鉄骨・機械の補修やDIYに使える水系長期防錆エアゾールスプレ...

鉄骨・機械の補修やDIYに使える 水系長期防錆エアゾールスプレー塗料 「アクアシールド(R)スプレー」がNETISに登録

~サステナビリティを推進する補修剤~

日新インダストリー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:川西 紀哉)は、このたび国土交通省の公共工事等における新技術活用システムに申請し、水系塗料「アクアシールド(R)スプレー」がNETISに登録されたことをお知らせします。

製品画像

製品ロゴ

使用イメージ

アクアシールド(R)スプレーは、補修塗装現場における作業環境改善をコンセプトに開発したもので、近年の脱有機溶剤の需要に対応しました。また、エアゾールスプレーの簡易さによる作業時間の短縮が期待できます。

国土交通省の新技術活用「テーマ設定型(技術公募)」における「露出した鉄筋等に対する除錆・防錆技術」について、アクアシールド(R)スプレーを提案し、試験結果等(技術比較表)が2022年3月に公表され、選定された製品でもあります。

※NETISとは

NETIS(新技術情報提供システム)とは、民間により開発された新技術を、公共工事において積極的に活用していくためのシステムです。NETISを中核とする新技術情報の収集と共有化、直轄工事等での活用導入の手続き、効果の検証・評価、さらなる改良と技術開発という一連の流れを体系化したものです。

※「テーマ設定型(技術公募)」とは

現場ニーズに基づき募集する技術テーマを設定し、民間等の優れた新技術(NETIS登録済み技術を含む)を公募して実現場で活用・評価を行う方式です。

【製品URL】

【登録情報】

新技術名称 : アクアシールドスプレー

登録番号  : KT-220041-A

登録日   : 2022年5月26日

NETIS登録URL: https://www.netis.mlit.go.jp/netis/pubsearch/details?regNo=KT-220041%20

【製品特徴】

1. 環境配慮型塗料

溶剤系塗料と比べ臭気や有害性・危険性も低く、重金属フリーで、塗装作業社や居住者の健康面・環境面・安全面に配慮した塗料です。

2. スプレー塗装で作業性良好

エアゾールスプレーのため、ハケと比べ塗装作業が容易で、計量や調合、洗浄の手間がいらず、薄く広く均一に塗装ができます。そして、無駄なく必要量だけ使用することができます。

3. 優れた防錆力と密着力

JIS K 5674 2種(鉛・クロムフリーさび止めペイント)、JIS K 5551(構造物用さび止めペイント)相当の防錆力を有しています。

リン酸亜鉛による不動態皮膜形成により腐食の進行を抑え、長期間の優れた防錆力を発揮します。また、変性エポキシ樹脂を使用することで、高い密着性と幅広い上塗り塗装が可能になります。

【主な使用用途】

・危険物や有機溶剤の使用制限がある現場の補修

・溶剤臭の発生が望ましくない現場の補修

・各種鉄骨の防錆(内外部一般鉄骨、建屋鉄骨、軽量鉄骨など)、サッシ・シャッターなどの補修