入退去時の負担を軽減、クリエイティブにカスタマイズしやすい「...

入退去時の負担を軽減、クリエイティブに カスタマイズしやすい「セットアップ・オフィス」の提供を開始

不動産管理業務・投資顧問業務などを行うプロパティー・パートナーズ株式会社(代表取締役:宮田 栄治、所在地:東京都港区、以下「当社」)は、従来から展開する『CUSTOM BUILD』のリノベーションプランとして、「セットアップオフィスのメリットを確保しつつ、希望のオフィスイメージにもカスタマイズしたい」というニーズに応えるプランをビルオーナー様に提供したことをお知らせします。

CUSTOM BUILD

内装デザインや受付スペース、会議室、トイレ、什器備品等の設備などをあらかじめ全て用意したフルセットアップに対して、内装の一部や、オフィス家具等を後付けでセレクトできるようにリノベーションを実施。多様化する就業スタイルに応えるカスタマイズ性を残し、かつ初期費用や原状回復費用の負担が軽減されます。

■EASY CUSTOMIZE SETUP OFFICE/Logran御徒町ビル

「Logran御徒町ビル」は、JR線『御徒町』駅から徒歩5分に立地。築浅で充実した機能面を持つポテンシャルを最大限に活かすため、スケルトン天井、トイレ増設工事など空間的な工夫を施しました。

Logran御徒町ビル 外観

受付スペース/エレベーターホール

働く女性にとって、トイレ(化粧室)の環境は非常に重要なため、1つだったブースを2つに増設。お化粧直しや歯磨きなどもしやすいように化粧台と小物入れも新たに設置するなどリラックス・リフレッシュできる空間に仕上げました。

三面採光の開放感をさらに強調するため天井をスケルトンに改修。高層階では東京スカイツリーを臨む眺望を活かしてフリーアドレスのカウンター席を設置。ABW(アクティビティ・ベースド・ワーキング)として、業務内容や気分に合わせて、自由で自立的な働き方を選択できます。

窓際カウンター席

空調・排煙等の機能面の課題にも考慮しつつ天井をスケルトンに改修

窓際カウンター席

デスクに限らず自由に仕事場所を選べるワーキングスタイルの考え方を踏襲(窓際カウンター席)

低層階では、会議室や応接コーナーの増設ニーズにも配慮し、一部に既存天井を残し「クォータースケルトン」な天井としました。

スケルトン天井

既存天井を残したエリアは、防音を優先したい応接や会議室の増設に配慮。(クォータースケルトン天井)

特設サイト: https://property-p.info/logran_okachimachi-4f/

■UNFINISHED SETUP OFFICE/PREMIUM OFFICE 麹町

「PREMIUM OFFICE 麹町」は、東京メトロ『半蔵門』駅から徒歩2分に立地。ニューヨーク郊外のビーチリゾート『ハンプトン』をデザインコンセプトとして採用した上質な迎賓空間を持つシェア型クリエイティブオフィス。専有室内は「UNFINISHED SETUP」と「FINISHED SETUP」という2つのプランで多様なニーズにお応えしています。

受付スペース/エントランス

セットアッププラン

フリーコーディネートプラン

ニーズに応じて家具までセットアップしたプランと、家具無しのフリーコーディネートプランから選べます。

特設サイト: https://premiumoffice.biz/kojimachi_001/

■効果~Value-Up~

成果として、オフィスリノベーション前の賃料に比べて約40%高値での成約実績があり、物件価値を大幅に向上させることに成功しました。

当社は不動産業者でありながら、設計施工会社としても長年の経験・ノウハウを蓄積してきたという稀有な強みを持っております。そのため遵法性を厳格に維持しつつ、設計事務所にも建設会社・工務店にもない発想で独創的なリノベーション工事を実施できます。

引き続き、多様化する就業スタイルに応える様々なデザイナーズオフィス等の提供を通じて、ビルオーナー様へバリューアップへと繋がる最適なプランをご提案してまいります。

■ビルオーナーの導入メリット

1) 物件価値の向上

セットアップオフィスの工事費はビルオーナーが負担しますが、周辺のマーケットを超えた水準での成約可能性が高まり賃料収入の増加が見込まれます。追加投資額以上の売却価格上昇が期待されます。

2) 早期成約

イニシャルコスト低減や移転先で早期に営業したいといったニーズのあるテナントをターゲットとするため、早期成約につながりやすいです。

3) プロモーション

ハイグレードなデザインオフィスとしてセットアップをするため、一般的なオフィスと比べて差別化が可能。さらに、特設サイトを用意するなど仲介会社への認知度を高めます。

■テナントにとってのメリット

1) 入退去時の工事費削減

規模に対して最低限必要と思われる会議室、受付スペース等の内装や設備はビルオーナーによってあらかじめ用意されているため、入居時の工事費用負担が低減されます。かつ退去時には、セットアップされていた内装や設備の取り壊しが不要になるため、原状回復工事費用も低減されます。また、撤去や廃棄の低減は地球環境保護にもつながり、SDGsの取組みとしても評価されます。

2) 移転までの期間短縮

内装や設備があらかじめセットアップされているため、入居時の煩わしい準備の手間が少なく、スピーディに移転が可能。移転後のオフィスで営業を開始するまでの期間が短縮されるため、副次的にその期間の賃料負担が低減されます。

3) 自由なカスタマイズ性

什器を含めたフルセットアップと違い、受付スペース、会議室等に限定したセットアップであるため、執務室のレイアウト設計はテナント毎に設計が可能であり、オフィスレイアウトの自由度も確保されています。

■特設サイト

クリエイティブオフィス「プレミアムオフィス」の運営で培ったノウハウを活かし、多様なワークスタイルを提案しています。

「CUSTOM BUILD」特設サイト : https://custom-build.info/

「PREMIUM OFFICE」特設サイト: https://premiumoffice.biz/

■物件概要

物件名 :Logran御徒町ビル