アーキサイト メカニカルキーボードのフラグシップモデル“Ma...

アーキサイト  メカニカルキーボードのフラグシップモデル “Maestro(マエストロ)”シリーズ第4弾  省スペースなテンキーレスキーボード “MaestroTKL”を5/26販売開始

Macユーザーに朗報!ソフトウェア不使用でmacOS仕様に近づけるモードも用意

株式会社アーキサイト(本社:東京都台東区、代表取締役:林 庫次郎)は、自社ブランドARCHISS(アーキス)より、メカニカルキーボードのフラグシップモデル“Maestro(マエストロ)”の、シリーズ第4弾として、省スペースなテンキーレスキーボード“MaestroTKL(マエストロティーケーエル)”を2022年5月26日より販売開始いたします。

MaestroTKL 日本語配列1

[Maestroとは…]

職人道具のような使い込まれた佇まいがありながら、多くの人に使いやすい。

指の動きを淀みなく支え、想いや情熱を形にしてくれる。そんなキーボードを目指しました。

デザイン・打ち心地・機能性を全方位とらえた、ARCHISSキーボードの完成形です。

[MaestroTKLの特徴]

■テンキーレスでデスクトップ上をスマートに

テンキーレスの利点は省スペース性。デスクトップ上のスペースを有効活用できます。

自宅やオフィスの狭いデスクで使う場合やゲーム用途など、省スペースにしたい場合に最適です。

自由度が高まるので、マウスを大きく操作したり、左側にテンキーを置くなどアレンジも可能です。

■高さの低いキーキャップ

タイピング中の指運びが素早くできるよう、一般的なメカニカルキーボードのキーキャップより背の低い形状(ロープロファイル)のキーキャップを採用しています。

■耐久性にこだわったキーキャップ材質・印字方式

他の印字方式に比べ、圧倒的に耐摩耗性に優れる昇華印字を採用。

高コストながら、染料を樹脂に浸透させているので、通常の使い方では文字が消えません。

また、キーキャップの材質には耐摩耗性・電気特性に優れたPBT(ポリブチレンテレフタレート)樹脂を採用。キー表面に細かい梨地加工が施されており、シルキーで心地よい指触りです。

■Macでも使える!macOS風配列最適化モード

Mac純正キーボードからの乗り換えにも違和感がないよう、ソフトウェアを使わずに配列/キー操作に近づける、「macOS風配列最適化モード」を用意しています。

モードONの状態では、いくつかのキーが、マルチメディアファンクションやmacOS特有のショートカットに切り替わります。また、背面DIPスイッチとの併用で、MacBookやMac純正キーボードにより近づけることができます。

●PCゲーム使用時に便利な機能

(キーロック、USB Nキーロールオーバー、マルチメディアファンクション)

誤打によりアプリケーションが停止してしまうキー(Windowsキー・半角/全角キー)をロックする機能や、全キー同時押しに対応する「USB Nキーロールオーバー」に切り替えることができます。

誤入力を防ぐ「アンチゴースト機能」に対応した設計で、白熱したゲームプレイにも支障ありません。

また、Fnキーとの同時押しで、マルチメディアファンクション(音量調整、再生/停止など)が操作可能です。

■USB-C変換アダプタを標準バンドル

採用率が高くなってきた、USB-Cコネクタ接続での使用を想定し、 USB-AからUSB-Cへ変換するアダプタを標準で付属しました。

■CHERRY MXスイッチ7種類から選べる豊富なバリエーション

他のMaestroシリーズ同様、計7種類のCHERRY MXスイッチ別のモデルを用意しています。

(※英語US配列版は、黒軸/クリア軸のラインナップなし)

■過去のARCHISSキーボードの魅力的な仕様も踏襲

・取り回しに便利な、3方向ケーブルガイド

・耐久性の高いFR-4(ガラスエポキシ)素材の二層基板

・安定したキー入力をサポートする、剛性の高い鉄板シャーシと筐体設計

・ラバーストッパー付きのチルトスタンド

[製品ラインナップ]

ブランド名:ARCHISS(アーキス)

製品名  :MaestroTKL(マエストロティーケーエル)メカニカルテンキーレスキーボード

型番[搭載スイッチ名]

【日本語JIS配列・91キー(かな印字あり)】

AS-KBM91/LGBA [CHERRY MXスイッチ 黒軸搭載]

AS-KBM91/CGBA [CHERRY MXスイッチ 青軸搭載]

AS-KBM91/TGBA [CHERRY MXスイッチ 茶軸搭載]

AS-KBM91/LRGBA [CHERRY MXスイッチ 赤軸搭載]

AS-KBM91/SRGBA [CHERRY MXスイッチ 静音赤軸搭載]

AS-KBM91/LSGBA [CHERRY MXスイッチ スピードシルバー軸搭載]

AS-KBM91/TCGBA [CHERRY MXスイッチ クリア軸搭載]

【英語US ANSI配列・87キー】

AS-KBM87/CGB [CHERRY MXスイッチ 青軸搭載]

AS-KBM87/TGB [CHERRY MXスイッチ 茶軸搭載]

AS-KBM87/LRGB [CHERRY MXスイッチ 赤軸搭載]

AS-KBM87/SRGB [CHERRY MXスイッチ 静音赤軸搭載]

AS-KBM87/LSGB [CHERRY MXスイッチ スピードシルバー軸搭載]

[主な共通仕様]

接続方式    :USB有線接続

ケーブル長   :約1.8m(脱着式)

ポーリングレート:1000Hz

対応OS     :Windows11、Windows10、macOS

サイズ     :W360×D140×H26~36mm(スタンド未使用時)

重量      :975g(ケーブル除く)

製造国     :台湾

※その他付属品や仕様等は、各商品説明ページをご参照ください。

商品ページURL:

日本語JIS配列  http://www.archisite.co.jp/products/archiss/maestro/tkl-jp/

英語US ANSI配列 http://www.archisite.co.jp/products/archiss/maestro/tkl-us/

価格:すべてオープンプライス

■企業概要

商号  :株式会社アーキサイト

設立  :2001年

代表者 :代表取締役 林 庫次郎

所在地 :[本社]東京都台東区秋葉原5-9 明治安田生命秋葉原ビル

※本社移転により2017年から所在地・TEL・FAXが変更になりました。

URL   :[コーポレートサイト] http://www.archisite.co.jp

事業内容:・国内業者への卸売販売

・海外との製品売買、輸出入