日本一の金山をモチーフにした純金箔&マヌカハニー入り超高級梅...

日本一の金山をモチーフにした純金箔&マヌカハニー入り 超高級梅酒「馬上梅酒」初回製造本数100本が完売。 さらに味の深みに磨きをかけて追加生産を行います。

酒屋と酒蔵の生き残りをかけた最高級梅酒

世界初「九州大分県の逸品専門」の酒屋を運営。創業160年を迎えた山城屋酒類販売有限会社(所在地:大分県豊後高田市金谷町1189-1、代表取締役:廣田 しのぶ)が販売している、日本一の金山をモチーフにした、純金箔&マヌカハニー入り最高級梅酒「馬上梅酒」。初回製造本数100本が完売いたしました。さらに味の深みに磨きをかけて追加生産を行います。

詳細URL: https://yamashiroya.biz/?pid=33353710

最高級梅酒 馬上梅酒 プレスリリース

【背景】

「安くて、品質の良いもの」にこだわり続けるあまり、近年、「ニッポンは安い」と世界中から揶揄されています。その結果、「高いが、さらに品質の良いもの」を製造するための技術を失ってしまうケースも見られます。

そんな中、日本の伝統技術を生かした高級酒が少しずつ誕生し、世界でも評価を受け始めています。しかし、ここ大分県は出遅れており、そのような商品はありませんでした。

地元の逸品にこだわり続けて160年の当店は、150年目の節目に、世界初(※当社調べ)「九州大分県の逸品専門」通販サイトを立ち上げました。

160年目の節目に、商品企画製造の分野に進出。地元大分県の技術や魅力をさらに広げていけるよう取り組んでまいります。

【コロナ禍での想い】

小泉改革での酒類販売免許の自由化により、町の酒屋は激減しました。生き残っている酒屋の多くは、飲食店さんへの商売で成り立っており、当店の売上は、およそ半分を飲食店さんの売上が占めていました。

そんな中、新型コロナウイルス感染症の影響で、いわゆる飲み会、とくに大きな宴会が消滅し3年目に突入しました。地域によっては、飲食店さんへ協力金がありますが、酒屋や酒蔵は、今まで経験したことのない苦しい状況が続いています。

このような苦境を脱却するためにも、これまでとは違った視点の新事業で、先述した「日本のものづくり」の課題解決、そして「新たな市場の創造」に挑戦してまいります。

<日本一の金山・馬上金山>

大正時代に約1億円の利益を生み出し、1914年に日本一の金の産出額を記録した馬上金山。しかし栄華を誇っていたのは一瞬でした。その跡地に位置する酒蔵みろく酒造は、大分県内で一番新しい気鋭の焼酎蔵。この地に新しい風を起こすべく酒造りを始めました。

<スコッチウイスキーの木樽原酒・マヌカハニーを使用>

プレミアムな超高級梅酒の元になるのは、最高級スコッチウイスキーの木樽に漬け込んだ、深みのある味わい深い大分麦焼酎。地元産、無農薬の南高梅を本格焼酎に漬け込み、黄金を思わせる、天然純粋マヌカハニーを使用。通常の蜂蜜よりもビタミンやミネラルが豊富で、殺菌力や栄養価が高い幻の食材です。

<国産の純金箔・特別なボトルパッケージ>

濃密な梅酒の中を幻のように舞い上がるのは、国産の純金箔。過去、終わりのない砂の中、金をみつけた喜びは、如何ほどのものだったでしょう。ゴールドラッシュに想いをはせて完成した特別なボトルパッケージは、上質な漆黒のベルベット素材の化粧箱に、金文字が映える高級感のある仕上がり。

最高級梅酒 馬上梅酒 純金箔

最高級梅酒 馬上梅酒 化粧箱ギフトパッケージ

商品名   :馬上梅酒(ばじょううめしゅ)

原材料   :大分麦焼酎、梅(大分県杵築市山香町産)、糖類、