125年前に生まれた歴史的アイコン レプリカナイフ「レプリカ...

125年前に生まれた歴史的アイコン レプリカナイフ 「レプリカ1897 リミテッドエディション」を発売

~ビクトリノックスが、歴史を手にする夢をかなえます~

マルチツール誕生125周年を記念して、ビクトリノックスはオリジナルのオフィサー&スポーツナイフを元にした本物のレプリカナイフを発売します。「レプリカ1897 リミテッドエディション」はわずか9,999本の限定生産。「1897」が刻印され、個別のシリアル番号入りのユニークなナイフは、コレクターズアイテムとしても特別なギフトとしても最適です。2022年6月10日(金)に、全国のビクトリノックス直営店舗及びビクトリノックス公式オンラインストア楽天市場店、Amazon店、Yahoo!ショッピング店にて発売します。

レプリカ 1897 リミテッドエディション_イメージ

こんな噂があります。スイスのイーバッハにあるビクトリノックス本社で、重いスチールロールの裏側からタイムカプセルが見つかりました。発見者は中身に興味を抱き、すぐにビクトリノックス創設者のカール・エルズナーのひ孫にあたる4代目カール・エルズナーのオフィスにそれを持っていきました。二人が慎重にカプセルを開けてみると……中には「オリジナル・オフィサー&スポーツナイフ」が入っていたというものです。

すべては1897年にカール・エルズナーが、マルチツールとして世界的に知られている「オリジナル・オフィサー&スポーツナイフ」の特許を取得したことに始まりました。2022年、ビクトリノックスでは、機能性、信頼性、品質、アイコニックなデザインを象徴し、ブランドの歴史の大きな節目となった商品の誕生125周年を祝います。1897年に生まれたこの商品を手本として、ビクトリノックスでは、マルチツール、家庭用ナイフ、ウォッチ、トラベル&ビジネスギア、フレグランスの分野で数多くの革新的な商品を開発し、数々の賞を授与されてきました。

この歴史的瞬間を越えて、さらなるアドベンチャーを続けるため、ビクトリノックスは「オリジナル・オフィサー&スポーツナイフ」のレプリカを発売します。このアイコニックなツールは、一際目をひくタイムカプセルに収められ、ナイフの歴史を物語る個性的なボックスに梱包されています。ボックスを開けると、その歴史に身をゆだね、かつてのオリジナル・マルチツールから現在への冒険に満ちた旅を経験したような気持ちになれます。ボックスを開けると、誰もが時を超えた素晴らしい旅に参加できるのです。

「レプリカ1897 リミテッドエディション」は、外見はオリジナルと全く同じですが、そこには最新のテクノロジーが活かされています。バルカナイズドファイバー素材のレッドハンドルは、温かみがあり、握り心地も快適。ラージブレードにはアイコニックな「Elsener Schwyz」、マイナスドライバーには特許を示す「Gesetzlich Geschutzt」(法による保護)が刻印され、当時を思い起こさせます。この特許の刻印は実際、1897年には重要なセールスポイントでした。レプリカ1897の特徴は、先の尖ったスモールブレードのスタイル、コルクせん抜きのオリジナルの形状、マルチツールのボディに埋め込まれた千枚通し、使い方のユニークなカン切りです。

ギフトとしてもコレクターズアイテムとしても理想的なこのリミテッドエディションは、9,999本の限定生産で、魅力的なタイムカプセルボックスに証明書と共に梱包されています。各ナイフはシリアル番号付きで、「1897」と刻印され、ビクトリノックスブランドならではの伝統的な職人技、高度な機能性、品質、革新性を体現するユニークな商品となっています。

ビクトリノックスは、すべてのナイフとツールに厳しい品質基準をクリアしたステンレススチールを使用しています。環境保護とサステナビリティはビクトリノックスの理念であり、商品はすべて生涯にわたってご愛用いただけるようにつくられています。いずれの商品も材料や製造工程に起因した故障に対する修理または交換を永久保証しています。ビクトリノックスは、130年以上にわたってスイスで高品質なナイフを製造してきた実績に誇りをもっています。また、一際目をひくパッケージもスイス製です。

■商品紹介

レプリカ 1897 リミテッドエディション

レプリカ1897 リミテッドエディション

125年前に生まれた歴史的アイコン

レプリカ 1897 リミテッドエディション_ パッケージ

レプリカ1897 リミテッドエディション

●ラージブレード(大刃)

●スモールブレード(小刃)

●コルクせん抜き

●カン切り

●マイナスドライバー 5mm

●リーマー(穴あけ)、千枚通し

高さ:15mm

長さ:91mm

重量:82g

価格 59,400円 税込

■ビクトリノックスについて

ビクトリノックスは、マルチツール、キッチンナイフ、ウォッチ、トラベルギア、フレグランスといった、日常のさまざまなシーンで役立つユニークかつ高品質の製品を世界中で生産し、販売しています。本社はスイス中央のシュヴィーツ州イーバッハにあります。創設者のカール・エルズナーは1884年、この地でナイフ事業を起こし、その数年後に有名な「オリジナル・スイスアーミーナイフ」を生み出しました。

企業として社会的責任を果たすための重要な課題として、ビクトリノックスは環境保護と持続可能性(サステナビリティ)に以前から取り組んできています。私たちの住む地球が健全でなければ、企業も長期にわたって健全性を保つことはできません。例えば、使用するスチールの95%は再生スチール、ナイフ加工で出る研磨クズのリサイクル、廃熱利用による灯油の使用量削減、廃棄物の約55%をリサイクル、太陽光発電により消費電力の一部をカバー、最大90%の厚紙の梱包材が再生紙製など、自社の製造センターにおいてもサプライヤーについても、原材料の調達から製造、梱包、販売に至るまで、すべての工程を細かく確認し、細心の注意を払っています。ファミリー企業であるビクトリノックスにとって、この姿勢は特に重要です。地球環境を壊すことなく、人間、地球の繁栄のために我々ができることを常に考え実行しています。未来の世代にも、こうした積極的な取り組みを引き継いでいきたいと考えています。

Facebook : https://www.facebook.com/VictorinoxJapan/

Twitter : https://twitter.com/VictorinoxJp

Instagram: https://www.instagram.com/victorinox_japan/

YouTube : https://www.youtube.com/victorinox