、以下 アンフィニ)は、日本ラッド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:須澤 通雅)と、放課後児童クラブに通う子ども達の登降室の確認や利用予約、保護者への緊急一斉配信などを備えたアプリ開発を2022年6月より着手しております。

アプリ開発には、株式会社セットアップ(本社:東京都港区、代表取締役CEO:魚田 雅靖)もコンサルタントとして加わり実用性の高いアプリ開発に挑みます。

【アプリ開発に踏み切った背景】

放課後児童クラブに通う児童の登降室の確認や利用予約、保護者への緊急一斉配信などは、外部のシステムやアプリを導入する事が一般的です。

ですが、その一方でインターネット環境が整備できない施設や、整備が可能でもパソコン操作に不安を覚える職員がいるという課題があり、その課題解決として、すぐに導入でき・誰でも簡単に操作できる部分にこだわり独自のアプリ開発に踏み切りました。

本取り組みを通じ、子ども達や保護者にとって放課後児童クラブが「第二のお家」の様に安心して過ごせる場所にして行く事が目標です。

【今後の予定について】

アプリの完成は2023年3月頃を予定しており、完成後テスト導入を踏まえ、新年度の2023年4月から新規導入を行っていく予定です。

【日本ラッド株式会社様からコメント】

日本ラッド株式会社は、株式会社アンフィニによるアプリ開発の始動を歓迎いたします。

当社が、これまでシステムインテグレーターとして培ってきたノウハウを、今回のアプリ開発に惜しみなく提供して参る所存です。

日本ラッド株式会社(東証スタンダード上場、本社:東京都港区虎ノ門) 代表取締役社長 須澤 通雅

【株式会社セットアップ様からのコメント】

株式会社セットアップは、株式会社アンフィニの新たな取り組みについて歓迎いたします。

当社がこれまで蓄積してきましたUI/UXおよびDXの技術を用い、「やりたい事」を「できる事」へ実現できる様、サポートいたします。

株式会社セットアップ 代表取締役CEO 魚田 雅靖

【アンフィニについて】

名称  : 株式会社アンフィニ

所在地 : 〒300-2307 茨城県つくばみらい市板橋1812-16