「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」が 「DBJ Green Building 認証」で最高評価(5つ星)を取得しました

先般、阪神電気鉄道株式会社と阪急電鉄株式会社(開発業務は阪急阪神不動産株式会社が担当)の両社で開発した「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」が全面開業しましたが、このたび、株式会社日本政策投資銀行が企画・運営する「DBJ Green Building 認証」において、同ビルが最高評価となる5つ星(国内トップクラスの卓越した『環境・社会への配慮』がなされたビル)を取得※しましたので、お知らせします。

※「大阪梅田ツインタワーズ・サウス」は、2016年にプラニングへの認証で5つ星を取得していますが、今般、竣工を機に改めて申請を行い、5つ星を取得したものです。

阪急阪神ホールディングスグループでは、2020年5月に発表したサステナビリティ宣言をもとに、持続可能な社会の実現に向けて様々な施策を進めていますが、同宣言の重要テーマの一つである「環境保全の推進」を目指して、これからも環境配慮型建物(グリーンビルディング)の拡大に取り組んでまいります。

■評価いただいた主なポイント

(1)建物の環境性能

・Low-Eガラスにより熱負荷を低減及び外装フィンにより日射を遮蔽

・LED照明・氷蓄熱・コージェネレーションシステム・デシカント空調※1等の設備機器を導入

・節水型の水栓及び便器を採用

・雨水や厨房排水を中水として利用するための処理設備を導入

・「平成27年度第2回サステナブル建築物等先導事業(省CO2先導型)」に採択

・「CASBEEスマートウェルネスオフィス認証Sランク」※2を取得

※1:乾燥剤(デシカント)で空気中の湿度をコントロールすることにより空気環境を整える空調システム

※2:一般財団法人住宅・建築SDGs推進センターが定める、オフィスビルの室内環境等を評価する認証制度(Sランクは最高位ランク)

(2)テナント・利用者の快適性

・カフェ・ラウンジ・フィットネス等を備えたオフィスワーカー専用のサポートフロア「WELLCO」や、カンファレンスホール「梅田サウスホール」、クリニック、託児所など、創造性豊かな仕事や多様な働き方をサポートする様々な施設を導入

・オフィスワーカーを対象に、企業の垣根を超えた交流や学びを促すイベント等を提供する、阪急阪神ワーカーズサービスを実施

(3)危機に対する対応力

・停電時でも最大72時間の電力供給が可能となる自家用発電機を設置

・重要な基幹設備(防災センター等)の2階以上への配置や、地下に通じる入口部分への防潮パネルの設置など、浸水対策を実施

(4)多様性・周辺環境への配慮

・ユニバーサルデザインのエレベーター・トイレを設置

・案内サイン等の多言語化を実施

・エリアマネジメント活動への参加により、地域との関わりを促進

・屋上広場を設置

・「WELLCO」内に植栽を配置

(5)ステークホルダーとの協業

テナントごとにエネルギー消費量やゴミ排出量を開示(見える化)することにより、ビル全体での省エネルギーとゴミの減量を促進

■「DBJ Green Building 認証」の概要

株式会社日本政策投資銀行が2011年4月から開始した、環境や社会に配慮した不動産を評価する認証制度です。環境・社会的側面が評価される不動産金融市場が、本認証を通じて整備・育成されることを目指しています。

具体的には、次の5つの視点により、評価は「1つ星」から最上位の「5つ星」までの5段階で行われており、環境性能のほかに、オペレーション面も評価されることが特徴です。

(1)建物の環境性能

(2)テナント・利用者の快適性

(3)危機に対する対応力

(4)多様性・周辺環境への配慮