カメラシステムとソフトウェア活用支援のイマジオム、「画像セン...

カメラシステムとソフトウェア活用支援のイマジオム、 「画像センシング展2022」に出展  避けては通れないDXやIoTを合理的に実現する方法を多面的に提案

ものづくり分野向けコンピュータシステム開発の株式会社イマジオム(本社:茨城県日立市、代表取締役:高木 太郎)は、2022年6月8日~10日に神奈川・横浜で開催される展示会「画像センシング展2022」に出展いたします。高性能・高自由度を誇る「カメラシステム製品」と、自動化・省力化の要である「ソフトウェア活用支援サービス」の二つを軸として、DX(ディジタル・トランスフォーメーション)やIoT(インターネットをあらゆるものに)の実現に向けた多面的な提案をいたします。国内産業が避けて通れないと言われているDXやIoTに関するヒントをたくさん揃えてお待ちしています。

イメージ画像

■展示1:ものづくりの各ステージで役立つカメラシステム製品

高性能化・低価格化の進む産業用カメラをパソコンと組み合わせ、業務の合理化に役立てるシステムを各種、当社ブースで展示いたします。多カメラでの高速撮影や、時間をさかのぼっての記録ができる「TargetWatcher(ターゲットウォッチャー)」は、生産ラインでたまに起きる「チョコ停」などのトラブルの原因を突き止め、再発防止を実現します。多チャンネルの映像・音声・電気信号をまとめて長時間記録することができる「CosmoRecorder(コスモレコーダー)」は、耐久試験などの経過を記録したりするのに役立ちます。高速な産業用カメラからの映像をシンプルな操作で動画ファイルに保存する「瞬間ハンター」は、高価なハイスピードカメラの代用として、研究開発の場面ですばやい現象を観察・記録するのに手軽にお使いいただけます。撮りためた多量の写真を検索可能にし、高度な管理・活用を実現するソフトウェア「見つかる フォトラベラー」のデモンストレーションも当社ブースで行います。

「TargetWatcher」製品紹介ページ

「CosmoRecorder」製品紹介ページ

「瞬間ハンター」製品紹介ページ

「見つかる フォトラベラー」製品紹介ページ

■展示2:コンピュータの力を引き出すソフトウェア活用支援サービス

DXやIoTの実現にはソフトウェアが欠かせません。これまで敷居の高かったソフトウェア導入をお手伝いするため、当社の提供しているいろいろなサービスを紹介いたします。ソフトウェア発注の実務をメールでサポートする「ソフト発注士」では、希望するソフトウェアをソフトウェア開発会社に低価格で失敗なく作ってもらうためのノウハウを期間制で提供します。リクエストいただいたソフトウェア製品をお作りする「おまかせソフト」では、多くの人からニーズを集めて開発費用を少しずつ負担していただく「シェアウェア方式」により、ご希望のソフトウェアを非常に低価格でお作りします。当社が作ってきた小さなソフトウェアを配布・販売するダウンロードサイト「イマジオム・アウトレット」では、パソコンの使い勝手を劇的に高めるソフトウェアや、かゆいところに手が届くソフトウェアを多数公開しております。当社ブースで課題や要望をお聞かせくだされば、ぴったりのソフトウェアを手に入れるのに最適な方法をご案内いたします。

「ソフト発注士」サービス紹介ページ

「おまかせソフト」サービス紹介ページ

「イマジオム・アウトレット」サイト

■セミナ:ソフトウェア開発会社と上手に付き合うためのコミュニケーション方法を伝授

今回の展示会で当社は、「永久に役立つ、ソフトウェア開発者とのコミュニケーション術」と題する出展社セミナも行います。このセミナでは、ソフトウェア開発会社にソフトウェアを作ってもらいたい方を対象に、無駄やトラブルの起こりにくいコミュニケーション方法をお話しします。ソフトウェア開発会社とのコミュニケーションは非常に重要で、ポイントを押さえないと期待したものが作られてこなかったり、相手との関係がこじれたりします。ソフトウェア発注に興味があるものの、そのやり方がわからない方に、ぜひとも聴講していただきたい内容となっています。セミナの日時と場所は次のとおりです。

開催日: 2022年6月8日・9日・10日(合計3回)

時間 : 5:10~16:00(3回とも)

会場 : アネックスホール F202号室(3回とも)

■「画像センシング展2022」について

国内外の画像処理機器・センシング技術が一堂に会する展示会です。

名称    : 画像センシング展2022

主催    : アドコム・メディア株式会社

会期    : 2022年6月8日(水)~10日(金) 10:00~17:00

会場    : パシフィコ横浜 展示ホールD(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)

出品物   : 画像に関するあらゆる機器およびシステム、メディア

ウェブサイト: https://www.adcom-media.co.jp/iss/

■本製品「見つかる フォトラベラー」に関するお問い合わせ先

担当者株式会社イマジオム カメラ応用システム係

電話    : 0294-28-0147(代表)

ファクシミリ: 0294-28-0148(代表)

電子メール : office@imageom.co.jp(代表)

■株式会社イマジオムについて

設立    : 2004年4月

資本金   : 1,000万円

本社所在地 : 〒316-0024 茨城県日立市水木町一丁目11番10号

代表取締役 : 高木 太郎(たかぎ たろう)

ウェブサイト: https://www.imageom.co.jp/

2004年に設立され、本年4月に18周年を迎えた株式会社イマジオムは、もともと画像処理や図形処理を応用したコンピュータシステムを企画・開発する会社として設立されました。会社名「イマジオム」も、画像(image)と図形(geometry)を組み合わせて作った造語です。今ではものづくりに造詣の深いコンピュータシステム会社として、画像処理や図形処理の枠にとらわれず、ものづくり現場のニーズに応える各種のコンピュータシステム製品を企画・開発しています。